На страже Традиции. Рецензия на “Взгляд Европейца”

15 ноября на территории “крайне любопытного» во всех отношениях места — дизайн-завода «Флакон» – прошел предпоказ первой части документального проекта студии CITADEL PRODUCTION “Взгляд Европейца». Редакция журнала VESPA и иные «добрые» и «вежливые» русские люди посетили это мероприятие. Но обо всем по порядку…

В августе 2018 г. появился первый тизер молодых людей, которые заявили, что призваны рассказать о величии и трагедии современной Европы, основного двигателя мировой истории, начиная от Древней Греции и Рима (к этой точке мы еще вернемся).

Самое главное — ребята заявили, что создавать будут создавать не сиюминутный контент и не в единичном количестве. Т.е. по факту мы сейчас видим, как рождается формат видео-блога или студии по производству фильмов традиционалистской направленности — а такого мы, неискушенные люди, давно не видели. Вернее, мы не видели, что люди способны самоорганизоваться: все-таки это крайне сложный процесс, люди с нормального консервативного канала Царьград не дадут соврать.

Сами посудите: один из главных вдохновителей, Глеб Эрвье, – один из известных татуировщиков (и кстати, хороших, работы можете поискать в соцсетях), Иван — глава семьи, занимается таможенным оформлением, несколько ребят-операторов (один из них некоторое время прожил в США), один из участников некоторое время работал в Шанхае, другой учится на историка, плюс некоторое количество представительниц прекрасного пола. Чуть больше десятка человека — а пользы больше, чем от ТНТ и ОРТ вместе взятых. Группы правой направленности в соцсетях, не привыкшие к такому, среагировали мгновенно — я сам об этом узнал из соцсетей. И был приятно удивлен.

Первая часть, и это стоит отметить, не такая информативная. Проблемы эти мы и так видим. После кельнского «инцидента» с мигрантишками в январе 2017 г. об этом не сказал только ленивый. Вообще сама серия называется «Закат Европы» – и вот ведь парадокс: одноименная книга Освальда Шпенглера была написана по следам Великой войны, которая убила старую Европу (и так ведь совпало с её 100-летием). Однако, говорили здесь о другом — о «безумных 60-х», и том итоге в морали, философии, самоидентификации, самосознании, что они породили. Можно сказать, что приурочен фильм поистине гадкому году в истории Европы — 1968му, когда парижская молодежь вроде как боролась с «тираном» Де Голлем, а в результате по истечении 50 лет сделала жизнь невыносимой.

Также фильм был посвящен памяти известного французского правого философа и военного историка Доминика Веннера, покончившего с собой в мае 2013 г. после принятия закона об однополых браках во Франции (кстати, тогда состоялась 300-тысячная манифестация французов, недовольных принятием этого документа, и честные либералы разогнали мам с колясками и мужчин слезоточивым газом и дубинками).

Фильм являет собой статистику катастрофы, которая касается пока лишь Западной Европы, однако в ходе беседы с авторами мы поняли, что «Взгляд европейца» – не только цикл фильмов о Западной Европе. Восточную Европу авторы посетят, чтобы отснять все тенденции — и положительные, и наползающие отрицательные. Также авторы отметили, что планируется подготовить часть съемок в США, что добавляет остроты проблемам, затронутым ребятами. Можно сказать, что первая (если угодно) серия — это такой застрелочный формат, и дальше будет еще честнее и шире раскрыта повестка дня, само качество съемок достаточно хорошее для, повторюсь, непрофессионалов-энтузиастов.

Однако, стоит отметить и некоторые мысли по просмотру видеоматериала. Во-первых, само появление оживило обсуждение проблемы «белой» и «цветной» цивилизации — сошлюсь хотя бы на недавний обзор Захара Прилепина «Уроки русского», где рассказывается уже о неприкрытых призывах французских реперов понятно какого цвета кожи (и даже религии), мягко скажем, абсорбировать Европу до молекул. И не рассказывайте мне, что Прилепин про этих ребят ничего не слышал — его «Уроки русского» собирают огромное количество просмотров на YouTube, и тут такой неплохой выстрел от «цитаделевцев». Также отметим, что ребята продолжают начатую Сэмуэлем Хантигтоном дискуссию о «Столкновении Цивилизаций» – и на фоне того, что его ученик, Френсис Фукуяма, отказался от своих слов о «конце истории», это важно и нужно.

Представители этого проекта, в основном, сторонники традиционалистского дискурса, увлеченные мыслями А.Дугина, Д.Веннера, Ю.Эволы, Примо де Риверы и других представителей традиционалистской философии. Более того — они считают важным фундаментом Европы античность, воинственных Грецию и Римскую империю. Конечно, вопрос распада моральных устоев и их претворения в жизнь в виде Семьи и Нации актуализируется и будет продолжен. Однако замечу: основой Европы долгое время было Христианство, и потому цивилизация (частью которой является и русский народ) была Европейской и Христианской. Мы не будем сейчас рассматривать те многочисленные периоды полураспада, расколов и схизм, что выпали на долю вселенской Церкви, просто некоторые вещи надо зафиксировать как факты — хотя я и не против обсуждений.

Главное — это первая попытка перебить вкус «медузы», «лентача», вдудя, всего этого либерального (в особенности, леволиберального) паноптикума, что довлеет и пытается выставить консерватизм, Традицию как тормоз прогресса. К сожалению, может мы и тормозим прогресс, но эти роют ему могилу, как и всем представителям Европы, от Сиэттла до Петропавловска-Камчатского.

В планах у студии подготовить фильм о Юлиусе Эволе весной 2019, на базе чего они начнут образовательный цикл, посвященный представителям традиционалистской правой мысли, доделать оставшиеся 4 выпуска «Взгляда Европейца» и, возможно ещё преждевременно об этом говорить, но начать параллельный цикл, посвященный Восточной Европе.

Пожелаем им успехов. Седлайте тигров!

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте