Чем Россия может удивить нас, немцев? (перевод Handelsblatt)

Скупые на похвалы, зато щедрые на скепсис немецкие журналисты из ведущего германского финансового издания Handelsblatt оценивают новейшие достижения России и сравнивают со своей страной.

У нас Россия не считается особо развитой страной. Однако у русских стоит кое-что подсмотреть, особенно в плане инфраструктуры.

Москва. Выражение “Отсталая Россия” вероятно появилось ещё в Средние века. Россия и прогресс – для большинства на Западе эти вещи несовместимы. Однако здесь есть ряд проектов, на которые в особенности в Германии стоило бы обратить внимание.

Начиная с 2006 года строительство нового аэропорта Берлин-Бранденбург сопряжено с постоянными техническими проблемами, а открытие переносится на необозримое будущее. В то же время в Москве на данный момент действуют 4 аэропорта. Недавно отремонтированный аэропорт “Жуковский” вновь был открыт в 2016 году – спустя ровно 2 года, отведенных на работу.

Комментарий редакции: если кто-либо из читателей был в Берлине, то наверняка в курсе, что агломерацию германской столицы, с населением 6 миллионов человек, обслуживают 2 аэровокзала. Берлин-Тегель, бывший аэропорт западного Берлина, и второй – Берлин-Шенефельд, на территории ГДР. Оба аэропорта – маленькие, в плохом техническом состоянии. Похожи они на аэровокзалы в российских провинциальных городах начала нулевых – грязные, убогие, обшарпанные. В Тегеле залы ожидания на посадку вообще оборудованы в ангарах, которые соединены с терминалом переходами. В аэропортах ужасно работает погранконтроль – на вылет люди стоят в длинных очередях в коридорах, по прилету – толкутся в очереди в два работающих окна, потому что больше просто не предусмотрено. Ожидание багажа – отдельная история.
В общем, столица крупнейшей экономики Европы имеет устаревшую и перегруженную авиаинфраструктуру, что никак не соответствует ни потребностям, ни престижу такого города как Берлин. А новый, более крупный аэропорт, поручили строить фирме, которая не имела опыта строительства подобных крупных объектов, потому что правительство Берлина хотело сэкономить копеечку. В итоге – многолетние задержки сдачи и миллиардные убытки для города.

Гигантские московские авиахабы – это “Домодедово” и “Шереметьево”. Каждый аэропорт обслуживает ежегодно порядка 30 миллионов пассажиров – и все равно выдача багажа работает быстрее и эффективнее, чем к примеру в Гамбурге. Также сообщение с городом с помощью аэроэкспресса работает без проблем и пунктуально.

Для пассажиров Deutsche Bahn (государственный оператор железных дорог в Германии, аналог РЖД) будет шоком – но российские поезда почти никогда не опаздывают, даже в снегопад. По данным РЖД, в среднем 9 из 10 поездов приходят по расписанию.

Комментарий редакции: После даже небольших снегопадов в Германии парализует движение поездов в крупных регионах страны. Также нормой являются систематические опоздания поездов. 15-20 минут воспринимается как нечто совершенно заурядное, а 30-40 – как досадная неприятность, но явление все равно привычное. Вы можете не успеть на пересадку, либо на деловую встречу. Потом можете потратить время на то, чтобы выбить неустойку с DB. Да, это Германия, о которой у русских мощный стереотип про пунктуальность.

Московское метро работает с интервалом в 2 минуты. Чтобы справиться с возрастающим пассажиропотоком, правительство Москвы построило за прошедшие 10 лет 50 новых станций, помимо этого было построено МЦК для разгрузки метро. Для сравнения: в Берлине за тоже время были сданы 3 станции метро.

Более того, в любом заведении или отеле, а сейчас и в общественных местах, есть бесплатный Wi-Fi. Развитие интернета в целом по России идёт очень быстро. Понятно, что где-то в Сибири есть пространства, где вообще отсутствует покрытие, но в любом крупном городе широкополосный интернет давно стал нормой. Скорость в 100 Мбит/сек сейчас стандарт для Москвы. В Германии скорость составляет в среднем всего 20 Мбит.

Комментарий редакции: В Германии сеть исчезает во многих зданиях и в тени зданий. Более того, услуги мобильной связи по-прежнему очень дороги и люди всерьёз экономят на звонках и трафике.

Признаем, Москва это не Россия, столица намного опережает провинцию. Но она показывает, куда стремится вся страна. Любой москвич может сейчас с помощью разных приложений оплатить парковку или взять автомобиль в каршеринге; записаться на приём в клинику, оплатить счёт в ресторане или прямо со смартфона осуществить покупку в магазине.

Кстати время работы магазинов как в Германии немыслимы для русских. Не только супермаркеты, но и некоторые торговые центры, аптеки, цветочные магазины – работают в РФ 24/7. Все открыто даже по-праздникам.


Заметьте, этот текст писал не какой-нибудь Киселев, Соловьёв или Осташко. Это текст немецкого журналиста, который пишет про экономику РФ для германского финансового издания. В целом то, что описано – это вещи настолько очевидные, что даже самый заядлый “руссоскептик” не может их игнорировать.

Смысл для нас тут не в том, чтобы радоваться похвалам западной прессы. Это может быть даже не очень хорошо, ведь наши успехи и возможности могут быть восприняты как угроза и послужить поводом для технологического/экономического/политического сдерживания России. Суть в том, чтобы мы сами видели реальную Россию, а не бились в самоуничижительных истериках про рашку и кровавый режим. Текст также является хорошим сигналом русским западопоклонникам. Не слушаете нас – так послушайте “настоящих европейцев”. Они, очевидно, лучше понимают вашу собственную страну.

Вместе с тем объективные успехи – не повод расслабиться и отключать скепсис касаемо актуальных вызовов, Россия по-прежнему остаётся страной с массой очень серьёзных структурных проблем – от медицины и образования до государственного управления.

Наша задача как русских консерваторов состоит в том, чтобы этот “прогресс” России, в первую очередь культурный и ментальный, продолжался. Да и прогресс ли это? Это скорее возврат к тому вектору и той реальности, от которых Россия свернула в 17 году, просто возврат к русской нормальности.

Важны, как и пишет автор статьи, не локальные частности, а принципиальный вектор, в котором движется страна. Мы уже смогли достичь многих целей, что казалось нереальным 10, даже 5 лет назад, в условиях беспрецедентного внешнего давления. Отчего же нам не реализовать новые проекты развития России за следующие 5 или 10 лет? А что нам должно давать силы к работе на это обозримое будущее? Вера в Россию конечно, что же ещё?

Аватар

Антон Беннен

Добавить комментарий

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте