Интервью с создателями «Белоречья»

В качестве предисловия: Моя жена больше года назад наткнулась на этих ребят в инстаграме, и неоднократно обращалась ко мне с вопросом: как подобный проект может оставаться незамеченым широкими массами столь долгое время? Подобное недоразумение необходимо было срочно исправить, и я решил взять небольшое интервью у создателей, чтобы потом рассказать о «Белоречье» как можно большему количеству людей.

Я — Ваш покорный слуга, Илья Воскобойник
Д. — Дмитрий Зимин, художник-мультипликатор и автор проекта

Я — Добрый вечер, Дмитрий! Перейду сразу к делу, хотелось бы задать вам несколько вопросов насчёт проекта «Белоречье», вашей команды и вообще планов на будущее. И первый же вопрос: кто вы такие и откуда?
Д.— Добрый вечер, Илья! Все мы из города Рига, Латвия, тут родились и выросли. Пока это сложно назвать “командой”, потому как сейчас это три человека: Я (Дим Зимин) – художник-мультипликатор, писатель/сценарист Евгений Минин, и наш общий друг Вадим Соколов, взявший на себя организационные и юридические вопросы. Он, к слову сказать, и сдвинул проект в сторону реализации.

Я — Откуда пришла идея делать именно такой проект?
Д. — Всё началось с моей идеи мультсериала в фэнтези стилистике. Однако, она разительно отличалась от нынешнего Белоречья. — изначально это вообще была идея приключений орка, гнома и эльфа. Проект задумывался с обилием чёрного юмора. Я нарисовал эскизы и убрал в стол. Обычно так делаю, чтобы проверить идею на прочность. Критерий прост – если и через месяц идея всё еще захватывает – надо делать. Достал эскизы и сам себе задал вопрос: а почему я в первую очередь обратился к западной мифологии ? Я любитель вселенных и Warhammer и Warcraft. Не говоря уже о вселенных Толкиена и т.д. Не захотелось делать что-то “очередное”.

Так выглядели персонажи согласно изначальным наброскам

Д. — И тогда я обратился к славянской мифологии. Полез в справочники/ бестиарии и прочее и обнаружил следующее: каждый третий славянский мифологический персонаж описывался так – изображается, как в старик в лохмотьях. Возникло ощущения свободы для интерпритаций. Стало ясно, я, как иллюстратор, могу делать фактически всё, что захочу.

А это — то, во что они превратились в новом проекте

Д. — Я перерисовал основных героев. И почти сразу обратился к своему хорошему другу Евгению Минину. Он на тот момент уже был действующим сценаристом и несколько циклов в производстве. Сказал : “Есть вселенная. Надо поднимать.” Он отозвался и тоже заинтересовался идеей. Так вселенная обросла уже множеством деталей.

Я — Мифология каких конкретно народов вошла в основу вашего мира?
Д. — Сначала мы называли мир общим словом “славянским”, так как использовали, к примеру, и польский фольклор. Но позже отказались от этой идеи (есть даже звери и названия, которые ушли из финальной редакции). В основном, по причине фонетики. Пример — сказочный зверь Гилистери никак “не ложился на ухо”. Нам всё же хотелось, чтобы читатель сразу вычленял знакомые образы. Перед нами стояла задача синтезировать фэнтези мир на базе периода языческих верований (не былинных, послехристианских, так как там многие предания уже исказились в силу исторических событий), по сути по системе того же Толкиена. То есть берётся старая сказка и, например, фигурирующий в ней сказочный персонаж в одном экземпляре разворачивается до целого народа, которому дописывается история, особенности и прочее, естесвтенно, с учётом изначального фольклора. Так что на сегодняший день правильнее будет сказать, что речь идёт всё таки о русской мифологии. Хотя не стоит забывать, что в легендах славянских народов множество пересечений.

Я — В связи с этим не могу не задать один вопрос, хотя если он окажется некорректным, вы можете на него не отвечать. Вы считаете себя русскими авторами?
Д. — Конечно! Вообще вопрос звучит как «Считаете ли вы себя русскими людьми?» Да, естественно. Все мы русские. Все мы из русских семей.

Я — В инстаграме представлено достаточно много персонажей, и о многих же говорят как о главных героях – это особенность повествования, или будет много книг с различными центральными персонажами?
Д. — На сегодня детально расписана основная история, она и будет лежать в основе сериала с рабочим названием “Подвиг”. Главных героев у нас трое: леший Кокора, водяной Буль и чёрт Васко. Но так как повестование построено по сериальному принципу, у нас много сюжетных веток и много второстепенных персонажей, которые будут задействовано в сюжете. Но, да, у нас уже сегодня задуманы продолжения, а некоторые имеют “рыбу”. Мы задавались целью создать вселенную, а не историю про отдельных персонажей.

Помимо главных героев детально проработаны все персонажи, которых они встретят на своем пути — от заклятых врагов, до хороших друзей

Я — Также я так понимаю планируется ещё мультфильм и игра-платформер? Или что-то ещё?
Д. — На сегодня мы делаем всё, что можем сделать сами. Евгений Минин по образованию программист и всегда хотел занырнуть в игрострой. Так и появилась идея делать ещё и несложные игры по вселенной, которые в свою очередь рассказывали бы ту часть лора, что не будет освещена в книгах. По сериалу – да. Проект в изначальном виде – это мультсериал и основная цель снять именно его. Решение написать книги пришло позже – дабы заложить их как фундамент проекта и было, что показать аудитории и потенциальным инвесторам.

Я — Вы написали про Толкиена, Вархаммер, Варкрафт – планируются ли отсылки и пасхалки, или это будет неуместным в данной серии?
Д. — Нет, увлекаться отсылками мы не будем.

Я — Последний вопрос, он скорее от меня лично: Warhammer настольный или книжный/компьютерный? ФБ?
Д. — 40к, книжный. Считаю лучшей фэнтези вселенной на сегодняшний день.

Игра-платформер, мультсериал и другие проекты — планы на эту вселенную действительно грандиозные

Я — Спасибо за интервью! Надеюсь читатели, узнавшие об этом проекте из него остануться с вами в роли преданных фанатов.

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов

Аватар