“К ЮБИЛЕЮ 68 ГОДА. НАЧАЛО КОЛЛАПСА ЗАПАДА” (Перевод Il Foglio)

1968 год ознаменовал поворотный пункт в истории западной цивилизации. Это был год тектонических социальных и политических потрясений от которых Запад не оправился. 

Черно-белые фотографии студентов из Латинского квартала Парижа займут пространство на выставках, в книжных магазинах и на разных мероприятий, где Франция будет отмечать пятидесятый юбилей студенческого бунта 1968 года – восстания против традиционных институтов, ценностей и порядка, которое парализовало страну. Пока непонятно, будет ли Эммануэль Макрон, первый президент рождённый после этой революции – отмечать “событие”.

Тем временем публицист Эрик Земмур разразился статьёй в журнале Фигаро против юбилея. 1968 год – пишет Земмур – год, в который семья, школа, церковь, секс, нация – все иерархические структуры запада – были свергнуты и извращены. Во имя свободы, у нас будут только права. Ничего более не будет биологично, отныне все – культурный феномен. Это обозначило “дезинтеграцию европейских обществ”.

Земмур – прав. В 1968 году мерзости пост-цивилизации, среди которых мы сейчас живём, начали утверждаться: от расслабленного гедонизма до радикального демографического упадка.

Добро пожаловать в ужасы современного Запада.

1968 год также ознаменовал поворотный пункт в американской политической культуре – когда внутренние противоречия начали угрожать разорвать нацию. В 1968 году дети самого богатого общества в истории начали кусать культуру, которая их взрастила. 1968 год самым вероломным образом подточил основы западной культуры. С 1968 году запад поражен культурной инфекцией.

Наше искусство и архитекрутра уже никого не вдохновляют. После 1968 года западная повестка была редуцирована до материального благополучия и распространения “прав”. Наше искусство – банальный китч. Мы накапливаем нигилистические “работы” в музеях – в которых безразличная публика теряется среди груд мусора и ворохов тряпья.

Мы уже даже не знаем за что нам стоит защищать собственную цивилизацию.

В 1968 году война во Вьетнаме разрушила, наверное навсегда, веру в американскую миссию. Барак Обама – идеальный сын 1968 года.

Это год Тетского наступления вьетконговцев, убийства Кеннеди и Мартина Лютер-Кинга. 1968 – узрел закат католической церкви.

Йозеф Ратцингер, будущий Понтифик и в то время профессор богословия, назвал тогдашние события “обратным движением маятника истории”.

Это падение в хаос и варварство, которое мы наблюдаем сегодня. 1968 год создал идеальный шторм общественных сил, активно воюющих против западной культуры. Полуофициальная религия, новый атеизм – заняла место христианства и украла форму настоящей церкви.

Антисемитизм вновь жрет наши демократии.

Моральная паника толкает либералов к новому безумному авторитаризму.

Языческое колдовство переживает новый рассвет.

Нацизм снова появляется в публичном пространстве.

Спортсмены – новые герои и святые, симулякры героев в нашем пост-героическом обществе. Ислам сейчас заполняет культурный вакуум, который запад сам создал в своём сердце.

НАША ЧЕСТЬ – В ЛОХМОТЬЯХ.

Джулио Меотти 
итальянский консерватор, редактор отдела культуры газеты Il Foglio

Перевод: Антон Беннен

Антон Беннен

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте