Белоруссия станет второй Украиной?

На заседании Высшего Евразийского Экономического Совета произошел скандал. Президент Белоруссии, Александр Лукашенко, вступил в горячий спор с В.В. Путиным из-за цены на газ. Но потом извинился за «очень бурную дискуссию».  Дело в том, что такое поведение «главного союзника России» проявляется не в первый раз. То заявит, что Белоруссия претендует на Смоленск, Псков и Брянск, то обвинит Россию в варварском отношении и недобросовестности.

Правда в том, что в 2019 году, скорее всего, Белоруссию ждут досрочные выборы президента, а сколачивание политического капитала, дело нелегкое и нескорое. Вот и пытается Александр Лукашенко усидеть на двух стульях- умеренном национализме и дружбе со «старшим братом». И если дружба спорится, хоть порой и охлаждается взаимными претензиями и упреками, то умеренный национализм бессменного президента братской республики давно уже стал потаканием оппозиции и укреплением личной власти. Еще в 2014 году Лукашенко внезапно заявил: «Если мы разучимся говорить на белорусской мове — мы перестанем быть нацией». В Белоруссии повсеместно заменяли городские указатели, объекты топонимики: названия населенных пунктов, рек — теперь на белорусском. А население республики как говорило на русском, так и продолжает. Такая активная «белорусизация» нужна президенту только для более устойчивого политического положения.

Казенный патриотизм Александра Григорьевича не нужен ни белорусам, говорящим на русском языке и ассоциирующих себя с русским миром, ни оппозиционерам, потому что не выполняется главное требование: идти в Европу. Так только развязываются руки у националистов, дается индульгенция на активную деятельность и пропаганду.

Из-за событий на Украине политические процессы Белоруссии отошли на второй план. А между прочим, там сложились политические силы вполне русофобского толка. Литвинство – основная концепция несогласных с властью и желающих поскорее оказаться в Европе. Литвинство как белорусский аналог украинской бандеровщины претендует на древность происхождения и, будучи этнической химерой, работает на углубление духовного, культурно-исторического, территориального раскола жителей Белоруссии, России и Украины. Сторонники движения объявляют себя преемниками Великого Княжества Литовского (ВКЛ) и всячески отрицают русский характер белорусского этноса.

Флаг движения – белый, с красной полосой, а герб «Погоня» взят у ВКЛ. Вообще все, что умеют змагары – это кричать о том, что была великая Литва, а они являлись основой этого государства, но пришли москали и все испортили. Маразм этих людей доходит до того, что современная Литва объявляется ненастоящей, будто украли у белорусов не только название, но и столицу – город Вильно. На лицо тот же сценарий, что и на Украине. Сначала придумываются исторические мифы, объясняющие, почему ты не русский и не белорус, что у тебя другая история, что москали только и делали, что унижали тебя. Потом заменяется и само название народа: малоросс на украинца, белорус на литвина. И вот готова новая нация, кричащая с пеной у рта: «Мы не русские – мы литвины». Их движение не только русофобское, но и полностью пропитано западничеством. Их основная цель, как и у свидомитов, поскорее попасть в демократическую семью европейских народов, попутно уничтожив все русское.

Змагары-литвины являются сторонниками современного режима на Украине. По информации украинского издания Тиждень.ua, воевать в Донбассе за Украину отправились 80−100 белорусов. Летом 2014 года из них формировали даже отдельные боевые подразделения — например, отряд сопротивления «Погоня»: в его рядах числилось, по разным оценкам, около 20 человек. Своих планов участники добровольческих батальонов не скрывают. Как рассказал в интервью телеканалу «Белсат» один из бойцов, «мы все убеждены, что Украина победит, и дальше нас ждет борьба за независимую Белоруссию».

Поддерживаются националистические движения змагаров-литвинов фондами из Польши и Литвы, на средства «Открытого общества» Джорджа Сороса. Таких фондов в Белоруссии очень много. Только одна из программ под названием «Группа Заграница» объединяет в себе 59 польских НКО. А на средства, выделяемые польским правительством, в Белоруссии запущен телеканал Belsat TV, радиостанции «Радыё Рацыя», «Еврорадио» и другие СМИ.

Белоруссия сейчас находится на распутье. Грядут очередные выборы президента, на которых, как кажется, все будет очевидно. Но ведь конец 2013 года тоже не предвещал ничего ужасного, казалось, что Янукович взял власть крепко. А Лукашенко, заигрывающий с националистами в угоду своим политическим амбициям, играет с настоящим огнем и повторяет ошибки украинского коллеги. В Белоруссии уже сформирована боевая сила в виде змагаров-литвинов, готовая нести «европейские ценности», а потакание со стороны властей только развязывает им руки. Возможно, в ближайшем будущем мы увидим по какому пути пойдет Белоруссия, станет ли она второй Украиной или окончательно объединится с Россией.

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 

Кирилл Шелест

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте