Ну что же, тему русских рыцарей я уже затрагивал в этом сообществе, но тогда речь шла о членстве русских дворян и царей в могущественном иностранном ордене, а сегодня речь пойдёт о настоящем рыцарском ордене в России.
Чего обычно хотят мужчины у которых много денег и власти? Правильно, ещё больше власти и Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов не был исключением из этого правила. Потомок древнего рода, чьи корни уходили аж к самому Рюрику, и чей отец был одним из ближайших сподвижников Екатерины II, с юных лет был амбициозен и искал славы.
Матвей Александрович рано поступил на гражданскую службу и благодаря протекции быстро сделал карьеру. Имел тесные связи в среде русского масонства, публиковал стихи собственного сочинения. В 1812 году, после начала Отечественной войны с Наполеоном за счёт личных средств сформировал собственный кавалерийский полк в составе Московского ополчения, причём большую часть личного состава набрал из собственных крепостных, будучи одним из самых богатых землевладельцев России.
Нельзя сказать что двадцатидвухлетнему генералу очень сильно сопутствовала удача: амбиции опережали боевой опыт, и даже помощь более опытных подчинённых не помогла избежать распространённых ошибок начинающих полководцев: проблемы с дисциплиной, снабжением срывали честолюбивые планы знатного юноши, его полк «мамоновцев» получил прозвище «мамаевцев». Но всё это не останавливало русского шевалье — он принял участие и в Бородинской битве и в заграничном походе, и по итогу кампании можно сказать что завершил он её успешно.
По окончании войны Дмитриев-Мамонов вернулся к общественной работе в масонских организациях. Его самым верным соратником становится другой ветеран войны — Михаил Орлов. Сквозь призму веков нам могут показаться странными мысли и поступки высоких мужей той эпохи, но нам надо отчётливо понимать дух времени: после победы в самой эпической схватке того времени все находились в состоянии подъёма духа, людьми двигали самые либеральные надежды, в воздухе витал ветер перемен, и многие рассчитывали на либеральные реформы общества. Кроме этого, общество охватила мода на русскость, и прежде говоривший на французском двор начал изъясняться на русском. Дмитриев-Мамонов тут был новатором — это первый аристократ ставший публично надевать русское платье, он много времени проводил дома за чтением исторических и философских трудов. Результатом всего этого стало создание Ордена Русских Рыцарей, организации не имевшей аналогов ни тогда ни сейчас.
Джентльмены подошли к делу основательно, составили программу глубоких реформ политического строя общества, главными среди которых было ограничение власти абсолютного монарха, выдавливание инородцев из политической жизни, упразднение Польши, отмена крепостного права, льготы для отставных военнослужащих, снижение и даже упразднение некоторых налогов, внедрение военной униформы по русскому образцу (осуществлено при Александре Миротворце), присоединение Норвегии к России (ого-го!) и привилегии для старейших городов России.
Что двигало этими людьми? Жажда личной власти прикрытая либеральной демагогией или желание реформ обрамлённое волей к власти? Трудно сказать, я думаю оба мотива имели место. Так или иначе ясно одно: это были классические европейский аристократы считавшие себя хозяевами, но при том русские до мозга костей и влюблённые в своё Отечество. Окрылённые успехами Заграничного похода и Венского конгресса мечтатели-реформаторы, носившие в умах проекты прекрасной России будущего. Закалённые рыцари великой войны, избравшие путь благородного духа и просвещения.
Однако этим планам не было суждено сбыться: после провала восстания декабристов, Дмитриева-Мамонова объявили душевно больным и назначили опеку, а Россия пошла по пути дальнейшего укрепления центральной власти. Короли не делят власть ни с кем, они лишь преумножают её. Но Матвей Александрович, великий магистр Русского Ордена оставил нам пример настоящего братства патриотов, готовых рискнуть всем ради собственных идеалов.
Если вам понравился рисунок крестоносца Русского Ордена, поддержите художника: 41001271479170
Добавить комментарий