Монархия как альтернатива современным демократиям

Любая страна и любой народ развивается по определенному уникальному направлению. Есть народы и государства, чье развитие тесно связано и похоже (страны западной Европы), тем не менее этносы и государства каждое само по себе уникально. Часто в истории и науке господствовала парадигма, согласно которой страны и народы придут к определенному уровню, который называли цивилизацией. Ныне господствует парадигма, что все страны должны прийти к ценностям либеральной демократии, примером которой являются США. Как показал XX век, приведший от демократий к тоталитарным режимам и диктатурам, а позже вновь к демократиям или монархиям, то можно уверенно сделать вывод о ложности парадигмы. Не бывает универсальных режимов для всех стран, как и не бывает универсальных идеологий. Для каждой страны присуща своя собственная система. Так, для каких-то народов и стран достаточно демократий, для других же необходим авторитаризм.

Монархическая идея – авторитарная идея. Авторитаризм всячески пытаются сблизить с тоталитаризмом, но как показала история (и ныне этот процесс заметен) авторитарные монархии склонны больше к демократии, то есть к расширению спектра прав и свобод для граждан, а также привлечения их к политической и общественной жизни. Более того, авторитарные режимы второй половины XX века нередко добровольно отдавали власть демократически избранным правительствам. Авторитаризм не обязан скатываться в тоталитаризм, авторитаризм представляет собой некоего рода золотую середину, которая не позволяет уйти в крайности, будь то крайности запрета или наоборот дозволения.

Правители России из династии Романовых

Для России авторитарная форма правления является исторической, большая часть истории нашего Отечества связана именно с монархией. Помимо этого, авторитарный режим позволяет ограничивать возможности сепаратизма, социальной дифференциации и резкой индивидуализации в обществе. Авторитаризм всегда опирается на определенные идеи и постулаты. В данном случае речь идет о монархических идеалах.

Вопреки общепринятому мнению, монархия не подразумевает господство определенных классов и их однозначную поддержку. Одни из самых процветающий стран Европы в нашем веке являются именно монархии, где социальная поддержка населению самая высокая в мире. Если в XIX-XX веках активно революционными массами в мире пропагандировались образы тиранов, узурпаторов и прочих негативных перегибов, которые могут произойти при злоупотреблении властью. Помимо тиранов, которые жили ради себя и своих фаворитов, всегда существовали и правители, которые разделяли участь народа, такие люди заботились о благосостоянии всех слоев населения, ибо истинному монарху важно, чтобы его государство было лучшим, стабильным и процветающим, а добиться этого возможно только путем разумной политики в отношении всех слоев населения: от крестьянской бедноты до первого министра.

Монархия существует не для дворянства, буржуазии или чего-то еще, но для всего народа. Основа любого государства – это самый многочисленный слой населения, в настоящее время в большинстве стран он составляет средний класс. Монарх в отличие от Президента имеет внутренние моральные обязательства, даже сакральные перед Богом. Монарх обязан быть первым слугой государства, жизнь монарха – это служение своему народу, и главная задача состоит в том, чтобы этот народ процветал, а страна была сильной и независимой на политической арене. Монарх получает власть от предка и передает потомку, в этом сакральном переходе власти тоже есть определенный смысл. Монарх, только если он не бездарный руководитель, не будет желать своему наследнику получить слабую страну с множеством проблем, поэтому монархи старались на протяжении всей истории в свое царствование решить остро стоящие вопросы, чтобы эти заботы не достались их детям, и если не всегда удавалось это сделать, то уже преемник решал данные вопросы. Таким образом, монархия – это идея для всего населения в его многообразии и непохожести, консолидирующая идея, власть от Бога и для народа.

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 

Павел Кузнецов

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте