На днях в нашей стране завершилось масштабное голосование на тему присвоения 47 аэропортам нашей страны имён выдающихся людей. Оно охватило заметную часть населения и наделало немало шума, к нему подключались депутаты и популярные блоггеры, оно обсуждалось на радио и телевидении, а также стало ареной идеологических противостояний.
Хотя некоторые люди и склонны высказывать публичное пренебрежение к темам нематериального и символического характера, не касающихся напрямую утилитарного материального достатка, такую точку зрения едва ли можно счесть верной. Герои и символы, в окружении которых растут поколения наших граждан, оказывают заметное влияние на формирование самосознания и национальной идентичности. Понимать, кто герой, а кто злодей, кто свой, а кто чужой, какие страницы и события истории достойны повторения, а какие являются временами трагедий и тяжёлых испытаний – людям помогают названия, памятники и иная символика. Не просто так после установления над Россией коммунистической диктатуры и начала эксперимента по выведению взамен русского народа основанной на марксистских идеях «новой исторической общности» была начата массированная кампания по монументальной пропаганде, когда повсеместно устанавливались лишённые малейшей художественной ценности монументы большевистским вождям, исторические русские названия улиц и даже городов заменялись коммунистически-революционными, а памятники и святыни столетий русской истории сплошь и рядом варварски уничтожались.
Прошедший опрос граждан на тему желаемых названий аэропортов интересен не только своими практическими результатами, которые подведут 4 декабря, но также и тем, что он позволяет нам оценить соотношение влияния советского и русского периодов на сознание современного, постсоветского российского общества.
На примере этого голосования мы можем посмотреть, с какими личностями современные россияне (среди которых 85% составляют русские) предпочитают ассоциироваться. Какие личности, по мнению граждан, должны получать признание в топонимике и – не забываем, речь идёт об аэропортах – представлять наш народ не только для нас самих, но и в глазах других народов и стран? Насколько выражено в сознании людей ощущение преемства своих жизней с лишь недавно закончившейся семидесятилетней советской эпохой, а насколько – с многовековой русской историей?
Правила игры
Сразу следует оговорить важный момент. Граница между советским и русским периодом в данном случае проводилась только на основании временного отрезка, к которому относилась та или иная кандидатура.
Если большую часть жизни человек прожил в СССР, если наиболее важные события в его биографии относились к советскому периоду – он будет отнесён к советской части списка. Если же человек вырос, сформировался и состоялся в Российской Империи – будет отнесён к русским, даже если концом жизни он застал и советский период.
Исключения из этого правила делаются только в одном случае – если житель Российской Империи деятельно поддержал большевистский мятеж, или если современник советской эпохи был активным антикоммунистом. Собственно, кандидатура последнего типа в списке лишь одна – А.И. Солженицын, но не учесть историческую реальность и записать Александра Исаевича в «советские» персонажи было бы абсурдом астрономических масштабов.
Нужно чётко понимать – не все люди, записанные здесь в советский список, являлись идейными коммунистами. В нём есть не только те, кто с оружием в руках воевал за большевизм или участвовал в красном терроре (как Папанин и др.), но и простые люди – учёные, инженеры, деятели искусства – которым по историческим обстоятельствам пришлось жить и работать в эпоху коммунистического диктата.
Например, создатель советских ракет Королёв во время сталинского террора был отправлен в лагерь, покалечен и едва там не погиб. Кстати, его коллега, известный разработчик ракетных двигателей Глушко, тоже был подвергнут пыткам и репрессирован.
Поэтому вписывать Королёва, жертву большевистского террора, в советский список автору этих строк приходилось буквально через силу, только ради следования общему критерию. Его история – это прямо-таки хрестоматийный пример достижений русского человека вопреки бесчеловечной большевистской системе, и имена таких людей могут и обязаны быть отмыты от советчины.
Помимо разделения на советскую и русскую части, в ходе голосования проявился и национальный аспект. Националистами из числа нацменьшинств в некоторых регионах стали продвигаться этнические кандидаты, что было активно поддержано соответствующими диаспорами. При этом мотивом такого продвижения и поддержки без особой маскировки являлся именно факт нерусскости поддерживаемого претендента. Поэтому отдельно, в третью категорию, при изучении результатов были выделены кандидаты и представители национальных меньшинств – в том случае, если позиционируются они в голосовании именно как представители нацменьшинства. К погибшему на службе русской короне Берингу, или сменившему даже собственное имя на русское Айвазовскому-Айвазяну всё это, естественно, не относится. Так же, в силу исторических перипетий в этот список попал Иммануил Кант – просто потому, что ни русским, ни советским его назвать никак нельзя, хотя само собой, никаким «нацменьшинством» немец Кант в Кёнигсберге (своей, а не нашей эпохи) не был.
