Кибер-Русь: как РФ будет развивать искусственный интеллект?

Недавно президент России заявил, касаясь вопроса Искусственного Интеллекта: “Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира”. Однако очевидно, что хайтек культура и ИИ-исследования находятся у нас все ещё в зачаточном состоянии. Уже несколько лет Россия наблюдает, как исследователи из Китая и США накапливают новые открытия и финансовые ресурсы в этой области.

Если мы не можем потягаться с конкурентами в финансировании, может это получится в плане структурной организации исследований? Рассмотрим, как российское государство подходит к проблеме.

Итак, в марте 2018 Министерство обороны России, совместно с министерством Науки и Образования провели конференцию «Искусственный интеллект: проблемы и пути их решения — 2018″, куда пригласили отечественных и иностранных разработчиков и исследователей. Задачи конференции: ознакомиться с новейшими достижениями в сфере, а также разработать стратегию как вывести российские научное,-академическое и бизнес-сообщества на конкурентоспособный уровень. Конференция завершилась 10 ключевыми рекомендациями Российским федеральным структурам, бизнесу и образовательным организациям. Рассмотрим их в деталях:

1.СФОРМИРОВАТЬ КОНСОРЦИУМ ПО ПРОБЛЕМАМ ИИ и BIG DATA.

“Российской академии наук совместно с Минобрнауки России, ФАЕЮ России, Минпромторгом России и Минобороны России рассмотреть предложения МГУ им. М.В.Ломоносова и ФИЦ ИУ РАН по созданию консорциума по проблемам анализа больших данных и искусственного интеллекта с целью объединения усилий ведущих научных, образовательных и промышленных организаций по созданию и внедрению технологий искусственного интеллекта

2.ОБЕСПЕЧИТЬ ЭКСПЕРТИЗУ ПО АВТОМАТИЗИРОВАННЫМ СИСТЕМАМ РАЗЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ.

“Российской академии наук совместно с Минобрнауки России, Минпромторгом России и Минобороны России активизировать работу по созданию и наполнению Фонда аналитических алгоритмов и программ с целью обеспечения качественных экспертиз предлагаемых решений в интересах автоматизированных систем различного назначения”.

3.СОЗДАТЬ ГОСУДАРСТВЕННУЮ СИСТЕМУ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ИИ.

Это важное признание того, что зарождающемуся рынку ИИ в России требуется государственная поддержка образования для подготовки кадров в этой быстро-растущей сфере.

“Минобрнауки России совместно с Российской академией наук и Минобороны России подготовить предложения о создании государственной системы подготовки и переподготовки специалистов в области искусственного интеллекта, обеспечивающую, в том числе, получение второго образования специалистам других областей экономики”.

4.СОЗДАТЬ ЛАБОРАТОРИЮ ПО ИССЛЕДОВАНИЯМ ИИ НА БАЗЕ ТЕХНОПОЛИСА “ЭРА”.

Эта директива уже исполняется: Минобороны строит кампус на черноморском побережье в Анапе. Строительство центра “Эра” должно быть завершено в 2020. Первые служащие научно-технологических подразделений уже командируются в Анапу.

“Минобороны России совместно с ФАНО России, МГУ им. М.В.Ломоноеова и ФИЦ ИУ РАН проработать вопрос создания в ВИТ «ЭРА» лаборатории для отработки перспективных программно-технических решений в области создания искусственного интеллекта силами операторов научных рот”.

5. СОЗДАТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА.

“Российской академии наук совместно с Фондом перспективных исследований подготовить предложения о создании Национального центра искусственного интеллекта, обеспечивающего содействие созданию научного задела, развитию инновационной инфраструктуры в сфере искусственного интеллекта и реализации результатов теоретических исследований и перспективных проектов в области искусственного интеллекта и ГГ-технологий”.

Эта инициатива похожа на действия американских военных по созданию “Сводного центра ИИ (JAIC)”, а также китайского командования, которое стремится свести ИИ-НИОКР в один центр. РФПИ был основан 6 лет назад под эгидой военно-промышленной комиссии, которая докладывает непосредственно президенту. Среди проектов фонда: ИИ-технология для автоматизированного распознавания изображений, тренировка и имитация человеческого мышления, анализ и сбор сложных данных. Будет интересно в будущем сравнить работу американского JAIC и его российского аналога.

6.МОНИТОРИНГ МИРОВОГО ПРОГРЕССА ИССЛЕДОВАНИЙ ИИ.

“Минобороны России совместно с Минобрнауки России и Российской академией наук, в интересах организации полномасштабного учета долгосрочных и среднесрочных тенденций развития искусственного интеллекта, а также мониторинга изменений, происходящих в области искусственного интеллекта в других странах, организовать проведение исследований по всему комплексу вопросов, связанных с развитием искусственного интеллекта, включая общественно-научные”.

7.ПРОВЕСТИ ВОЕННЫЕ ИГРЫ, С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИИ-РАЗРАБОТОК.

“Минобороны России организовать подготовку и проведение серии военных игр, по широкому спектру сценариев, с определением влияния моделей искусственного интеллекта на изменение характера ведения военных действий в различных вариантах на тактическом, оперативном и стратегическом уровне”.

8.ИССЛЕДОВАТЬ СОВМЕСТИМОСТЬ ИИ-ТЕХНОЛОГИЙ.

“Фонду перспективных исследований совместно с Российской академией наук, Минобрнауки России и ФАНО России подготовить предложения по созданию в Российской Федерации системы оценки соответствия интеллектуальных технологий предъявляемым требованиям”.

9.ПРЕДЛОЖИТЬ ИМЕЮЩИЕСЯ ТЕХНОЛОГИИ ИИ ДЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ВОЕННЫХ ФОРУМОВ.

“Указанные выше предложения рассмотреть в ходе научно­деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2018» и Международного форума «Неделя Национальной Безопасности» с участием всех заинтересованных федеральных органов исполнительной власти (21 – 26 августа 2018 года)”.

10.ПРОВОДИТЬ ЕЖЕГОДНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ ПО ВОПРОСАМ ИИ.

“Рекомендовать Российской академии наук, Минобрнауки России и Минобороны России предусмотреть ежегодное проведение Конференции по искусственному интеллекту”.

Итак, несмотря на то, что означенный выше план не является официальной “дорожной картой”, его позиции вполне обрисовывают направление, в котором будут работать российские федеральные и научно-исследовательские структуры. Эти шаги отвечают запросу министра Шойгу на более глубокую государственно-частную кооперацию в плане развития ИИ, в которой государственные субъекты будут играть ведущую роль. Эти 10 пунктов будут направлять развитие отечественных научно-технологических исследований в сфере ИИ. Конечным бенефициаром и потребителем этой технологии должно стать Министерство Обороны России.

Аватар

Антон Беннен

Добавить комментарий

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте