Минобороны представило проект величественного Главного Храма Русской Армии

Храмовый комплекс возведут в парке “Патриот” к 2020 году. Он будет построен в монументальном русско-византийской стиле, иметь высоту 95 м (ХСС 105 м) и вмещать 6000 человек. Вестись строительство будет исключительно на пожертвования, которые начнут собирать в скором времени.

Зеленый цвет бронзовых элементов храма будет перекликаться с цветами, использующимися в ВС России. [Правда нас смутила эта “стеклянность”, но возможно это из-за специфического качества 3D модели].

Храм будет иметь пять престолов – центральный престол будет наименован в честь главного христианского праздника – Воскресения Христова. Четыре престола посвящены небесным покровителям видов Вооруженных сил и родов войск: святому благоверному князю Александру Невскому – покровителю Сухопутных войск, святому пророку Божию Илии – покровителю покровителю ВКС и ВДВ, святому апостолу Андрею Первозванному – покровителю ВМФ и святой великомученице Варваре – покровительнице РВСН. В храме будут размещены иконы святых покровителей российских воинов, а также геральдические знаки. Главный храм украсят росписи с батальными сценами из военной истории и текстами их Священного писания.

“История России, независимость которой выкована в войнах с иноземными захватчиками, неразрывно связана с историей храмостроительства: в память о защитниках Родины испокон возводились храмы-памятники, часовни, памятные знаки и целые православные архитектурные ансамбли. 

Для объединения всех православных верующих военнослужащих воздвигается Главный храм Вооруженных Сил России.

Обширный храмовый комплекс, спроектированный в монументальном русско-византийском стиле, расположится на территории Парка «Патриот» и будет символизировать духовность русского воинства, поднимающего меч только для защиты своего Отечества.

Вырастая из долговечного фундамента традиции, храм устремляется в будущее с помощью инновационных архитектурных решений. Среди них наиболее эффектное —это масштабное витражное остекление купола и сводов, одновременно монументальное и при этом возносящее главный купол в небо.

На территории храмового комплекса будет возведен универсальный мультимедийный музейно-выставочный комплекс «Духовное воинство России», уникальные экспозиции которого будут посвящены различным эпизодам героической истории русского воинства.” – гласит сайт храма.

Также на сайте приведена история русских храмов, построенных на народные пожертвования в честь побед и во славу русского оружия от Храма Христа Спасителя (Первая отечественная) до Владимирского Собора Севастополя (Крымская) и многих других, посвящённым русско-турецким и другим войнам.

С идеей построить на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха “Патриот” Главный храм ВС РФ в честь Вознесения Христова в феврале этого года выступил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Инициатива получила благословение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

“В конце августа впервые было проведено широкомасштабное специальное учение по морально-психологическому обеспечению войск. В нем приняли участие 37 представителей военного духовенства всех военных округов и флотов. Под единым руководством отработаны вопросы организации духовно-просветительской работы с личным составом. Неоценимую помощь в решении этой важной задачи оказывают воинские православные храмы”, – рассказал Сергей Шойгу.

Заместитель министра обороны РФ – начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов сообщил, что специально создан благотворительный фонд “Воскресение”, на сайте которого разместят информацию о деятельности фонда, а также о различных способах пожертвований на строительство храма. 

По словам Картаполова, на Руси во все времена создание храмов было делом всенародным, храмы строились всем миром, при этом важна была не сумма пожертвований, а само участие. “Финансирование главного храма ВС РФ также планируется осуществлять за счет добровольных пожертвований граждан, в том числе меценатов, военнослужащих РФ и всех заинтересованных организаций”, – рассказал он.

“Главный храм должен стать олицетворением исторического единства армии, народа и церкви, духовным, учебно-методическим и просветительским центром для военнослужащих, членов их семей, священнослужителей и всех православных христиан”, – отметил замминистра. По его словам, торжественное освящение закладного камня в основании храма планируется провести в сентябре этого года.

Сам парк “Патриот” стал главным центром деятельности Минобороны, где проходят все его мероприятия, встречи и выставки. Каждый год его огневой центр, музеи, реконструкцию и прочие объекты посещают сотни тысяч туристов (вход платный, все развлечения – тоже). Всего за 2 дня форума Армия со свободным входом, прошедшего в конце августа, парк посетило более 700 тысяч человек. Также в парке в 2016 уже был построен небольшой деревянный храм в честь Георгия Победоносца.

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 

Драгомир Никлотинг

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте