Расследование деятельности Фонда Розы Люксембург. Часть I

Кто и зачем распространяет миазмы культурного марксизма в российском обществе?

Представляем Вашему вниманию расследование  Great & Sovereign (GaS) деятельности в России леволиберального Фонда Розы Люксембург. 

GaS уже освещал широкую и чрезвычайно активную деятельность в России Фонда Розы Люксембург – одного из 6 крупных немецких фондов, созданных при поддержке политической партии «Die Linke» («Левые»).

Материал был написан как ответ на одну конкретную акцию Фонда, с которой мы столкнулись в обыденной жизни, а нынешняя статья – является уже итогом осмысления деятельности Фонда в России, и первой частью большого расследования, которое мы будем постепенно публиковать.

Разносторонняя гуманитарная деятельность ФРЛ за пределами современной Германии заключается в реализации т.н. мягкой политики в интересах культурмарксистской партии «Die Linke» для укрепления влияния этой партии и решения определенных задач на международной арене (в том числе, возможно, и в интересах текущих властей Германии).

С сайта фонда

Фонд осуществляет распространение модных в нынешних западных странах политических взглядов и культурных ценностей (финансовая и иная поддержка деятельности феминистских и ЛГБТ структур, пропаганда гендерной идеологии и продвижение гендерных исследований, развитие левого активизма, поощрение псевдо-искусства и т.д.) с целью экспансии взглядов и в конечном итоге оказания управляющего воздействия на внутриполитические процессы на территории стран которые охватывает деятельность Фонда (включая постсоветское пространство).

Скандальным примером деятельности на пост-СССР является финансирование левым, про-коммунистическим немецким Фондом проектов украинской националистической партии «Свобода». Звучит как анекдот, не правда ли? Однако – это реальность.

[Источники: Фонд Розы Люксембург поддерживает исторических ревизионистов(нем.)
Коммунистический фонд поймали на финансировании украинских “ультраправых”]

Для достижения своих далеко идущих целей культурной экспансии ФРЛ проводит всевозможные, с виду безобидные мероприятия (“научные конференции”, круглые столы, семинары и т.д.) и курирует проекты, организаторами которых выступают связанные с Фондом Розы Люксембург НКО и общественные организации («Институт глобализации и социальных движений», Институт «Коллективное Действие» научно-информационный и просветительский центр «Мемориал», «Центр независимых социологических исследований» (Россия), «Школа творческой актуализации будущего» (Киргизия), «Социальный Рух», «Альтера» (Украина), «Союз безработных для занятости» (Грузия) и др.).

[Примеры лишь некоторых таких акций по источникам:

Конференция «Социальный кризис и будущее левых сил»
Семинар: «Левые в России: история и общественная память»
Многочисленные конференции по гендерным исследованиям
Вечерняя школа-2017 «Когда угнетенные говорят»
Война в Украине и политика левых (международная конференция)
Социальный проект “Союз безработных для занятости” в Грузии

Тема одной из конференций…

Что интересно, c некоторыми проектами Фонда в ближнем зарубежье (например с «Социальным рухом») связан небезызвестный экс-депутат Госдумы – Илья Пономарев. Впрочем, он был связан с деятельностью фонда ещё в бытность депутатом, т.е. задолго до своего поспешного отбытия из России. Справедливая Россия открыто заявляет о давнем партнёрстве с Фондом.

В период с 2016 по 2018 год московский филиал ФРЛ реализовал порядка 90 проектов, затрагивающих различные сферы жизни российского общества (образование и наука, культура, региональная политика, социальные проблемы, деятельность общественных организаций и протестных структур, выборы и т.д.).

Кроме того, внутри России ФРЛ напрямую взаимодействует с представителями левых оппозиционных структур («Левый фронт», «Российское социалистическое движение», «Комитет за рабочий интернационал»), а также профсоюзных объединений («Конфедерация труда России», межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация», профсоюз медработников «Действие», профсоюз «Учитель» и др.).

[Ниже опять же примеры мероприятий с участием ФРЛ и представителей вышеупомянутых организаций:

Акции Российского социалистического движения
Движение “Коллективное действие”
Конфедерация труда России
Конференция «Рабочее и профсоюзное движение в России: из прошлого в будущее»
Конференция «Рабочее движение и левые силы против авторитаризма и тоталитаризма]

Классическим примером работы Фонда Розы Люксембург в России является создание в 2012 году в г. Санкт-Петербурге под эгидой ФРЛ проекта – «Не обязательно быть левым, чтобы думать ТАК». Организаторами проекта выступили художники-акционисты из группы «Что делать?».

Что бы было понятно о ком речь, достаточно сказать, что группа «Что делать?» ориентируется на переосмысление и обновление левой философской и политической традиции. Как пишут они сами: «Мы считаем, что для этого обновления необходим максимально открытый, недогматический подход, предполагающий критическую рецепцию понятий, концепций и практик, сложившихся вне рамок доктринального марксизма. Насущную задачу мы видим в том, чтобы восстановить связь политического действия, ангажированной мысли и художественного изобретения».

Недоктринальный марксизм, неадекватный акционизм (сродни прибитию гениталий к брусчатке площади), арт-активизм, протесты против традиционных ценностей и бросание им вызова – всё перечисленное присутствует в арсенале «художников».

Большую часть стартовой аудитории проекта «Не обязательно быть левым, чтобы думать ТАК» составляли действующие активисты крайне-левых протестных структур («Автономное действие», «Движение сопротивления им. Петра Алексеева», «Российское социалистическое движение» и др.), а направленность мероприятия на вовлечение новых участников в малоизвестный на тот момент протестный арт-активизм легко проследить. Сам по себе арт-активизм обычно определяется как искусство, направленное на прогрессивные общественные изменения.

Прогрессивность, впрочем, категория спорная, особенно, когда это слово употребляют недоктринальные левые экстремисткого толка, и несомненными тут являются только испачканные левыми лозунгами заборы и стены, а также наличие в нашей стране левых организаций, могущих лоббировать лево-экстремисткую повестку средствами уличного протеста.

С 2014 года по настоящее время в Санкт-Петербурге всё тем же Фондом Розы Люксембург проводится проект «Школа вовлеченного искусства», организатором которого является (внезапно!) все та же группа протестных художников «Что делать?».

Деятельность школы якобы направлена на пропаганду (псевдо)искусства, вышеописанный арт-активизм и «борьбу за права меньшинств». На сайте везде указывается, что “проект Школы осуществлен при поддержке Фонда Розы Люксембург.”

Как обозначают свои цели сами «художники»: «Нужно скрестить поэзию и социологию, хореографию и уличную политику, историю искусства с милитантными исследованиями, квир-науки с драмтеатром, политэкономию и возвышенное, права культурных работников с романтическим видением искусства как миссии и так далее». [Источник.]

Что здесь от искусства – предоставим читателям судить самим.

В школе читаются лекции на политизированные темы с ярко выраженной лево-экстремистсткой риторикой. Осуществление «культурной революции» в России, формирование информационного пространства для продвижения «прогрессивных» квир-взглядов — малая толика того, чему обучаются юные «хунвейбины» будущей социалистической революции. Попутно проводятся занятия по проведению уличных акций, психологические тренинги по «расширению границ сознания» участников проекта, ведется борьба с «наркофобией» (боязнью наркотиков и наркоманов). В общем многое из того, что уже успешно апробировано левыми экстремистами в Западных странах в борьбе с любым консерватизмом и традиционностью взглядов.

С 2014 года ФРЛ спонсирует проведение фестиваля «Медиа-Удар» – ежегодного фестиваль активистского искусства, который в России проходит с 2010 года. Тема фестиваля меняется ежегодно, но вместе с тем неизменно имеет актуальный левый политический подтекст.

Так, прошедшие фестивали были посвящены уличным протестам, «узникам совести» (активисты, преследуемые по политическим мотивам), феминизму, «современному искусству» (по факту нездоровые псевдоинсталяции с претензией на “культурную ценность”), субкультурам, разнице в развитии периферии и столичного региона.

На первый взгляд темы фестиваля выглядят безобидно, а некоторые даже несут общественно значимый характер. Однако в первую очередь эти мероприятия направлены на продвижение в общество леволиберальной повестки, вовлечение граждан в протестную деятельность на стороне левых экстремистских организаций, формирование положительного общественного мнения о деятельности совершенно маргинальных социальных групп (анархисты, феминистки, ЛГБТ-активисты, наркозависимые и пр.), а попутно и на потенциальную подготовку к организации беспорядков и обкатке насильственных методов захвата левыми власти, как и на популяризацию в массах употребления наркотических средств.

Организаторами «Медиа-Удара» являются левые активисты Антон Польский (уличный художник, сооснователь проекта «Партизанинг») и Татьяна Волкова.

 Продолжение следует…

Канал GaS в Telegram

Добавить комментарий

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте