Политические партии Вишеградской четвёрки

Сегодня отдельные государства вынуждены существовать в тесном взаимодействии друг с другом, в связи с этим возрастает роль глобализации, как высшего вида интеграции.

Основой межгосударственной политической интеграции часто является совпадение национальных интересов, экономической, социальной, политической и культурной жизни, взаимозависимость развития отдельных стран и осознание общности потребностей, интересов и ценностей.

Внутри такого монстра, как ЕС также содержатся некоторые региональные блоки, которые, во-первых, имеют собственный (региональный) взгляд на интеграционные процессы в Европе, а во-вторых, внутри этих блоков есть собственные градиенты политической мысли.

Рассмотрим поле стран Вишеградской четвёрки, охватывающее собой крупный регион Восточной Европы. Оценим официальные парламентские группы стран участников.

Сразу скажем, что партии стран Вишеградской четвёрки имеют различное отношение к реальности Евросоюза. Некоторые из них своё отношение к данному интеграционному сообществу описывают в своей программе, другие лишь высказывают его на каких-либо официальных и не официальных мероприятиях. Условно можно все партии разделить на три вида. Так первые партии полностью поддерживают продолжение евроинтеграции и создание единого государства. Вторые партии настроены скептически к продолжению евроинтеграции, ибо не желают потерю суверенитета своей страны. Третьи крайне отрицательно относятся к Евросоюзу. Заявляют о необходимости выхода стран из ЕС.

Самый крупный и сильный член четвёрки – это Польша. Польша последние годы (да и всю историю с перерывами на разделы) стремится стать гегемоном в Восточной Европе. Это стремление чётко читается по составу парламента.

Так победившей партией является правая Prawo i Sprawiedliwość «Закон и справедливость» (далее ЗиС), набравшая 235 из 460 депутатских мест в сейме. Вторая по числу Platforma Obywatelska Rzeczypospolitej Polskiej, или Гражданская платформа (далее «ГП»). Третье место заняла внесистемная партия Kukiz’15.

Партия «Закон и справедливость» была образована в 2001 году. ЗиС в своей программе имеет отдельную главу, которая полностью посвящена месту Польши в Европе. Там указано, что основной проблемой, которая затрагивает Польшу сегодня в области международной политики, является потеря, по вине старых правящих кругов, инструментов для самостоятельной реализации национальных интересов. Партия «ЗиС» же убеждена что Европа будет сильнее, лишь благодаря независимой Польше. Следовательно, теперь, первый и основной целью внешней политики Польши должно быть восстановление, а затем укрепление и защита субъективности польского государства в международной политике и в области внешней безопасности.

Членство Польши в международных организациях, таких как Европейский Союз или Североатлантический Альянс воспринимается партией, как инструмент реализации национальных интересов. Так же ЗиС прямо заявляет, что они против реформирования Евросоюза в федерацию.

Партия, занявшая второе место на выборах в парламент, «Гражданская платформа» в своей программе так же имеет раздел, который полностью посвящён месту Польши в Евросоюзе.

В программе заявляется, что у Польши общие с Европой традиции и ценности, в первую очередь христианские, которые и составляют цивилизацию Европейскую. Так же находят общие с Европой ценности: принцип правового государства, признание основных прав человека и гражданина, мирное соседство, понимание необходимости экономического сотрудничества в более широком плане единого рынка.

Любопытным и тонким отличием «ЗиС» от «ГП» является то, что «ЗиС» выступает за сильную и независимую Польшу, в то время как «ГП» во главу угла ставит интересы польского общества, а не конкретно польского государства. Так же «ГП» испытывает опасения после выхода Великобритании из Евросоюза, ибо видит в этом соблазн фрагментации ЕС, то есть распад на тесно интегрированный центр и периферию. Но в одном «ГП» схож с «ЗиС», это поддержка Украины, Грузии и Молдовы на их пути в Европейский Союз.

Третья по численности политическая партия в польском сейме является Kukiz’15, названная так в честь своего основателя Павла Кукиза. Истории своей почти не имеет, ибо была создана в 2015 году, когда и заняла третье место. Данная партия видит Евросоюз как сообщества суверенных государств, а не управляемых из Германии субъектов, подчиненных политике Ангелы Меркель. Подчёркивается, что результат референдума в Великобритании должен привести к дискуссии над реформой Европейского Союза, основанной на огромной бюрократии и правилах. Необходимо перестроить Евросоюз, опираясь на свободный рынок и суверенитет европейских Народов, или процесс распада будет продолжаться.

Если внимательно посмотреть на польский Сейм, то становится ясно, что большинство политических сил в Польше воспринимают ЕС как источник ресурсов и прав для национального польского государства.

Рассматривая состав венгерского парламента, имеет место обратить внимание только на три из шести партий, ибо одна набрала более половины и две следующие имеют почти одинаковое положение. В венгерском парламенте большая часть депутатских (117 из 199) мест принадлежит партии премьер-министра Виктору Орбану, Фидес — Венгерский гражданский союз (Fiatal Demokraták Szövetsége). Третья по численности партия, имеющая 20 мест из 199, Венгерская социалистическая партия (ВСП Magyar Szocialista Párt). Вторая же партия, «За лучшую Венгрию», или просто «Йоббик», (Jobbik Magyarországért Mozgalom) имеет 26 места из 199.

Говоря про партию Фидес, невозможно не сказать про Виктора Орбана (президент партии Фидес и премьер-министр Венгрии). Он прежде всего ставит под сомнение то, что ЕC сохранит христианские ценности для Европы. Имеет смысл упомянуть и то, что написано в преамбуле Основного Закона Венгрии от 25 апреля 2011 года. В данной конституции декларируется то, что Венгрия есть часть христианской Европы, что Венгрия защищала Европу, и своим талантом, прилежностью приумножал её общие ценности. Венгрия признаёт роль христианства в сохранении нации. Венгерский народ обязуется сохранять и беречь своё наследство – уникальный язык, венгерскую культуру, языки и культуры народов, которые проживают на территории Венгрии, ценности Карпатского региона, созданные природой и людьми. Также данная конституция включила де-факто запрет на аборты и однополые браки.

Были приняты и иные меры, которые не могут быть одобрены Евросоюзом.

Йоббик вторая по числу, но наиболее близкая к партии Фидес. Основной чертой данной партии является радикализм всех убеждений Фидес. Так если Фидес приняло законы усложняющих жизнь цыганского меньшинства в стране, то центральным пунктом политической программы Йоббик всегда была антииммигрантская риторика, а в особенности антицыганская. Йоббик активно борется за введение понятия «цыганская преступность» и продвигает жесткие меры, направленные на ассимиляцию цыган в венгерском сообществе. Так, среди предложений было ограничение рождаемости у цыган, а также принудительная передача детей рома из неблагополучных семей в школы-интернаты.

Также партия Йоббик показывала прямую ненависть к Евросоюзу, когда в январе 2012 года партия демонстративно сожгла флаг ЕС на одной из своих демонстраций.

Третьей по весу партией является идейно противная предыдущим, социалистическая партия.

В своей программе данная партия высказывает свою приверженность Евросоюзу, и делает ударение на социальной и экономической политике Евросоюза, а именно: о минимальной заработной платы, увеличение пенсии, увеличении прожиточного минимума, ликвидация разрыва в оплате труда между женщинами и мужчинами, прировнять пенсионный возраст, полная занятости в Европе, гарантия рабочих мест для молодых людей, и прочее. социалистическая партия утверждает, что Евросоюз будет помогать восточным и южным регионам континента догнать западные страны Евросоюза, и по тому более ставит выше опять же интересы сообщества над интересами государства.

Как видно и Венгерское Национальное собрание не только консервативно, но зачастую и реакционно. А социалисты хоть и представлены в парламенте, но в ничтожно малом количестве.

В чешском парламенте всего 200 депутатских места, и ни одна партия не набрала абсолютного большинства. Всего имеется 7 парламентских партий и восемь человек являются самовыдвиженцами. Нашему разбору подвергнутся три партии: это Чешская социал-демократическая партия (Česká strana sociálně demokratická — ČSSD), имеющая 50 мест из 200, ANO 2011 (Акция недовольных граждан, Akce nespokojených občanů; аббревиатура ANO переводится как Да), имеющая 47 мест из 200, и Коммунистическая партия Чехии и Моравии (Komunistická strana Čech a Moravy, KSČM).

Чешская социал-демократическая партия принимает дальнейшее углубление европейской интеграции за национальные интересы Чешской республики. Партия считает, что только продолжения процесса интеграции, способно обеспечить выживание в мире, конкурентоспособность, процветание.  Но с другой стороны данная партия, говоря о однополярности мира, во главе которого стоит США придерживается мнения о необходимости преодоления данной однополярности, предполагая приступить к изменению политической и экономической архитектуры, то есть укрепление новых мировых центров, и в первую очередь Евросоюз (наряду с США и ЕС, речь идет о Китае, Индии, Японии, Бразилии и других странах).

Социал-демократическая партия отказывается от суверенитета Чехии и является сторонником Лиссабонского договора, за ратификацию которого ранее ратовала.

Партия ANO 2011 заявляет, что разделяет схожие ценности и интересы со всеми странами Евросоюза. Данная партия благодарит Евросоюз за стабильность геополитического пространства и за хорошие отношения с западными соседями и державами на Востоке, что позволило включить Чехию в глобальное сообщество, в котором сумеет конкурировать и сохранит суверенитет. Но тем не менее, в партии есть критика тех структур ЕС, из-за которых Чехия так и не стала респектабельной и конкурентоспособной (по мнению партии). Тяжелое положение и отсутствие результатов возлагается на правительство Чехии, а также представителей в Чехии в органах ЕС.

Коммунистическая партия Чехии и Моравии самая радикальная из парламентских. Заявляется, что руководство ЕС очень далеко от потребностей государств-членов и от потребностей широких непривилегированных масс граждан государств-членов ЕС. Говоря о европейских ценностях, упоминается и то, что именно Европа дала миру две мировые войны, колониализм, фашизм, конфликты в двадцать первом веке на Ближнем и Среднем востоке, поддержка исламистского террор.

Так же данная партия ставит в вину Евросоюзу и то, что Греция впала в «долговую яму» в далёком 2004. Подобные явления данная партия находит в Италии, Испании и иных государствах Евросоюза. Так же Евросоюз обвиняется как сателлит США так называемом «Крестовом походе» против России, организации цветных революций, и расширение НАТО, чем приносит дестабилизацию в мир. Так же данная партия обвиняет ЕС в «помощи США в создании Джихада с последующей исламизацией Европы». Заявляется необходимость осуществлять политику отношения со всеми государствами на основе взаимовыгодного сотрудничества и невмешательства в его внутренние дела и защита границ от мигрантов.

При всей своей радикальности данная партия заявляет о трудности выхода из Союза.

В парламенте Словакии после выборов 2016 года находится восемь партий, и ни одна не превысила порог в половину всех мест в парламенте. Самая успешная партия «Курс — социальная демократия» (Smer —sociálna demokracia), имеющая 49 из 150 мест депутатских. Вторая по числу, имеющая 21 место в парламенте «Свобода и солидарность» (Sloboda a Solidarita). Третья партия, имеющая 19 мест «НОВА» (NOVA).

Партия «Курс — социальная демократия», не имеет в своей программе отдельную главу о Евросоюзе, но при этом данная партия входит в фракцию европейских социалистов.

В основе фракции европейских социалистов лежат пять основных ценностей: демократия, свобода, равенство, мир, справедливость.

Демократия заключает в себя: Возможность участвовать в Европейской политике. И противодействие экстремизму.

Свобода заключает в себя: поддержание основных свобод, провозглашенных во Всеобщей декларации прав человека и в Европейской графике прав человека. В первую очередь свобода передвижения, поддержание Шенгенского соглашения и недопустимость закрытия границ.

Равенство заключает в себя: Отмена гендерного разрыва в оплате труда стать делом прошлого, равное представление мужчин и женщин во всех секторах и на всех уровнях общества. Так же помощь в трудоустройстве молодых, достойный доход, качество и доступность образования, жилья, медицинской помощи.

Мир заключает в себя: Продвижении мира, демократии и общего процветания во всем мире. Европейский Союз, по мнению фракции, может способствовать развитию стабильных и мирных обществ.

Справедливости заключает в себя: Защита основных ценностей и баланса между свободой, безопасность и введение демократии в страны Евросоюза, чтобы государства-члены соблюдают наши общие ценности и основные права, и гарантия безопасности всех своих граждан.

Партия «Свобода и солидарность» имеет свою программу реформирования Евросоюза. Данная программа заключается в более тесной интеграции и открытого рынка для передвижения капитала и людей.  Важным так же является увеличение полномочий Брюсселя, дальнейшее объединение Европы и уменьшение бюрократии. Так же подчёркивается благодарность Евросоюзу за инвестиции, капитал, технологий, которое Словакия приобрела из-за евроинтеграции.

Партия НОВА имеет к Евросоюзу в основном претензии по поводу беженцев. Хотя партия и признаёт, что Словакия якобы обязана помочь беженцам, не допуская дискриминацию на основе их национальности или религии. Но при этом утверждает, что большая часть беженцев из Сирии являются экономическими беженцами, которых необходимо вернуть на их родину и выдвигает предложения по защите границ. При этом из-за демографического кризиса, допускается легальная миграция образованных людей из культурно близких стран (например, Украины и Беларуси). Выдвигаются предложения по защите границ.

Однако стоит уделить внимание ещё одной партии, хотя она пока и является маргинальной, но само её присутствие в парламенте Словакии подняло большой шум. «Народная партия – наша Словакия», которую возглавляет Мариан Котлеба. Нас же интересуют лишь некоторые аспекты программы данной партии, а именно: сохранение христианских и моральных ценностей, и противодействие западным либеральным, пропагандирующим атеизм, материализм, потребительство, опасные секты и сексуальное отклонения. Данная партия собирает подписи для проведения референдума о выходе из НАТО и Евросоюза.

Как мы видим из всей Вышеградской четвёрки только Чехия и частично Словакия настроены большей степени про Брюссельски. Польша и Венгрия занимают жёсткую позицию, направленную на сохранение своего суверенитета. При этом любопытно, что Чехия до сих пор сохранила свою национальную валюту, и несмотря на обилие левых в парламенте сопротивляется исламизации, наплыву беженцев и не проводит политику жёсткого насаждения прав сексуальных меньшинств. Да и левоватый парламент Словакии не поддерживает валовый наплыв мигрантов.

На данный момент восточная Европа, даже левого окраса служит некоторым островком стабильности в океане ЕС.

Статья подготовлена по материалам бакалаврской работы Владислава Кочкина

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте