ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО РОССИИ

Россия является не только крупнейшим экспортером нефтепродуктов (2 место в мире по сырой нефти – $93 миллиарда, 2 место по нефтепродуктам – $70 миллиардов), газа (1 место – $197 миллиардов) и угля (3 место в мире – $13 миллиардов), но и является крупнейшим мировым поставщиком ядерных технологий – реакторов/топлива/услуг.

Россия занимает первое место в мире по количеству контрактов на строительство новых АЭС. Точнее, 67% от всех новых контрактов в мире. До 2030 года Росатом планирует довести зарубежные продажи до 2/3 от всех своих контрактов (сейчас 50%).

Госкорпорация фокусируется на Китае, Азии, Ближнем Востоке и странах Африки, где потребность в электроэнергии увеличивается пропорционально росту населения.

На данный момент Росатом имеет портфель заказов на строительство 35 новых реакторов на сумму $133 миллиарда (по состоянию на 2016 год).

Сила России в атомной отрасли основана на всесторонней господдержке, а также способности взять на себе все этапы ядерно-энергетического проекта. Правительство РФ рассматривает ядерные реакторы как конкурентоспособную, высокотехнологичную индустрию, которая поможет возродить отечественную промышленность. Сам президент Путин участвует в продвижении российских ядерных технологий на встречах с зарубжеными лидерами.

Российские реакторы конкурентоспособны и в цене, так как государство оказывает поддержку для финансирования проектов. Россия не только строит АЭС, но также поставляет топливо, управляет реактором и осуществляет ремонт, а также утилизирует отработанное топливо. Это делает Россию привлекательным партнёром для тех стран, которые хотят развивать ядерную энергетику, но не обладают должным ноу-хау в индустрии.

В то время как Япония и Западные страны воздерживаются от международных поставок АЭС из-за высоких рисков, некоторые аналитики прогнозируют, что РФ и Китай будут доминировать на рынке в предстоящие десятилетия.

Рассмотрим экспорт российских реакторов в деталях:

Итак, экспорт российских реакторов подкрепляется значительной финансовой поддержкой государства, вплоть до совместного участия в финансировании проекта и готовности владения по принципу “построить, обладать, управлять (build, own, operate), как, к примеру, в Турции.

На конец 2016 года общая сумма заказов достигла $133 миллиардов.
Доходы от экспорта в 2015 составили $6.4 миллиарда, что на 20% выше чем в 2014. К 2030 году корпорация планирует получать 60% своей прибыли от экспорта. В 2016 году Росатом подсчитал, что на каждый рубль, проинвестированный в строительство реакторов зарубежом, российский ВВП получает 2 рубля прибыли. (Тем временем российские шизопатриоты будут продолжать истерику в стиле “Россия дарит многонациональным братушкам АЭС. Уважаемые читатели, верьте сетевым истеричкам, не верьте финансистам Росатома! (На самом деле верьте).

Начиная с 2020 года, Росатом прогнозирует строительство в мире примерно 16 новых ядерных объектов в год, 4-5 из них будет потенциально построено госкорпорацией. Компания видит свое преимущество в “интегрированных АЭС”. Клиенту предлагается не только строительство и топливо, но и обучение персонала, обслуживание реактора, развитие инфраструктуры, правовые и нормативные услуги – все в едином пакете. Благодаря этой интегрированной структуре, стоимость генерации одного мегаватт-час энергии на реакторе типа ВВЭР составляет не более $50-60 долларов в большинстве стран.

В 2016 году Росатом заключил соглашение о кооперации с Внешэкономбанком для поддержки инвестиций Росатома зарубежом. Соглашение отражает “новые стратегические приоритеты” ВЭБа. Это соглашение поспособствует российской экспансии на мировом рынке ядерной энергии.

Вообще для финансирования экспорта российских реакторов существуют разные подходы для разных партнёров. Китай и Иран платят напрямую, Индия пользуется существенным российским участием в финансировании. Беларусь, Бангладеш и Венгрия получают кредиты на строительство от РФ, в Турции АЭС “Аккую” построит, будет владеть и управлять Росатом. Взамен Турции гарантирована долгосрочная стабильная цена на электроэнергию.

В декабре 2015 у Росатома было 34 заказа на поставку реакторов в 13 странах. Примерная стоимость каждого конраткта – $5 миллиардов, переговоры о строительстве новых реакторов постоянно идут. В сентябре 17 года общая сумма экспортных заказов составила $300 миллиардов.

Ниже приводим таблицы по всем контрактам Росатома: 8 АЭС запущены и эксплуатируются. 7 АЭС – в процессе постройки. Заключены контракты и произведена частичная оплата – 12. Заказы – 11. Предложения и переговоры – до 30 АЭС.

Все экспортные проекты сфокусированы на реакторах 1000-1200мегаваттного классов типа ВВЭР. Оба типа реакторов проверены временем и очень надежны. Во всех случаях, контракт подкреплен надежным и выгодным для партнёров финансированием.

Также существенным экспортным потенциалом обладают российские плавучие реакторы. Потенциальный рынок – Индонезия. В августе 15 года Росатом подписал с индонезийской BATAN соглашение о сотрудничестве в строительстве плавучего реактора.

Источники:

http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=7390

https://asia.nikkei.com/Business/Energy/Russia-on-an-international-offensive-to-sell-its-nuclear-plants

http://www.world-nuclear.org/information-library/country-profiles/countries-o-s/russia-nuclear-power.aspx

Аватар

Антон Беннен

Добавить комментарий

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте