Психологические реакции и промышленность России

Интроекция — бессознательный психологический процесс, относимый к механизмам психологической защиты. Характеризуется включением индивидом в свой внутренний мир воспринимаемых им от других людей взглядов, мотивов, установок и пр.

Люди, интересующиеся индустрией войны, знают, что оборонка России – это квинтэссенция жарких инфоповодов и острых дискуссий. Оно и понятно: чем больше «в этой стране» что-то получается, тем больше оно будет привлекать внимание «с дивана», такой уж у нас характер. И вот, в лоне этих бесконечных дискуссий рождаются психологические явления, о которых и пойдёт речь. Это текст совсем не о России и Китае, как может показаться на первый взгляд, а об адекватном восприятии реальности и о том, что радикальный большевик ничем не отличается от своего ультралиберального визави, и что в обоих случаях эти идеологические крайности детерминированы психологическими диагнозами.

Крутой Китай

В России как нигде более получила распространение идея о всемогуществе Китая и его безоговорочном лидерстве во всём «уже сейчас» или по крайней мере в самом ближайшем будущем. Если экономическая мощь Китая едва ли может подвергаться сомнению, то военное могущество Китая – это вопрос дискуссионный. Но все же, почему именно у нас многие считают, что Китай уже сейчас обходит на вираже Россию в плане военного могущества? И особенно это касается кораблестроения — той отрасли ВПК, которая нашей стране традиционно даётся тяжело, а потому проблема будет рассматриваться именно на этом примере. «Россия строит только маленькие ракетные кораблики», «Россия покупает в Китае двигатели для своих кораблей», «Свою промышленность развалили», «Китай сам строит боевые корабли пачками, России такое и не снилось» — все это распространённые тезисы, которые можно услышать в рамках дискуссии о китайской военной мощи. Но так ли это?

Прямо сейчас на верфях России строятся атомные подводные лодки сразу двух проектов, а так же атомные глубоководные станции и подлодки спецназначения. Дизель-электрические подводные лодки. Атомные и дизельные ледоколы. Фрегаты дальней морской зоны, патрульные корабли, в том числе и ледового класса, корветы, большие десантные корабли, разведчики и гидрографы и ещё целый спектр гражданских судов. Много это или нет это вопрос полноты стакана — смотря с каким настроем смотреть.

АПЛ проекта 955 Борей “Владимир Мономах”.
АПЛ проекта 955 “Юрий Долгоругий”, инфографика Аргументы и Факты.

Но если человек, знакомый с военной тематикой, утверждает о строительстве лишь «маленьких ракетных корабликов», осознанно или нет не замечает всего выше сказанного, как будто этого просто нет, то мы имеем дело уже с вопросом, выходящим за рамки традиционных методов ведения дискуссий. Диагноз психологии — отрицание.

Отрицание — психический процесс, относимый к механизмам психологической защиты. Проявляется как отказ признавать существование чего-то нежелательного.

Стоит сказать, что пренебрежительный тон в отношении этих небольших кораблей вообще не понятен — судя по мировой прессе, они считаются одной из «фишек» современного отечественного военпрома и оцениваются как «уникальные» не одними лишь журналистами телеканала «Звезда». Например, в конце прошлого года в немецком Bild вышла статья с говорящим названием «Маленькие путинские корветы-убийцы». Цитата из этой статьи: «С точки зрения экспертов, ультрасовременный боевой корабль (проект 22800) не имеет аналогов: размером с корвет, скорость — как у эсминца, огневая мощь — как у тяжелого крейсера, невидимость подводной лодки. К тому же, относительно дешевые корабли проекта 22800 «Каракурт» должны, кстати, вызывать у НАТО чувство тревоги»[1].

Малый ракетный корабль проекта 22800 Каракурт, ТТХ и носимые вооружения.

Обычно упрёки относительно «маленьких корабликов» сопровождаются ностальгическим причитанием, что вот, мол, в советские времена строили атомные ракетные крейсера пачками, не то, что сейчас. Забывая, при этом, что первый чисто советский корабль 1 ранга, построенный по разработанному советскими же конструкторами проекту вошёл в состав флота лишь в 1950 году, а это уже целое поколение, рождённое в год «революции» выросло. Но я это сейчас даже в не в укор советской промышленности говорю, там война всё-таки была. А к тому, что строить океанский флот это целое дело, очень дорогое и долгое, которое себе может позволить лишь ограниченный круг держав с максимально развитой наукой и промышленностью, к которому даже СССР со своими эксклюзивными методами в достижении результатов пришёл лишь спустя десятилетия после революции.

Да, что ни говори, в обществе присутствует общая ностальгия по советскому прошлому, а Китай с его экономическим чудом как бы говорит о том, какое будущее могло бы быть у нас. Воображение рисует картины, где именно наши верфи, а не китайские один за другим спускают на воду новейшие эсминцы. А проецирование вожделенных мечт об абсолютной мощи советской армии на нынешний коммунистический Китай рождает регулярно возникающие статьи о вот-вот предстоящем захвате Китаем Сибири и Дальнего Востока. Ведь так мыслит человек с фантазиями о «танковых армиях под Ла-Маншем». Причём аргументируются эти предположения такими реальными фактами, как строительство Китаем дорог вблизи границы с Россией или использование зимнего камуфляжа. Ну то есть, уровень аргументации — простите, хохол.

Но мало того, что китайская армия крута и вот-вот захватит Сибирь и Дальний Восток, так и Россия настолько погрязла в разрухе и деградации, что «все покупает у Китая». Держу пари, каждый из вас хоть раз в жизни слышал этот тезис от кого-либо: «свою промышленность мы развалили, теперь приходится покупать все у Китая». Особенно в этом смысле досталось двигателям и электронике — раз за разом встречаешь высказывания, что России приходится покупать китайские двигатели и китайскую же электронику для боевых кораблей, и что от этих жизненно важных иностранных комплектующих мы зависим чуть более, чем полностью. Насколько это соответствует действительности, предлагаю разобраться на примере того же флота.

Когда малые ракетные корабли типа «Буян-М» ударили «Калибрами» по Сирии, это сделало их самыми узнаваемыми кораблями Российского ВМФ среди обывателей. Маленькие, дешевые, но с сильным ударным вооружением и «длинной рукой». Но на них стояли немецкие дизеля MTU, а после введения санкций под рукой не оказалось необходимого российского аналога и было решено на последующие корабли серии ставить китайские дизеля CHD622V20 фирмы Henan Diesel Engine Industry Co, Ltd.. Аналогичная история с противодиверсионными катерами «Грачонок», там немецкие дизеля заменили китайскими TBD620V12. Так же китайскими двигателями оснащаются некоторые корабли погранслужбы ФСБ. Вот, пожалуй, и все примеры установки китайских силовых агрегатов на российские боевые корабли. Более того, эти китайские двигатели китайские лишь условно — это лицензионная версия немецких дизелей фирмы Deutz-MWM. Однако это не помешало зародиться массовой убеждённостей в полной зависимости России от китайской промышленности.

МРК Углич проекта 21631 Буян-М, один из короблей Каспийской флотилии, наносивший удары в Сирии из акватории Каспийского моря.
Противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок».

Что там у китайцев?

И вот что это за иррациональная вера, на чем она основана? Многие люди совершенно искренне убеждены, что всё вокруг китайское. Когда они видят, например, современную российскую технику, у них срабатывает механизм, что так обычно выглядит техника иностранная, а значит «штамповка китайская», «скорее всего отверточная сборка из иностранных комплектующих», «движки по-любому не наши» и пр. Узнать, какие двигатели стоят на новых кораблях может каждый, заглянув в википедию. Реально проблема была с некоторыми проектами, потому что двигатели традиционно изготавливались в кооперации с украинскими предприятиями. После известных событий, отечественные предприятия начали разработку своих. «ОДК-Сатурн», ОАО «Звезда» и Коломенский завод — эти предприятия разрабатывают и делают газотурбинные двигатели и дизеля для флота, в самое ближайшее время все новые корабли будут оснащаться продукцией этих предприятий — вот где реальность. Но что мешает ностальгирующим по советской промышленной мощи видеть реальную работу предприятий и достижения здесь и сейчас? Ведь как известно, фактически тоже самое они делают в отношении этих предприятий и до революции («Звезда» основана в советское время, но на базе производства Обуховского завода, так что не с нуля). Может именно это мешает красным субкультурщикам и их либеральным собратьям по русофобии замечать вообще само существование этих заводов и их деятельность как до 1917-ого года (Промышленность, которой якобы не было), так и после 1991-ого (Промышленность, которую развалили)? Диагноз психологии — вытеснение.

Вытеснение — один из механизмов психологической защиты. Заключается в активном, мотивированном устранении чего-либо из сознания. Обычно проявляется в виде немотивированного забывания или игнорирования.

При этом восхищение плодами китайской промышленности вообще непонятно. На первом противодиверсионном катере типа «Грачонок» с китайскими дизелями оба двигателя вышли из строя ещё на заводских ходовых испытаниях. На первом МРК типа «Буян-М» проблемы с китайским дизелем вообще начались уже на стадии строительства, что значительно сдвинуло сроки сдачи корабля вправо. А совсем недавно появилась новость, что и на пограничном сторожевом корабле Погранслужбы ФСБ «Безупречный» сломался китайский дизель. Теперь корабль ждёт новый агрегат. Таким образом, опыт эксплуатации китайских двигателей на российских кораблях показал низкое качество и ненадежность их разработок. Остаётся только предполагать, какова реальная ситуация в ВМС самого Китая.

Почему так? Да ведь даже при беглом анализе китайских разработок, обращает на себя внимание основной метод китайских конструкторов — метод реверс-инжиниринга, или проще говоря «копирования». Причём на итоговых характеристиках китайских разработок влияет ещё и тот фактор, что копирование происходит как правило с экспортных образцов, у которых изначально занижены характеристики. Плюс снижение происходит в процессе копирования. В итоге китайская копия оказывается далекой от оригинала. Так же очевидна очень серьёзная зависимость китайской оборонки от России и российских разработок. В мире есть два основных экспортера вооружений, на долю которых приходится почти 60% мирового экспорта вооружений — это США (32,8%) и Россия (25,4%). Доля Китая — 6%. При этом Китай занимает вторую строчку в рейтинге покупателей российского вооружения. Между 1991 и 2013 гг. около 80% импорта Китаем основных видов обычных вооружений приходились именно на Россию [2]

20 крупнейших экспортёров оружия в 2012 – 2016 годах, по данным SIPRI.

В некоторых областях зависимость Китая от России просто критична. Разобрать детально вопрос в рамках этой статьи просто возможно, да и не это является целью. Я просто приведу несколько примеров, чтобы было понятно, кто чьими разработками пользуется. В создании основного фрегата ВМС Китая тип 054A принимало участие российское Северное Проектно-Конструкторское бюро. Радиоэлектронное оборудование корабля в основном российской разработки, предположительно тоже самое касается и гидроакустической станции. Зенитно-ракетный комплекс использует российскую ракету 9М317МЭ комплекса «Штиль», зенитная артиллерия представлена российскими АК-630, вертолёт либо российский ка-28, либо лицензионная копия французского Aerospatiale. Двигатели, к слову, так же копия французских. Основной эсминец ВМС Китая тип 052D как и новый проект типа 055 используют газотурбинный двигатель QC-280, разработанный на базе ещё советского М80. Вообще, вся индустрия двигателестроения в Китае основана на копировании или копировании с модернизацией иностранных агрегатов. Тоже самое касается противокорабельных ракет и вооружения в целом. Чисто китайских разработок в военном судостроении Китая крайне мало.

Основной фрегат ВМС Китая Тип 054А.

То есть если немного разобраться, то становится очевидно, что именно Китай покупает технику и комплектующие у России, а не наоборот. Это китайцы должны посыпать голову пеплом, стенать о своей убогости и отсталости конструкторской мысли, мол, опять у этих русских что-то там покупаем. Так что, я бы рекомендовал фанатам Китая не обольщаться количественными успехами китайской промышленности, ведь они происходят на фоне явного качественного отставания — мало построить много кораблей, гораздо сложнее сделать эти корабли реальными боевыми единицами.

Почему Россия помогает Поднебесной создать мощный флот это отдельный вопрос. Ясного ответа на него нет, но в рамках статьи я рискну отойти от темы и выдвинуть смелое предположение. Главный вектор геополитического направления Китая — юго-восток, выход в Мировой океан. Логическая цепочка здесь проста: мощь Китая продиктована мощью экономической, мощь экономическая заключается в производстве и экспорте товаров, товары экспортируются в основном морем, а выход в Мировой океан окружён цепочкой американских военных баз и союзников США: Южная Корея, Окинава, Тайвань, Филиппины, Сингапур. Следовательно, главная угроза — морская блокада, значит нужен мощный флот. При этом оказывается, что у Китая совершенно демилитаризован север, граница с Россией. А вот у России наоборот сохраняется серьезное военное присутствие практически по всей границе с Китаем. При этом в январе 2017-ого Пекин и вовсе разместил стратегические ракеты непосредственно на границе с Россией, что говорит только об одном — о колоссальном уровне доверия между странами и о том, что Китай не ждёт угроз с севера.

3 января 2012 г. Вашингтон принял документ под названием «Sustaining U. S. Global Leadership: Priorities for 21 Century Defense. Это стратегия подразумевает усиление военного присутствия США в АТР, изменение соотношения морских боевых единиц в Атлантическом и Тихом океане с 50:50 на 60:40 в пользу второго, и оснащение сил в Азии самым современным оружием. Причиной этих решений называется усиление Китая. Тогдашний министр обороны Леон Панетта сказал: «Мы будем целенаправленно, последовательно и неуклонно смещать баланс размещения наших вооружённых сил в пользу этого жизненно важного для нас региона». В ответ на это китайский Генштаб заявил, что основная угроза для Китая исходит с моря, а в 2015 году Си Цзиньпин объявил о сокращении армии и усилении флота.

У России в создании флота традиционная беда — флотов у нас четыре, каждый отделен друг от друга географически и находится на закрытом театре, при этом каждый должен быть сильным. Тихоокеанский флот, при этом, меньше всех получает новые корабли. Учитывая выше сказанное, это по меньшей мере странно. Поэтому рискну предположить, что в рамках двусторонних договоренностей, Россия гарантирует Китаю безопасный тыл и защиту северных границ в том числе для размещения стратегических вооружений для того, чтобы Пекин мог сконцентрироваться на главном — создании флота на юге. В свою очередь, резкое наращивание Китаем военно-морских сил неизбежно оттягивает на себя флоты США, что даёт определённый карт бланш для России в судостроительной программе. А что вы думаете на этот счёт? Оставляйте своё мнение в комментариях.

Что там у стран НАТО?

Ссылка на присутствие иностранных комплектующих и тезис, что само по себе это плохо как факт — это типичная манипуляция через навязывание мнимой ущербности объекту обсуждения. Человеку навязывается мысль, что Россия должна всё — вот прям всё-всё — производить исключительно сама и желательно лучше всех. Наличие иностранных комплектующих говорит о том, что эту часть техники мы не можем создать сами, а значит это показатель ущербности промышленности/компаний/науки/государства/правительства/народа и т.д. Причём это делается в любой сфере и на фоне мысли, что у «нормальных» стран это не так. После этого идёт другой манипулятивный приём, когда на основании единичных случаев формируется всё та же глобальная конструкция внушения: «мы ничего не производим, всё покупаем у китайцев». Человеку закладывается изначально ложный тезис, он ложится на эмоции и в последствии начинает жить своей жизнью, когда людям уже не требуется никаких доказательств, так как они уже изначально убеждены.

Внушение — психологическое воздействие на сознание человека, при котором происходит некритическое восприятие им убеждений и установок.

Критика использования Россией иностранных комплектующих как правило происходит на фоне убеждения в возможности «промышленно развитых стран» производить всё самостоятельно. Беглый анализ по теме показывает, насколько это не соответствует действительности.

Новейшие корветы ВМС США, разработанные по программе «Littoral Combat Ship», это два разных проекта двух разных разработчиков. «USS Independence» — тримаран, его корпус разработали австралийцы. Они оснащены немецкими дизелями MTU и финскими водомётами Wartsila. РЛС Saab — шведская, зенитно-ракетный комплекс Rim-166 — совместная американо-датско-немецкая разработка, артиллерийская установка британская.

Корвет USS Independence (LCS-2).

Похожая история и со вторым проектом в рамках программы LCS — «USS Freedom». Газотурбинный двигатель Rolls Royce и водомёты — британские, дизеля французские, РЛС европейская EADS, артиллерийская установка британская, ЗРК такой же как и у «Independence».

USS Freedom (LCS-1).

Шведские корветы «Висбю» можно привести в пример как первые стелс-корветы. Главная газотурбинная силовая установка и редуктор производства США, дизеля немецкие. Носовые подруливающие устройства голландские. Гидроакустический комплекс канадский. Вертолёт итальянский.

Корвет класса Visby.

Главный соперник русских корветов типа «Стерегущий» на Балтике это немецкие корветы «Брауншвейг». У них навигационная РЛС американская, РЛС обнаружения воздушных и надводных целей Европейская (EADS — концерн, в который входят компании многих европейских стран). Противокорабельная ракета шведская, арт установка итальянская, ЗРК всё тот же американо-датско-немецкий Rim-116, вертолёт франко-германский.

Корветы типа K130 Braunschweig.

Стоит ли говорить, что на русских «визави» названных кораблей — корветах проекта 20380 все выше перечисленные компоненты русского производства? То есть, получается, что «одноклассники» флотов стран НАТО построены кооперацией целого ряда стран, фактически США и всего Евросоюза. Россия выполняет туже самую функцию — строит боевой корабль — одна. То есть, получается прямо противоположная картина. Отчасти это является одной из причин столь долгих сроков в военном кораблестроении — не все предприятия-поставщики в кооперации добросовестно выполняют контракты. В любом случае, ни Китай, ни США, ни другие страны НАТО не существуют в вакууме и не демонстрируют гордое одиночество в военном кораблестроении.

А что там у Советского Союза?

Так как критика использования иностранных комплектующих происходит на фоне сравнений с Советским Союзом, который, мол, «всё производил самостоятельно», то нельзя не рассказать и об этом.

Советский Союз покупал не то, что комплектующие, а целиком суда и корабли заграницей всегда. Начиная с довоенного периода, когда были приобретены знаменитый пароход «Челюскин» в Дании, лидер эскадренных миноносцев «Ташкент» в Италии и тяжёлый крейсер «Лютцов» в Германии и вплоть до своего распада.

«Челююскин» — советский пароход. Был построен в Дании на верфях фирмы Burmeister og Wain по заказу советских внешнеторговых организаций.

Львиная доля рыбопромыслового флота Советского союза была построена на иностранных верфях. Это 178 траулеров типа «Прометей», 33 больших морозильных траулера типа «Иван Бочков», 37 траулеров типа «Моонзунд», 42 траулера типа «Оболонь», 84 траулера-сейнера типа «Орленок», 16 транспортных рефрижератора типа «Карл Либкнехт», 24 типа «Комсомолец Приморья», 13 типа «Алмазный Берег» и т.д. На финских верфях строились гигантские плавбазы типа «Содружество», а такие же гигантские китобазы типа «Владивосток» строили в ГДР. Это неполный список того, что было построено на верфях Польши, Германии, Болгарии и прочих стран соцлагеря. Но рыбопромысловые суда закупались и в странах «Запада». Три траулера типа «Наталия Ковшова» были построены для СССР во Франции. 10 траулеров типа «Рембрандт» были построены в Нидерландах. 16 траулеров типа «Грумант» — в Дании. Рыбообрабатывающие плавбазы закупались и в Японии, например типа «Спасск», «Ламут» и «Ленинский луч». В Дании покупали производственные рефрижераторы типа «Скрыплев» и «Первомайск».

Помимо этого на многие проекты, строившиеся на советских верфях, устанавливались иностранные двигатели. Так немецкий дизель 8NVD 48A-2U устанавливался на СТРы типа «Альпинист» и на СРТМ типа «Василий Яковенко», а на СТРы типа «Надёжный» — дизеля 6NVD 48A-2U. На БМРТ типа «Пионер Латвии», типа «Маяковский» и типа «Кронштадт» устанавливались чешские Skoda 8DR 43/61-B1. На знаменитые китобазы типа «Советская Украина» — немецкие B&W 674 VTBF-160.

На верфях Польши, ГДР и Финляндии строился практически весь научный флот СССР, а так же почти все дизельные ледоколы и даже два атомных — типа «Таймыр». А так же львиная доля танкеров, риферов и лесовозов арктического класса была построена на иностранных верфях.

Что касается непосредственно военно-Морского флота, то на немецких верфях строились малые противолодочные корабли проекта 1331М, килекторные суда проекта 141; на польских — десантные корабли проекта 775 и учебные корабли проекта 887; на финских — танкеры ВМФ типа «Дубна» и океанские спасательные буксиры типа «Фотий Крылов», а так же морской транспорт вооружений «Анадырь». Разведывательные корабли проекта 864 оснащались польскими двигателями.

То есть, очевидно, что использовать иностранные двигатели и даже массово целиком закупать корабли и суда заграницей не брезговал даже Советский Союз, а все фантазии на тему «строили всё сами», собственно, не более чем фантазии, часть уже постсоветского мифа с присущим ему ностальгическим флером.

Ностальгия — форма реактивного состояния, обусловленная полной или частичной утратой связи с родными местами, в более широком смысле — тоска по прошлому, либо чему-то безвозвратно утраченному. Основным проявлением ностальгии является депрессия. Одним из основных признаков депрессии является снижение или полная утрата способности получать удовольствие и удовлетворение. Дополнительными симптомами депрессии являются: сниженная самооценка («Мы ничего не производим, рашка на дне»), неадекватное чувство вины («Вот развалили Союз из-за колбасы и джинсов, а могли бы…»), пессимизм («Нам уже никогда не догнать Китай»), суицидальные тенденции («Лучше бы уж нас Китай скорее захватил, хоть заживем нормально»).

Резюме

В общем, что я всем этим хочу сказать. Ностальгия по «прошлому» реально губительна для настоящего. Люди, мечтающие о «старых временах» великого СССР, Империи, Гипербореи или Великой Древней Укрии как правило бесполезны для настоящего. Они убеждены, что «тогда все было лучше» и «как прежде уже не будет». Аналогичные выводы могут делаться в контексте проекции на другие страны, как в случае с Китаем — «У нас никогда не будет как в Китае», «Мы уже никогда не догоним Китай» и пр. В своём сознании они конструируют обособленную реальность, и, будучи убеждены в собственном бреду, они не видят настоящей жизни. Такие люди постоянно ноют о происходящем в реальности, потому что это происходящее идёт вразрез с их фантазиями и желаниями, даже если в реальности происходит что-то хорошее это либо не замечается, либо выискивается любой повод «придраться», почему сейчас все равно хуже, чем «тогда» или «у нас все равно не так, как у них».

Идеализация — психический процесс, относимый к механизмам психологической защиты. Выражается в бессознательном придании человеком идеальных качеств объекту обожания.

Тем временем отрицание и вытеснение это довольно распространённые психологические реакции, являющиеся неотъемлемой частью идеализации, поэтому подобные реакции носят сугубо психологический характер и часто вообще никак не связаны со страной и её жизнью, а являются типичной проекцией, то есть внутренние процессы личности воспринимаются как происходящие извне, а личные проблемы соответственно проецируются на проблемы государства. Выражается это, грубо говоря, в том, что, например, человек, живущий в перманентном бардаке у себя дома в окружении тараканов ругает в интернете правительство, что то, мол, не способно навести порядок в стране. Либо неспособность обеспечить себя определённым достатком выражается в убеждении себя и окружающих, что «в этой стране невозможно работать честно» или «в этой стране невозможно вести бизнес» и пр. То есть человек свою неудачу оправдывает влиянием среды и общества, где виноват не я — виновато государство и общество. Впрочем я ни в коем разе не хочу этим сказать, что любая критика правительства и государства является обусловленной психологическими реакциями, наоборот — конструктивная критика это несомненное благо, и по природе своей она всегда жёстче хотя бы из-за аргументационной базы.

В области импортозависимости есть реальные проблемы, которые уходят в прошлое. А есть манипуляция, когда популистские тезисы, не требующие аргументации, просто декларируются как лозунги определенного мировоззрения. Почему это плохо? Потому что есть сотни российских предприятий, которые участвуют в кораблестроительной кооперации, чтобы построить условный корвет «Совершенный». Там работают десятки тысяч людей, наших русских людей, которые трудятся для того, чтобы у России был этот самый корвет. А потом приходит условный «нытик» и начинает пропагандировать, что «мы ничего не производим», «все покупается у китайцев», а «если и производим, то хуже, чем у других», а «если и не хуже, то меньше», а если и не меньше вовсе, то «все равно нам никогда не догнать Китай/США/Евросоюз». Своими действиями «нытик» обесценивает труд всех этих людей. Он не замечает сам и побуждает других людей не замечать труд этих десятков тысяч людей. «Нытик» может быть либералом, коммунистом или националистом — в этом пренебрежительном русофобском игноре они все сходятся в едином порыве. Но, по-большому счету, «нытик» — это пыль и никто никогда не спросит, что создал он, потому что с таким психологическим портфолио человек создавать не способен в принципе. Но мы, русские, исторически народ-созидатель — это в доказательствах не нуждается. Так может стоит соответствовать нашему историческому национальному облику?

Реальность — это 6 место России в мире по промышленному производству сейчас, как и 4-5 место России до революции. Это факт, об который все нытики с психологическими проблемами, в том числе и те, которые отказывают русским в каких-то достижениях до 1917 года и после 1991-ого могут биться головой пока не пройдёт. В любом случае, они заслужили ту жизнь и тот мир, в котором живут. Главное, что та часть людей на все времена, что и создавала веками великую империю от океана до океана и сегодня делает дела, прославляя нашу нацию в мировой истории. Будьте как они.

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 

Аватар

Константин Семёнов

Добавить комментарий

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте