На пути к французскому Движению пяти звёзд?

Предлагаем Вашему вниманию перевод редакционной статьи Vers un «Mouvement 5 étoiles» à la française? «Бульвар Вольтер» от 30го ноября о возможности формирования французского аналога Движения пяти звёзд.

Именно такую гипотезу выдвигают многие комментаторы, несмотря на все различия между «жёлтыми жилетами» и Движением пяти звёзд. Различия начинаются с того, что во Франции нет Беппе Грилло.

Стиль Беппе Грилло – характерно итальянский; французского Грилло не будет. Однако, два движения сближает общность происхождения, и одинаковое отторжение политического класса и СМИ, отдавшихся во власть могущественных финансовых групп.

Жёлтые жилеты испытывают отвращение не только к Макрону, политику и бывшему банкиру, но не в меньшей степени к политическим партиям, к системе представительной демократии, и ко всем организациям, с незапамятных времен включенным в существующую политическую систему на правах представителей граждан (начиная с профсоюзов).

Что касается журналистов, то они в первый раз столь непосредственно сталкиваются с дурным мнением французов о себе (согласно опросу, проведенному агентством Kantar в январе 2018 года, более двух третей французов считает, что пресса зависит от политических сил, а чуть менее половины опрошенных приписывают прессе зависимость от власти денег).

Оба движения мотивируются протестом против первоочередной заботы властей об интересах наиболее богатых (пять тысяч наиболее богатых семей получили налоговые вычеты в размере пяти миллиардов евро; к тому же не принимаются никакие меры, чтобы пресечь уклонение от уплаты налогов, из-за которого казна теряет порядка 80 миллиардов евро в год) и пониманием недемократического характера представительной системы. Они являются сторонниками внедрения в систему управления значительных элементов прямой демократии.

Движение жёлтых жилетов включает людей с разными предпочтениями: жёлтые жилеты пользуются поддержкой 78 % французов, и только 22 % (твёрдые приверженцы либерализма) выступают против них.

Среди них много избирателей как Национального объединения (RN), так и Непокоренной Франции (LFI), но также много тех, кто не участвует в выборах. Актив жёлтых жилетов состоит в основном из рабочих и других наёмных работников, мелких предпринимателей, самозанятых. Как свидетельствует исследование общественного мнения Fractures françaises-2018, эти группы наиболее негативно относятся к иммиграции, наиболее привержены национальной идентичности (национальный флаг и гимн стали символами движения) и наиболее укоренены там, где живут. Можно было бы подумать, что перед нами типично популистское движение (оно обличает элиты, отказывающиеся принимать во внимание народные требования), и что оно станет многочисленной электоральной базой для Национального объединения и [другой правой партии] Вставай, Франция!

Однако в этом не может быть совершенно никакой уверенности, поскольку очень большая часть жёлтых жилетов (за исключением тех, кто уже являются верными избирателями Национального объединения), с недоверием относятся к любым правым. О правых они думают, что те связаны с крупным капиталом, а Национальное объединение подозревают в двуличии.

Но и Непокоренная Франция их тоже не устраивает, даже если часть из них за неё голосовала (за неимением лучшего).

Невозможно проигнорировать то обстоятельство, что иммигрантов среди жёлтых жилетов почти нет, и что они многократно выражали негативное отношение к иммигрантам. Между тем, Непокоренная Франция превращается в партию иммигрантов (несмотря на то что 40% его избирателей отрицательно относятся к иммиграции, позиция самого Меланшона – это совершенно другое дело).

Что следует из всего этого? Возможно, дело идёт к формированию французского аналога Движения пяти звёзд, выступающего за прямую демократию (за референдумы, проводимые по инициативе снизу) и за более значительное перераспределение имущества, при этом носящего явно характер евроскептицизма (социальные группы, участвующие в движении жёлтых жилетов, наименее благосклонны к Европейскому союзу), приверженного национальной идентичности (нация – это единственное богатство бедняков; её всегда предают богатые, и спасают бедные) и укорененного в локальных сообществах. Реализуется ли итальянский сценарий?

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 

Григорий Муромский

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте