Far-Far East

Перетягивание каната на дальних подступах

Политика Китая работает примерно по одному принципу везде в мире, в частности по отношению к своему всегдашнему соседу-противнику Японии.

На фоне растущих трений с США и экономической неопределенности «абэномики» Япония согласилась на заигрывание с несколькими заклятыми друзьями.

В четверг стартует визит японского премьера в КНР, первая официальная поездка за семь лет.
Тем даже слишком много даже для обширной программы в несколько дней.

Для операции «Оттепель» придумали интересный повод — совместные инфраструктурные проекты.

Организовали импровизированный Санкт-Петербургский Экономический Форум: 1000+ китайских бизнесменов и официальных лиц встречают своих коллег с готовыми планами для совместных инвестиций в конкретных регионах мира.

В частности, будет затронут и вопрос об участии Японии в «Новом Шелковом Пути», как мы помним, мегапроекте КНР, в орбиту которого втянута уже ЕС, страны Евразии и Ближнего Востока.

Ключевая потребность китайской стороны: технологическая помощь и политическая поддержка.

Самая интересная точка соприкосновения снова ресурсная: несмотря на многочисленные территориальные споры, в частности незажившую рану островов Сенкаку, решено возобновить обсуждения проекта в Восточно-Китайском море.

Речь о таком начинании, как совместная разведка нефти и газа в Восточно-Китайском море, замороженном с 2010 года.

США в свое время выступили на стороне Японии с не слишком обоснованными претензиями этот бассейн и разделили потенциальных партнеров.

У Китая в таком случае не оставалось выбора — самостоятельно начинать работы было чревато военным конфликтом.

Поэтому на этот раз позиция была скорректирована. Существует предложение воздержаться от прав на территорию, а организовать специальную форму концессии для разведки возможностей.

Послом КНР в Японии по поводу предстоящего визита сказана уникальная фраза: «Экономики наших стран вполне комплиментарны».

Торговый оборот между странами достиг $300 миллиардов в 2017 году.

КНР второй по величине торговый партнер Японии, Япония — третий у Китая.

В Китае работает 30000 японских бизнесов и их число растет, а инвестиции Китая в Японию оцениваются в $100 миллиардов (несколько европейских стран за 10 лет).

Тактический момент также неплох. Если упрощенно персонифицировать, то г-ну Абэ нужны основания к досиживанию своего срока и безболезненной передаче власти внутри партии, а г-ну Си нужно втянуть, как можно большее количество традиционных союзников и торговых партнеров США в долгоиграющие обязательства вне сферы США.

Отдельный и достаточно саркастичный пункт диалога для понимающих: работа над совместной культурной глобализацией и восприятием азиатских стран (!)

Зачем нужна глобализация помимо красивого идеологического хода?

Это расширение зоны свободной торговли и включение туда всех (обиженных) стран тихоокеанского региона.
Как нельзя кстати, пригодилась новая инклюзивность американской экономики.

Напомню, что встреча в Пекине происходит на фоне пересмотра администрацией Белого Дома системы тарифов, действующих с Японией. Понятно в чью сторону.

В данном случае вторая и третья экономики мира рассуждают на тему глобализации более квалифицированно, чем первая

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте