Ресоветизация – необъявленная битва за умы

В последнее время слова “ресоветизация”, “СССР 2.0”, “ностальгия по советским временам” не просто на слуху. Они становятся предметом споров и дискуссий как на обывательском, так и на медийном уровне, они сыплются на читателя со страниц крупных СМИ и из текстов популярных блогов, ими пестрят комментарии к различным, не обязательно напрямую связанным с этими темами, новостям. Почему это происходит сейчас, спустя почти 30 лет после падения СССР? Кем и когда запущены процессы, выведшие тему ресоветизации в число злободневных?

Еще несколько лет назад такая ситуация показалась бы абсурдной, если не фантастической. Воспоминания о “советских временах” в медиапространстве не выходили за пределы умеренного стеба, а при упоминании современных коммунистов на лицах телеведущих просвечивало почти неуловимое, снисходительно-ироничное выражение.

Потом, в какой-то момент, все изменилось. И вот уже на сайте крупнейшего российского СМИ появляется “материал”, достойный самых кондовых перлов раннесовдеповского агитпропа. Озадаченный обыватель чуть ли не каждый день слышит об однозначно положительной роли Сталина в истории, а в русский язык старательно внедряется необольшевистский слэнг со всеми его уродливыми и не слишком изощренными конструктами типа “булкохруст” и т. п. Маятник, запущенный в 91м, качнулся в противоположную сторону? Или российское общество, как зрители в театре фокусов, попросту не заметило той доли секунды, когда чья-то ловкая рука подтолкнула этот маятник, увеличив амплитуду его движения, а потом придержала его, не позволяя качнуться вновь?

Между тем, несложно проследить поэтапно весь процесс внедрения в массовое сознание “неосоветского проекта”. В начале, как грибы после дождя, начали один за другим появляться фильмы и сериалы, действие которых происходит в СССР, точнее, в несколько приукрашенной его версии. В масскультуру приходит мода на советскую символику. Меняется интонация в СМИ при обсуждении недавнего прошлого. Ну а дальше вдруг начинает нещадно эксплуатироваться память о ВОВ, в итоге перерастая в подобие религии, стремительно меняется дискурс о роли Сталина в отечественной и мировой истории – и лавину уже не остановить.

Можно бесконечно полемизировать на тему того, где находится дирижёр этого дружного неокрасного оркестра, во властных или околовластных кругах, но достаточно заглянуть поочередно в “белые” и “красные” паблики в соцсетях, чтобы увидеть одну любопытную деталь. А именно, оба противоборствующих лагеря информационной гражданской приписывают действующей власти активную поддержку противника – то есть, обитатели красных пабликов гневно клеймят “пробуржуйско – антисоветскую” власть, и наоборот – сторонники исторической России сетуют на “большевистскую” суть той же власти. Если проанализировать все действия и высказывания, так или иначе касающиеся тем октябрьского переворота и гражданской войны, исходящие от современного государства и его рупоров, становится ясно, что упрёки и тех, и других вполне обоснованы.

С одной стороны, ставятся памятники жертвам репрессий и новомученикам,  а с другой стороны, сотрудники ФСБ, отмечая свой профессиональный праздник, без зазрения совести ласково именуют себя и своих коллег “чекистами”, по-видимому, ничуть не гнушаясь такой преемственностью. С одной стороны, 7 ноября проводится парад на Красной площади, а с другой стороны, это, оказывается, “парад в честь парада”, а совсем не то, что вы подумали. Другими словами, современная российская власть пытается лавировать меж двух полюсов и поддерживать некий искусственный баланс в своих оценках событий новейшей истории, что, конечно же, является для нее, власти, наиболее выгодным курсом на сегодняшний момент. Иногда получается уж совсем неуклюже, и озвучиваются абсурдные идеи “примирения”, но в целом, избегая острых углов, современная российская власть вполне успешно следует своим интересам, маргинализируя при помощи своих пропагандистских инструментов, любые призывы дать четкую и однозначную оценку произошедшему с Россией в начале ХХ века.

Такая позиция вполне понятна и объяснима. Во-первых, значительная часть, если не большинство наиболее лояльных избирателей – это люди, чья молодость пришлась на брежневский период, и которые по понятным и объективным причинам вспоминают то спокойное и во многом оптимистичное время с теплотой и ностальгией. Особенно сейчас, когда в обществе так велик запрос на социальную справедливость и уверенность в завтрашнем дне. В их картине мира печальная правда об истинных масштабах красного террора или сталинских репрессий это что-то из области альтернативной истории или ненаучной фантастики.

Во-вторых, современное общество, общество потребления, вообще довольно аполитично, в частности, в России, “объевшейся” идеологией и громкими лозунгами в ХХ столетии. От власти ждут решения насущных вопросов, а не копания в прошлом. И власть обязана, по крайней мере, делать вид, что она эти вопросы решает, не отвлекаясь на “высокие материи”.

Но, как известно, “свято место пусто не бывает”, и роль генератора “национальной идеи” начинает примерять на себя некое лобби, неторопливо и прочно сформировавшееся во властных структурах. Не встречая противодействия, оно ведёт планомерную работу по развороту общественного мнения в нужную ему сторону. И вот буквально за пару лет словосочетание “СССР 2.0” переходит из разряда абсурдных мечтаний маргиналов в разряд чаяний, по заявлениям некоторых активистов, чуть ли не большинства населения РФ. Пресловутое окно Овертона в действии! Правда, картина, навязываемая читателю соцсетей в интернете, сильно разнится с реальной жизнью. Недавнее голосование за названия аэропортов яркий тому пример.

Но, тем не менее, уже само количество и уровень активности “красных” ботов в том же Фейсбуке или Вконтакте поражает. Нет сомнений, что за дело взялись серьезно. Будет ли дан отпор этой информационной атаке, зависит от тех, кто неравнодушен к восстановлению исторической справедливости. Идёт борьба как минимум за историческую правду. Как максимум – за будущее страны.  И не проиграть ее – задача всех, кому дорога эта историческая правда и это будущее.

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 

Аватар

Екатерина Миклашевская

Добавить комментарий

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте