Несколько недель назад интернет облетела новость о том, что 15 российских банков помогают Банку России тестировать цифровой рубль.
Цифровой рубль как и остальные цифровые валюты сейчас тестируют во многих странах, Китай к примеру внедрил цифровой юань уже несколько лет назад. Резервный Банк Нью-Йорка вместе с транснациональными банками и платежной системой Master Card тестирует цифровой доллар, тоже самое делает ЕЦБ. И все это происходит под общим руководством Банка Международных Расчётов, который находится в Базеле, является наднациональной структурой и фактически разрабатывает методики, которые потом внедряются в разных странах. При этом если мы посмотрим на темпы пилотных внедрений, что в Индии, что у нас, что в США, то заметим, что они идут примерно одними и теми же темпами, что говорит о скоординированности действий Центральных Банков и следовании определенному плану.
Чем вообще отличается цифровая валюта от того, что мы используем сейчас и вообще зачем она нужна? Основная цель – убрать из обращения такую неприятную для центральных банков и властей вещь как наличные деньги. Чем наличные так не нравятся властям? – Прежде всего своей анонимностью и тем, что власти не могут контролировать кто что и у кого покупает. Внедрение цифровой валюты позволяет отслеживать всю цепочку тех, кто пользуется ею при совершении той или иной операции, а также посмотреть в любое время кто кому когда и за что платил.
Вторая причина интереса со стороны властей к цифровым валютам заключается в возможности контролировать любую операцию за счет программируемости цифровых валют. Это значит, что можно выставлять сроки её действия, можно устанавливать направления, куда она может быть потрачена, и создавать условия, когда на какие-то вещи и услуги вы её можете потратить, а на какие-то нет, и что опаснее всего при несоблюдении вами некоторых критериев владение ею может быть для вас ограничено или вовсе заблокировано.
Приведем несколько примеров возможного использования ЦВ (цифровых валют):
- Ваше предприятие не соответствует нормам выбросов парниковых газов или ваш магазин реализует мясо – тогда соевые пориджи не смогут заплатить вам зеленым эко-рублем;
- В совете директоров у вашей компании одни белые токсичные цисгендерные мужчины, нет ни одного афро-рязанца или представителя ЛАБВГДТ+/- или доля женщин в правлении менее какого-то процента – всё дорогие, приехали, ваши контрагенты и клиенты не смогут оплатить вашу продукцию тожерублем;
- У вас магазин бумажных книг – а вы знали, что согласно ФЗ №666 О противодействии экстремизму бумажные книги, как и бумажные деньги кстати, признаны экстремистской литературой? Оплата крипторублем в вашем книжном ограничена;
- ЦБ представил свою новую цифровую валюту – небратскийрубль –14,88% от каждой транзакции перечисляется на закупку военного снаряжения и амуниции для ЗСУ, Слава Украине!
Пишите в комментариях ваши варианты использования Цифровых Валют Центральных Банков, вот, например, ещё из банального:
- Вы написали неправильный пост в Вконтакте – ваш социальный рейтинг упал ниже N балов и всё, ваши траты со счета ограничены 10% от баланса;
- Ваша жена подала на развод из-за того, что вы препятствуете хирургической операции по смене пола вашему совместному ребенку – 90% вашего дохода автоматически перечисляются экс-супруге, готовьтесь, в следующие выходные вы гуляете с ребенком на гормональной терапии;
- Вы хотите купить в магазине хлеба и яиц больше, чем вам положено по норме, но не можете этого сделать, тогда вам стоит посмотреть в сторону соевого молока или сытного бургера с мясом из насекомых (без ГМО).
Ну и как бонус нам с вами достанется счастливая налоговая, какой бы налог не придумали в Госдуме – внедрение его будет мгновенным, а собираемость – 146%.
Естественно цифровые валюты будут подаваться нам под соусом лучшего контроля за бюджетными средствами, возможностью целевого финансирования, например на покупку только отечественных товаров, или неких социальных выплат, условно можно будет потратить на еду, но нельзя на алкоголь. Но мы то с вами прекрасно знаем, что у любой монеты есть две стороны и темную сторону этой цифровой монеты мы только что увидели.
Почему мы решили сказать об этом сейчас? Дело в том, что вчера в ходе конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта» (AI Journey), которую проводит «Сбер», давний партнер Клауса Шваба, президент России Владимир Путин заявил, что на базе технологий цифровых валют и распределенного реестра можно создать новую систему международных расчетов.
На фоне тестирования цифрового рубля всё это очень удачно вписывается в повестку глобалистов и идёт в рамках единой программы швабовской Великой Перезагрузки. Но в то же самое время наш президент заявляет, что мы вроде как боремся с однополярным миром, c его “rule-based order”, и что Россия стоит в авангарде строителей многополярного мира. Но нельзя же одной рукой строить многополярный мир, а другой глобалистскую финансовую инфраструктуру! Тут либо нашего президента в очередной раз обманывают его советники, либо никакой многополярный мир мы не строим.
Нет, мы ни в коем случае не против технологий распределенного реестра и международного расчета криптовалютами, тут главное, чтобы эти расчеты были обеспеченны реальными ценностями, например золотом. Мы говорим о том, что если мы строим сильную суверенную страну, то прежде всего должны говорить о независимости и свободе граждан, совокупность которых и составляет страну. Достоевский как-то написал «Деньги есть чеканенная свобода», поэтому ни о какой свободе нельзя говорить, когда человек не имеет полного контроля над своими финансами, следовательно категорически нельзя отдавать абсолютный контроль за нашими деньгами и за нашей свободой в руки бюрократов и тем более строить денежную систему по лекалам глобалистов, которую в одночасье можно будет превратить в совершенный и абсолютный тоталитаризм.
«и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.» [Откр. 13:17]
Кстати, говоря об обеспеченности, любая форма валюты ЦБ в том числе и цифровая объявляется центробанком как его обязательство, но нигде не сказано как и чем именно ЦБ будет отвечать по своим обязательствам? Формальное обязательство есть, но реально его нет. И в этом принципиальное отличное обеспеченной валюты от необеспеченной. Если мы возьмем дореволюционные банкноты, то на кредитных билетах было написано, что они обеспечиваются таким-то количеством золота и при предъявлении кредитного билета государственный банк обязуется поставить такое-то количество золота.
Поэтому если мы строим суверенное государство, финансовую систему нужно выстраивать не по лекалам Клауса Шваба и его Великой Перезагрузки, а на основании денег, обеспеченных золотом и серебром, находящихся под вашим полным контролем, а не под контролем непонятного толстого чиновника в душном кабинете и уж тем более не под контролем уважаемого партнера-глобалиста.
Добавить комментарий