Так что же получилось?
Большинство среди 151 предлагаемых вариантов (72) представляли собой имена из советского списка. Русских имён было чуть меньше, но тоже много – 63 варианта. Ешё 16 вариантов – это упомянутые выше нацменьшинства (и примкнувший к ним Кант).
Имена некоторых людей при этом в разных городах повторялись, так что одна персона претендовала сразу на несколько позиций. Такие есть и в категории нацменьшинств (Фарман Салманов), и у русских (Пётр I, Ломоносов, Муравьёв-Амурский и др.), и в советском списке (Жуков, Туполев, Королёв и др).
Если посчитать не число позиций, а число конкретных исторических лиц (исключив повторы), списки немного сократятся, но принципиально ничего не изменится. У русских останется 47 имён, у советских 61, у нацменьшинств 15. Таким образом, большая часть предлагавшихся людям на выбор исторических персонажей относилась к советскому периоду.
А вот полученные голоса распределились совсем не так. Абсолютное большинство голосов, 53 % из всех отданных, достались вариантам названий с представителями русского списка!
При этом в некоторых городах (как в Анапе или Волгограде) среди вариантов названий вообще имелись только советские, так что при любом раскладе голоса оттуда шли в советскую копилку.
Имея богатый выбор советских персонажей – куда более широкий нежели представленные кандидатуры исторической России – наши граждане тем не менее явно отдали свои предпочтения не советским, а русским деятелям.
Ещё более выпукло этот факт становится виден, если мы посмотрим на имена победителей голосования. Целых 25 победных мест из 47 заняли различные русские деятели. Пётра I, Ломоносова и Лермонтова люди предпочли видеть лицом своих аэропортов сразу в нескольких городах (каждый из них победил в двух местах).
Персонажам из советского списка же досталось только 16 мест, причём 2 из них – это покалеченный большевиками в концлагере Королёв. Хватает среди условно «советских» победителей и нейтральных людей, таких как конструктор Камов и учёный-ядерщик Курчатов, или репрессированный в 1938 году геолог Урванцев… А вот чекистские убийцы вроде Папанина или Берзина народной любви не получили.
Что до нацменьшинств, то их кандидаты победили лишь эпизодически – Якутия-Чукотка, Татарстан-Башкирия (всего 5 человек и 6 победных мест). Получилось выиграть голосование у диаспор не везде – так, в Горно-Алтайске представителя нацменьшинств победил русский писатель и философ (а кто-то скажет «оккультист») Николай Рерих. В общем, ничего особенно нового тут наша история не показала, диаспоры нацменьшинств проявили себя в голосовании достаточно сплочёнными и организованными, однако не всесильными.
Самым главным и важным из показанного прошедшим голосованием является следующее:
Наше общество даже близко не является настолько «советским», как это желают показать современные пропагандисты советчины и необольшевизма – или же пораженцы-паникёры с «правого» фланга.
Русские предпочитают, чтобы лицом нашей страны для мира становились не советские коммунисты, – но русские императоры и императрицы, писатели и художники, учёные и госслужащие. Именно с ними, с многовековой плеядой укреплявших и прославлявших историческую Россию людей, видят преемство нашей истории современные русские граждане.
Семьдесят лет советской клеветы на отечество наших предков не сумели заставить русский народ забыть себя и свою историю. Как бы ни хотелось неокоммунистам обратного – наш, современный русский народ родом не из совка.
Да, многое ещё предстоит сделать, восстановить и исправить – и в жизненной реальности, и в умах. Но факты твёрдо показывают – у процесса декоммунизации в современном русском обществе есть надёжное, крепкое и глубокое основание. И задачей каждого правого сегодня является помнить об этом, не бояться, и работать не покладая рук, помогая исцелению национального сознания нашего народа от ран, нанесённых ему коммунизмом. В этом – залог будущего величия нашего отечества и исполнение морального долга каждого русского патриота.
Слава России!
Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов
Добавить комментарий