Скандал в Германии: Министерство по делам беженцев выдавало политубежище за взятки (перевод Gatestone Institute)

Федеральная служба по делам миграции и беженцев (BAMF) пересмотрит более 25.000 разрешений о предоставлении политубежища, после обвинений в коррупции своего подразделения в городе Бремен.

Министр внутренних дел Хорст Зеехофер распорядился провести аудит после того как вскрылось, что чиновник в бременском подразделении выдал 1200 положительных заключения о предоставлении убежища за взятки. Также под следствием находится переводчик, три адвоката и посредник.

Эти адвокаты получали деньги от мигрантов по всей Германии и подавали для них заявления в бременскую миграционую службу. Затем, когда мигранта приглашали на интервью в органы, переводчик нужным образом “переводил” показания для того чтобы прошение было удовлетворено. За одного мигранта он получал 500€.

К примеру, бременская миграционная одобрила ходатайство некоего Мухаммада А, который при помощи коррумпированного переводчика представился сирийским беженцем, чью сестру застрелили асадовские военные. Через два года выяснилось, что этого “сирийца” зовут Милад, а родом он из Румынии.

Некоторые из этих получивших убежище мигрантов представляют угрозу: по информации немецких спецслужб среди них – оперативники сирийской разведки, перевозчики нелегалов, другие серьёзные уголовники и боевики ИГИЛ.

Директор BAMF Ютта Корд заявила, что создаётся независимая аудиторская группа из 70 экспертов, которые перепроверят 18.000 прошений об убежище, выданных в Бремене с 2000 года, а также заново пересмотрит 8.500 положительных решений о предоставлении статуса беженца, выданных в 2017 году другими подразделяниями. Они попали под подозрение, так как число одобренных ими заявлений сильно превышает среднее количество в других местах.

Внутриведомственная переписка, слитая в редакцию Suddeutsche Zeitung, показывает что Корд и другие высшие чиновники миграционной службы были осведомлены о “подозрительных случаях” в Бремене как минимум с февраля 2017 года, но информацию замели под ковёр до выборов в сентябре 2017 года. И только 26 октября 2017 ведомство по-тихому запустило внутреннее расследование. Иммиграционная политика была главной темой прошедших выборов в Бундестаг, на которых антимигрантская партия Альтернатива для Германии стала третьей политической силой в парламенте.

Общественности стало известно о скандале лишь 20 апреля 2018, когда бременская прокуратура объявила о начале расследования против чиновников миграционной службы, а также провела обыск в их домах и рабочих кабинетах.

В апреле же миграционная служба уволила более 2000 (!) переводчиков, потому что они “не производили впечатления нейтральных сотрудников которым можно доверять”. В некоторых случаях были уволены переводчики, заподозренные в шпионаже на турецкое правительство “в связи с нарушением принципа беспристрастности”.
В данный момент на миграционную службу работают 5.800 толмачей с 420 языков – многие из которых сами являются мигрантами и не владеют немецким на нормальном уровне. Многие из них были наняты без всякой аккредитации на пике миграционного кризиса 2015 года, когда канцлер Меркель запустила в страну более миллиона мигрантов из Африки и ближнего востока. Из этих 5.800 только 620 имеют соответствующие дипломы и сертификаты переводчика.

Этот скандал сильно подорвал общественное доверие к миграционному ведомству. Die Welt опубликовала соц.исследование, согласно которому 79.9% немцев ” мало доверяют” или “очень слабо верят” в обьективность принимаемых решений о статусе беженца. Только 8.9% заявили что доверяют решениям службы.

Недоверие к министерству разделяют избиратели всех политических партий. 97.9 проголосовавших за АдГ ответили что не доверяют миграционной службе. Избиратели свободных демократов – 87.1%. В самом блоке канцлера Меркель – 80.8%. У Левых – 66.5%, СПД – 64.5%, Зелёные – 62.4%.

Вместе с тем, по данным Süddeutsche Zeitung, 9 из 10 отвергнутых прошений о полит.убежище оказываются в суде. В более 40% случаев судьи выносят решение в пользу мигранта, отменяя отказ миграционной службы. Суды выступали на стороне сирийских беженцев в 99.9% случаев. С Афганцами – в 47% случаев, и с турками – в 34%. В 2017 году мигранты подали 328.000 исков – в два раза больше чем в 2016. На конец 2017 года в немецких судах висели 372.000 апелляций по решениям миграционных служб об отказе в статусе беженца.

По данным Томаса Ширрмахера, президента Международного Общества за Права Человека, сейчас миграционное ведомство отвечает отказом на почти все прошения о предоставлении убежища от мигрантов принявших христианство и от непосредственно христиан. Он рассказал, что во время “теста на веру” чиновники полагаются на переводчиков-мусульман, которые намеренно искажают слова христиан или новообращённых. Он привёл пример одного мигранта принявшего христианство. Когда тот рассказывал о Мартине Лютере и Евангелии от Матфея, переводчик перевёл чиновнику, что речь якобы идёт о Лотаре Маттеусе – известном немецком футболисте.

“Какой позор – когда почти всем людям перешедшим из ислама в христианство отказывают в убежище”. – заявил Ширрмахер. “Каким образом эти чиновники могут ответить на столь деликатный вопрос, принял ли человек христианство, если они полагаются на предвзятых переводчиков?”

Оригинал публикации

Перевод: Антон Беннен

Антон Беннен

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте