Японский вопрос

Из азиатских культур японская культура, безусловно, привлекательна, так как имеет в себе не только восточный колорит, но и гордость, личностную индивидуальность, присущую преимущественно культурам европейским. Это роднит её с ними, что в своё время сделало вестернизацию Японии (эпоха Мэйдзи) более безболезненной, чем аналогичные действия в Китае или, например, в Тайланде.

Именно это делает японскую культуру более воспринимаемой нами, чем китайская, тайская, или ещё какая-нибудь тамошняя, потому как остальные культуры либо по неписаным кодексам чести, либо по отношению к личности и её развитию, к частной собственности и т.д. сильно отличны от наших западных культур, христианских и белых в своей основе. В азиатских культурах человек лишь часть механизма, силён примитивный коллективизм по типу муравейника. Японская культура тоже не избежала этого, но там есть культурная аристократическая основа, роднящая её именно с нами. Впрочем, мы в любом случае не должны забывать, что это культура не наша, не русская, не европейская, так или иначе. Однако, есть фактор, который игнорировать нельзя. А именно – та самая её (японского колорита) привлекательность.

Курильские острова

Да, суши покорили мир, вместе с анимэ (привет в Дагестан). Почему я пишу это? Нас, как русских патриотов не привлекает идея передачи каких-либо земель кому-либо. А в сети средства массовой информации с завидным упорством распространяют сведения о возросшем количестве сторонников передачи островов. При том, как российские, так и зарубежные, к нам особой любовью не отличающиеся и работающие в интересах своих стран, например BBC. Ну не верю я в полную независимость СМИ, а сейчас российские и зарубежные удивительно вторят друг другу, зачастую несознательно, просто копируя информацию. Кстати, призыв к отторжению территорий от России (а не так ли это нам воспринимать?) является уголовно наказуемым преступлением, не?.. В любом случае, перед нами на востоке встаёт Японский вопрос.

Лучшим решением японского вопроса лично я (автор заметки) считаю… Бережное сохранение регионального японского наследия на Курилах и Сахалине, по принципу “да, у нас такое есть”. Как это сработает? Во-первых, молодёжь будет видеть что-то подобное у себя, и не будет смотреть в сторону Японии. Тем более что НЕ японцы в Японии особо не нужны никому. Во вторых, привлечение инвестиций из той же Японии для развития региона с чётким отслеживанием путей их реализации во избежание работы организаций – иностранных агентов и для пресечения реализации их программ, а так же без особого наплыва этнических японцев на острова, с ПОЛНЫМ и БЕЗУСЛОВНЫМ сохранением РОССИЙСКОГО суверенитета над островами и доминирования русской культуры над ними. И японское культурное наследие в плане краеведения… А неплохой, кстати, колониальный стиль получится. Люди хотят дома с изогнутыми крышами? Хотят НАШ кусочек Японии? Они их получат. И туристам хорошо. И не забываем, что японская культура имеет сильную айнскую основу, что отразилось на этике самураев. А айны сохранились именно в России. Курилы носят именно айнские названия, а не японские.

Опрос по “Японскому вопросу”

Хотят торговать, развивать бизнес и экономику? Да, ради Ками. При том не только нашу, но и свою. С помощью экономики разными путями, с учётом менталитета, ресурсной и интеллектуальной базы всех сторон можно добиться того, что Япония и Китай будут плясать вокруг России ради получения её расположения. И японцам рано или поздно придется принять, что острова наши. Если из-за этого Япония не пойдёт на сближение с Россией, то она останется наедине сама с собой на своих островах, а мы продолжим плотнее интегрироваться с Китаем.

Сахалинский областной краеведческий музей. В настоящее время занимает японское здание 1937 года, построенное в традиционном национальном стиле тэйкан-дзукури, единственное в своём роде на территории как Сахалина, так и всей России

Лично я (как и большинство членов нашего сообщества) к интеграции с Китаем отношусь так себе. Я за белый (обновлённый и очищенный) новый Европейский союз и сильную великую Россию, как её возможное ядро (то есть по типу Священного Союза), и сильный Китай в этом раскладе нам особо не нужен. Но ситуация такая, что пока с зарубежной Европой плохо получается, вернее скажем так, не всегда хорошо. Ситуация в Азии такая, что через пяток лет, если всё сделать грамотно, азиатские страны будут обхаживать нас ради дешёвых энергоресурсов, доступа к нашим сырьевым и инфраструктурным проектам и к европейским рынкам, путь к которым пролегает через наши земли и воды, через нашу сферу интересов, как и через наши уже имеющиеся торговые связи. Мы в Азии должны торговать своим расположением, кто более сговорчив, того и обласкаем. Не хотите, ну и крутитесь, как можете.

У Японии выход какой? США их со временем кинут, Китай контролирует по большей части доступ к Африке и Персидскому заливу.

Япония оказывается в сложной ситуации, последствия двадцати лет стагнации будут усугублены тем, что США постепенно так или иначе закроет свои рынки для японцев, ибо МАГА (прим. ред. – Make America Great Again). Поэтому Японии нечего не остается, как дружить с нами.

Они же не хотят сдать всю Азию китайцам? Ведь чуть более полвека назад японцы рулили регионом. Какой напрашивается вывод – дружить с Россией против Китая. Кстати, таким образом мы можем упрочнить свои переговорные позиции с китайскими партнёрами.

Способ? Да краеведение, музеи, самураи с анимэ и бизнес. Он самый, капиталистический, энтузиастский и творческий, осознанно личностно индивидуалистический, с карабином на плече и катаной на поясе. У казаков так же было. И у русских покорителей Сибири, и у колонизаторов Америки. Это по-нашему.

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 

Дмитрий Зелинский

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте