Миф о крепостном праве

Довольно многие в России думают, что наше крепостное право было признаком дичайшего отставания ото всей Европы. Дескать, ну вот уже везде отменили, а у нас кровавый царизм всё мучал и мучал простой народ. Но так ли это было на самом деле?

Крепостное право появилось в Европе в Раннее Средневековье, распространяясь за счёт политической нестабильности и хаоса. С одной стороны, дружинники монарха получали в награду за службу, а затем —вообще за присягу — земельные наделы. С другой, лично свободные крестьяне сами обращались за патронажем к крупным владельцам, меняя свободу на безопасность. Явление это было сугубо западноевропейское, и уже в XIII-XIV веках оно начало сходить на нет во Франции и Северной Италии. В XVI веке оно окончательно было ликвидировано в Англии, а фактически ушло оттуда ещё в веке XIV. Тогда же крестьяне были освобождены и в Кастилии.

Крепостное право в Средневековой Англии

При этом, во многих европейских странах его не было как такового: без крепостного права жили средневековая Россия, Венгерское королевство, Богемия, северо-восточная Германия, Швеция и Норвегия, притом, что это никак не соотносилось с их «отсталостью» — та же Венгрия была мощным королевством, с землями в три раза превышающими её современную территорию, а королевство Богемия являлось лакомым кусочком во всевозможных феодальных войнах, с великолепным развитием культуры и легендарным Карловым университетом.

В этих странах введение крепостничества совпало с Новым временем и уходом Средневековья вспять. Так, в Чехии крепостное право получает распространение только с XVII века, а в северо-восточной Германии оно связано с Тридцатилетней войной и выдачей участков за военную службу. По тем же причинам оно появилось в более свободном варианте в Швеции. В Венгрии оно было введено только в 1514 году; в Польше лишь с XIV века; в Норвегии оно не было введено вообще. Что касается России, то своим предпосылкам оно обязано поместному войску Ивана Третьего, когда в обмен на получение в кормление (но не в частную собственность) воин должен был в случае войны быть мобилизован, имея при себе вооружение (при больших размерах кормления — собственную дружину). Эта система показала себя в положительном свете: в своё время Иван Третий мог выставить армию, какую не мог себе позволить ни один другой государь Европы. Присоединением Новгорода и ряда других русских земель, а также более-менее успешному противостоянию с Литвой, Россия была обязана именно этому типу армии.

Однако это ещё не являлось крепостничеством — сохранялся и Юрьев день, и широкое самоуправление в виде земств. Окончательно оно было введено Петром I, и имело также административные функции: помещику надлежало заботиться о вверенном имении. Но не о том, впрочем, речь.

‘Юрьев день”, С.В.Иванов

Крепостное право в России было отменено в 1861 году. Ужасно поздно. В Англии в это время уже давно была индустриальная революция, сформировались контуры индустриальных городов, а в Италии уже, за исключением Папской области, завершили Рисорджименто!

А что, однако, на самом деле? В вышеупомянутой Чехии крепостное право было отменено в 1781 году, в Венгрии — в 1785, в Дании – в 1788. При этом в Пруссии — и то под прямой угрозой со стороны французов, устанавливавших новые порядки во многих концах Европы, пользуясь весьма часто поддержкой и местного населения — в 1807 году. В Ганновере в 1831, в Саксонии в 1832, В Мекленбурге оно держалось до 1820 года, а окончательно, со всеми формальностями, было отменено в 1859 году (за два года до оного в России, и при том что в России уже всем ходом шла к этому подготовка). В Австрийской империи — и это уже более интересно — в 1848 году, во время революции. В Исландии аналогичная крепостному праву форма зависимости, вистарбанд, когда все безземельные люди в обязательном порядке должны были работать на фермеров, меняя их каждый год, но при этом не имея покидать территорию фермы без разрешения её хозяина, была отменена только в 1894 году – и в определённые периоды число таких зависимых составляло до 25% населения страны!

Современные Дания, Чехия, Швеция, Норвегия и Исландия в экономическо-техническом плане вполне процветающие страны, но также и вовсе входят в десятку лучших стран мира по уровню жизни и экономическим показателям (кроме Чехии). Похуже показатели у Польши и Венгрии, но и те связаны скорее с недавней эпохой.

Таким образом, все утверждения про чрезмерную запоздалость, якобы слишком сильно отличающуюся от остальной Европы, отмены крепостного права в России, из-за которой мы страдаем до сих пор следует признать не соответствующими исторической истине. Российская империя в этом отношение никак не выделялась из плеяды соседствующих с ней стран Восточной, Центральной и Северной Европы. Естественный путь развития России, который сулил нам уровень жизни не хуже западноевропейского, прервал только большевистский переворот.

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 

Аватар

Никита Новский

Добавить комментарий

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте