Как русские немцы подняли демографию германского города Клоппенбург

Поговорим на мою любимую тему – а именно почему вера важна для чисто мирских явлений вроде демографии. 

Итак: нижнесаксонский город Клоппенбург. Население – 35.000. Четверть жителей – репатрианты из РСФСР, русские немцы. Переехали в Германию примерно 20 лет назад.

Город известен тем, что тут регистрируются самые высокие по Германии показатели рождаемости, а детские сады и школы забиты детьми.

Все это благолепие обеспечено рекордной рождаемостью среди русских немцев. Дело в том, что в городе они образовали мощную христианскую общину. После выезда из постсоветской нищеты и освободившись от идеологического морока совка, люди начали возрождать свою старую христианскую идентичность на новом экономическом субстрате в Германии.

Собственно, эта идентичность никак не приветствовалась со стороны германского общества, большое количество детей считали дикостью – пастору Эрнсту Фишеру пришлось съезжать с квартиры, так как хозяину было не по душе рождение второго ребёнка. Видите ли, СЛИШКОМ ГРОМКО. Дети в школах подвергаются социальной изоляции, так как консервативные родители запрещают детям смотреть телевизор, шляться по клубакам, а также посещать уроки полового воспитания. Их социальность не находит отклика среди сверстников и учителей.

Не совсем удалось разобраться, к какой именно деноминации принадлежит эта община. Предположительно меннониты – среди русских немцев таких было много. Характерно сильное присутствие церковной общины в жизни людей. Молодые рано вступают в брак – женщины по сути сразу после получения среднеспециального образования. Всей общиной помогают молодой семье с жильём. На свадьбы собираются по 500 человек.

Также вместе строят церковь – многие приходят после работы и до ночи работают.

При церковном приходе организован прияют для наркоманов-алкоголиков из среды русских немцев.

Живут в общем богобоязненно и по-людски. Без всякой дикости. Люди абсолютно полноценно встроенные в рынок труда Германии, во втором поколении уже никак не отличимые от коренного населения, идеально говорят по-немецки. Как бы ни старались немецкие СМИ преподнести этих людей как какую-то анахроничную диковинку родом из сибирских колхозов, Германии очень и очень повезло с такими согражданами.

Для России это же прекрасный пример того, как рехристианизация вкупе с нормальной экономической ситуацией приводит к расцвету традиционного, при этом абсолютно современного общества.

https://www.ndr.de/fernsehen/sendungen/die_reportage/Russlanddeutsche-in-Cloppenburg,sendung736734.html

Антон Беннен

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте