Быть ли желтожилетному популизму?

Пока Макрон готовится оправдываться перед всей Францией и Европой, безуспешно пытаясь закончить сотрясающие страну протесты и погромы, можно поговорить о самих жилетах и о возникших вокруг них спекуляциях.

Правда не о том, кто там строит заговор по свержению Макрона и когда же будет новая революция во Франции, а о вновь возникшей теме слияния правого и левого протеста.

Александр Гельевич уже назвал жилеты “тем самым” движением, которое объединяет народный протест против элиты, идеальный популизм, не левый и не правый. С народностью не поспоришь, триста тысяч протестующих в первые выходные и по сотне тысяч в остальные это немалое движение. 

Что интереснее, несмотря на все сожжённые рестораны, ограбленные магазины и антифашистские граффити, оно в значительной степени является правопопулистским – антимиграционные лозунги звучали с самого начала, Ле Пен с Сальвини были одними из первых сторонников жилетов, да и сопротивление экологическим регуляциям в принципе тема непрогрессивная. 

Социологи подтверждают – 92% опрошенных сторонников Национального Фронта поддерживают жилеты, тогда как среди коммунистов показатель около 85%, у мейнстрима средние по стране 70-80%, а у макронистов всего 40%. 42% опрошенных избирателя Ле Пен прямо отождествляют себя с жилетами, в два раза больше, чем у коммуниста Меланшона. Полноценную желтожилетную партию поддержало бы 12-15% французов, в первую очередь за счёт Ле Пен.

Голосуют же за Ле Пен в первую очередь те самые французские рабочие, рядовые французы, которые и составляют опору протестов. Марин не оставляла жёлтые жилеты без поддержки, попутно осуждая антифу и лозунги о “шестой республике” (Шестая республика – идея коммуниста Меланшона).

Обращаясь к последнему манифесту жилетов, снова видим солянку из самых разных требований – налоги снизить, социалку повысить, мигрантов убрать, из Африки уйти, репарации заплатить [Африке], пластиковые пакеты запретить, из НАТО и ЕС выйти, ГМО убрать, индустриализацию провести и так далее с прямой демократией и запретом на вмешательство государства в сферы семьи, образования и здравоохранения при обязанности государства все эти сферы развить.

Программа столь же непротиворечивая, как само движение жилетов. Хотя в прошлой версии от отбитых левых мигрантов напротив предлагалось впустить и снабдить полным социальным обслуживанием, национализировать крупные предприятия и увеличить налоги на богатых. Новый манифест всё же не так плох!

В политическом плане всё это напоминает итальянское Движение пяти звёзд, только гораздо более разношёрстное. Пятизвёздочники всё таки центристское движение прогрессивных горожан и безработных южан, а ни в коей мере не рабочий протест. Но невыполнимая популистская протестная программа разгневанных граждан схожа. Можно ли здесь говорить о соединении левых и правых? В единый порыв ненависти к Макрону и элитам – вполне. В единое движение – вряд ли.

Уличные кадры с протестов говорят ещё нагляднее. Взяли жилеты Триумфальную арку на прошлой неделе, отогнали полицию с памятника неизвестному солдату… и его тут же попытались осквернить антифашисты. Последних отлупили, а новый кордон собрали уже патриотичные протестующие и так там и оставались. Леворадикалы были такой же мишенью, как полиция. Сообщений о полноценных столкновениях не видел, может от того что леваки были слишком заняты грабежом и поджогами.

Попытки выдать массовый неоднородный протест за рождение новой идеологии вряд ли к чему то приведут. У жилетов нет ни общих лидеров, ни общих целей, ни желания в самом деле объединяться.

Движение жёлтых жилетов лишь в очередной раз показывает противоположность устремлений разных недовольных групп, одни недовольны прогрессивным курсом Макрона, другие недостаточно прогрессивным Макроном. Даже с таким удачным стечением обстоятельств всё осталось по прежнему – антифашисты грабят магазины клятых богачей и оскверняют памятники, националисты отстаивают содержимое своих карманов и суверенитет своей страны. Потоки политического популизма протекают рядом, но не сливаются в один.

(Вдобавок свергать Макрона время самое неподходящее с его стремлением расколоть проевропейские силы и откусить свой кусок. Макрон – просто идеальный соперник европейских правых.)

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 

Аватар

Драгомир Никлотинг

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте