В начале этого года Рейтер опубликовало самую настоящую, не побоимся этого слова, исповедь высокопоставленного представителя ФРС.
Я считаю, что рост баланса [баланса ФРС – прим. ред.] имеет некоторое влияние на финансовые рынки и оценку рискованных активов…
Такое саморазоблачительное и неопровержимое свидетельское показание дал в интервью изданию Роберт Каплан, президент и исполнительный директор Федерального Резервного Банка Далласа. 9го января, когда интервью мистера Каплана было опубликовано, американские рынки находились на исторических максимумах.
После разразившейся истерии вокруг коронавируса мы наблюдаем некоторую коррекцию, о чем поговорим в конце этой заметки, а сейчас давайте разберемся, как беспрецедентный рост рынков, наблюдаемый последние 4 месяца, связан с заявлением высокопоставленного чиновника.Таким образом Каплан говорит на чистоту, недавний лихорадочный рост рынков не связан ни с торговыми соглашениями, ни с экономикой или “фундаментальными показателями”. Он связан с бредовым четырёхмесячным расширением баланса Федеральной Резервной Системы. Давай те посмотрим на два графика ниже.
Только не называйте это количественным смягчением!
В сентябре 2019 ФРС перестала сокращать баланс и приступила к выкупу облигаций, вливая на рынок ликвидность через операции РЕПО на $70 млрд. ежедневно. За 4 месяца ушедшего года ФРС расширила свой баланс на 400 миллиардов долларов – в пересчёте на год это $1,2 трлн. Сейчас баланс равен почти $4,2 трлн, что очень близко к его рекорду – $4,5 трлн.
Куда баланс, туда и рынок
Как можно видеть на приведённых графиках рост фондового рынка практически полностью совпадает с ростом баланса ФРС. Фондовые индексы достигли своих исторических максимумов к середине января и немного скорректировавшись остаются на прежних высоких уровнях до сих пор.
Особенно следует отметить, что в настоящий момент 18% общей рыночной капитализации S&P приходится всего на пять компаний: Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon и Facebook, и это самый высокий процент в истории, как отмечает Майк Уилсон, управляющий американской фондовой стратегией Morgan Stanley:
Такое соотношение беспрецедентно и не наблюдалось даже во время пузыря технологических компаний.
Более того Apple и Microsoft ответственны почти за 15% всего прироста S&P в 2019 году. Редко когда в прошлом настолько большое количество инвесторов настолько многим было обязано такому небольшому числу компаний.
После кризиса 2008 года центральные банки вливали на рынки океаны ликвидности, с приливом поднимались и все лодки, потоп библейских масштабов размыл существующие финансовые ориентиры, “фундаментальные показатели” перестали иметь значение. Пока волна ликвидности растет, царит спокойствие и сантимент инвесторов свидетельствует о жадности участников рынка. Но когда начнется отлив, выдержат ли эти гиганты, тащащие на себе рынок? Найдется ли кто-то, способный перехватить эстафету, когда лидеры споткнутся? Не исключено, что настроения рынка меняются уже сейчас.
На графиках выше мы видим изменение значения индекса страха и алчности в сторону настороженных позиций по сравнению с алчным сантиментом конца 2019 года. Видна и некоторая корреляция этого изменения со снижением количества операций РЕПО со стороны ФРС в январе. Перегретый рынок ждёт коррекции.
Завершит ли пандемия коронавируса разбег фондового рынка?
По последним данным, предоставленным ВОЗ, вирусом заражены 17391 человек, 427 человек погибло, процент смертности составляет 2,5%, что достаточно высоко, но тем не менее сопоставимо с вирусом H1N1.
Несомненно карантин и паника вокруг вируса повлекут за собой серьезные осложнения для находящейся и без того в затруднительном положении китайской экономики. В совокупности с замедляющимися темпами роста Китая и беспрецедентным отношением долга к ВВП, который составляет 310%, эпидемия коронавируса несёт огромные риски для китайской и мировой экономики и может толкнуть стрелку весов в сторону коррекции.
Рынки Китая уже отреагировали падением в начале этой недели, индекс CSI 300, включающий 300 акций, торгующихся на биржах Шанхая и Шеньженя, обвалился на 9,1%.
Тяжело доверять данным, приходящим из Китая, и объективно судить о серьёзности проблемы. Можно расценивать истерию вокруг эпидемии нового вируса, раздуваемую западными СМИ, в рамках какой-нибудь теории заговора, ведь в условиях неминуемого спада многие бы хотели свалить все проблемы на какой-нибудь вирус. Все было хорошо, экономика росла как некогда (на видео ниже Трамп рассказывает на ВЭФ, как сейчас процветает Америка), если бы не…
Так или иначе, как было показано в начале данной заметки, рынки ожидает коррекция и разгул коронавируса может подтолкнуть их к падению в самое ближайшее время. В этой ситуации инвесторам и простым людям нужно пристальней посмотреть в сторону защитных активов.
Great content! Super high-quality! Keep it up! 🙂