Европа рискует остаться без необходимых объёмов газа.
Скоро истекает российско-украинский договор о транзите газа в Европу, подписанный с Нафтогазом в 2009 году. На трёхсторонней встрече в Брюсселе между ЕС, Россией и украиной по вопросу нового договора о транзите не было найдено никакого решения. И хотя еврокомиссар по энергетике Шевчович активно предлагал варианты по параметрам транзита – и по длительности контракта, и по объемам, и по тарифам, Россия и украина взяли паузу.
Очевидно, что Европа заинтересована в долгосрочных и стабильных поставках газа. Нынешний транзитный договор с украиной истекает в конце года. А Северный Поток 2 к тому времени еще не будет запущен, даже если удастся завершить прокладку трубопровода по плану – в конце 2019.
К полной загрузке мощностей СП-2 попросту не готова инфраструктура ГТС в самой Германии. Газопровод “Eugal”, который должен транспортировать газ из СП-2 с Балтийского побережья до конечных потребителей в глубине Германии, будет завершен, по самым оптимистичным прогнозам, не ранее 2020 года.
Таким образом, в энергоснабжении Европы образуется пробел, чего никак нельзя допустить. Согласно прогнозам на ближайшие годы, энергопотребление и потребность Европы в газе будут продолжать расти. СП-1 и СП-2 не смогут покрыть эти потребности в полной мере. Также неясно когда к ГТС Южной Европы получится подключить Турецкий Поток.
В связи с этим транзит через Украину пока нечем заменить. Еврокомиссар Шевчович хочет гарантировать транзит минимум на 10 лет вперёд. Тем самым окупятся европейские инвестиции в убитую украинскую ГТС. Для украины продолжение транзита является экономически выгодным. Однако политической воли к компромиссу у них не наблюдается. В предвыбороной кампании Порошенко ставит на агрессивный национализм, в связи с чем любые уступки России снизят его и так небольшие шансы усидеть на своём посту. Вместо поиска компромисса Нафтогаз пытается давить на Газпром посредством судебных исков. Летом, как известно, они подали иск на $12 миллиардов за “слишком низкую цену за транзит”.
Судебный шантаж
Ранее стокгольмский арбитраж присудил Украине $2.6 миллиардов компенсации за “слишком высокие цены на газ”. То есть они хотят путём шантажа выторговать для себя более выгодные условия нового транзитного договора. Глава нафтогаза Витренко заявил, что если Россия согласится заключить договор на следующие 15 лет, то в таком случае они готовы снизить сумму претензий до $2 миллиардов. Если Россия не согласится, то ей придётся платить большую компенсацию.
Как ответил министр энергетики Новак, позиция уважаемых украинских партнёров с их новым иском – абсурдна. Россия не признаёт ни иска, ни то, что этот иск как-то увязывается с переговорами по транзиту. Россия лишь тогда будет намерена обсуждать новые условия, когда все юридические претензии будут урегулированы.
В отличие от 2009 года Россия меньше всех заинтересована в каких-то долгосрочных обязательствах. Хотя Россия и предложила продлить действующий транзитный договор, но отказалась прописывать какие-либо фиксированные объёмы поставок.
Кремль планирует в скором времени заменить украинский транзит турецким потоком. На прошлой неделе президент обсудил этот вопрос в Сербии.
Быстрого разрешения транзитного вопроса Европе ожидать не стоит. Следующий раунд переговоров запланирован аж на май, а к тому времени на украине уже пройдут выборы. Даже если там и поменяется президент, более адекватной позиции украинцев не прогнозируется. Даже если придёт пани Тимошенко.
А тем временем у Европы кончается время для поиска решения по транзиту газа.
Добавить комментарий