Кто и зачем раскачивает Дальний Восток

В очередной раз приходится говорить, что «оппозиция» в методах лжи и манипуляции общественным мнением ушла далеко вперёд государства, которое оная оппозиция в этих самых лжи и манипуляции обвиняет.

Тема с мнимой «сдачей Курил Японии» — яркий тому пример, как и тот, простите, цирк, который на этой теме раздул Стрелков и люди со схожим климаксным мышлением. «На наших глазах происходит сдача Российской территории» — с серьёзным видом утверждает Стрелков в передаче на одном из ютьюб-каналов. Лично у меня в этой связи возникает только один вопрос: реально ли глаза Стрелкова и людей со схожими взглядами видят то, что хотят видеть (в целом беда нашего общества), либо же он сознательно побуждает видеть это своих единомышленников исходя из каких-то своих корыстных целей, во что верить конечно не хочется.

Беда «оппозиции» в том, что она по сути критично маргинальна и не может влиять ни на что, причём проблема в базе, в сути явления и её психологии. Чтобы не растерять остатки приверженцев рецепт один — необходимо всячески повышать собственную значимость. И чтобы сохранить для самих себя смысл своего существования — тоже необходимо постоянно генерировать значимость. Иначе однажды люди начнут задавать вопросы, а зачем мы вообще все собрались? Я это прочувствовал на себе когда, прости Господи, был причастен к партии В. Соловья «Новая Сила». Установка была одна — брать любой инфоповод и раскручивать его под тем углом, который выгоден «генеральной линии партии». Так работает вся «оппозиция» (хотя и государство, нужно признать тоже).

Вот так получилось и с Курилами. Несмотря на неоднократно подтверждённую позицию на высшем уровне, что тема заключения мирного договора с Японией должна базироваться на безусловном принятии Японией итогов Второй Мировой войны (то есть принадлежности Южных Курил России), Стрелков и прочие, простите, «патриоты» раскрутили тему с «подготовкой сдачи островов Японии», хотя оснований для этого не было вот буквально никаких, кроме активизировавшихся переговоров двух сторон — что само по себе благо. Причём ни сам Стрелков, ни его секта не могли внятно объяснить, зачем вообще России это надо кроме совсем уж смешного «Путин таким образом хочет легализовать свои капиталы на Западе». Симптоматично, что эту тему подхватил и другой оппозиционный лагерь — либералы, и в едином порыве казалось бы ещё вчера непримиримые враги начали плясать под одну общую дудку. Подыгрывать им стали некоторые СМИ, у которых отсутствует не то хороший переводчик, не то совесть.

Вот слова Синдзо Абэ о том, что 2019 год для Японии будет годом «исторических вех» некоторые СМИ интерпретируют как «в 2019 году Россия наконец сдаст Японии Курилы», хотя он имел в виду отречение от престола нынешнего императора и восхождение нового, что для Японии действительно будет новой исторической вехой. Или вот СМИ пишут о том, что японский премьер чуть ли не поклялся «могилой отца, что в наступившем году решит курильский вопрос», хотя в оригинальном тексте он поклялся «приложить все усилия, чтобы сдвинуть этот вопрос с мертвой точки». Попытки обратить внимание на семантическое несоответствие оригинальных смыслов и подаваемое на корм публике приводит лишь к «включению дурака» или аргументации уровня «ну китайцам же остров отдали».

Вот 10 января на канале Яндекс.Дзен «Адские бабки» выходит запись под заголовком «На Курилах запретили оформление земельных участков в собственность», в которой рассказывается о том, что на островах больше нельзя взять дальневосточный гектар (заметили, насколько заголовок не соответствует содержанию? Все верно, ведь большинство людей читает заголовки, не вникая в суть), и это, как вы могли уже догадаться, «верный признак того, что острова готовят к передачи Японии». СМИ, паблики и каналы тут же подхватили эту «новость» и ею запестрили заголовки в новостных лентах. На самом же деле, этой «новости» уже два года — ещё в феврале 2017 года по требованию Минобороны, которое ведёт активное строительство военной инфраструктуры на островах (видимо, чтобы в будущем передать её японцам) была отменена выдача гектаров на островах.

Затем, когда Минобороны и Минвостокразвития вместе очертили границы «серой» и «белой» зоны, гектар на островах снова стало возможным получить. Только теперь территория под гектары стала значительно меньше и концентрируется лишь вокруг населённых пунктов. Это может проверить каждый, зайдя через «Госуслуги» на сайт для получения дальневосточного гектара, что я и сделал. Скрин с белой зоной прилагается. То есть, информация о том, что на Курилах больше нельзя взять гектар и тем более, что нельзя оформить земельный участок в собственность — снова откровенная ложь, снова опубликована каким-то анонимом, снова была массово подхвачена голодной на негатив публикой и распространена по лентам, каналам, пабликам и пр. как сенсация. Люди в очередной раз без тени сомнения встроили в своё сознание очередной кирпич упадническо-негативного мировоззрения, даже не поинтересовавшись, кто вообще сделал эту запись. Не важно, что будет потом, буквально сразу людям становится все равно, можно ли взять гектар на Курилах или нет, можно ли оформить участок в сосбственность или нет — они это забудут, однако в подкорке мозга отложится, что «Рашка снова пробила дно», «Кремль нас продал» и пр. Именно так людям отключается критическое мышление. Со временем им не понадобится никаких доказательств того, что «всё плохо», потому что они будут уверены в этом на все сто.

Примечательно, что даже после однозначного заявления нашего МИДа и министра лично о том, что ни о какой «передаче Курил» и речи не шло, оппозиционная общественность не успокоилась, намеченные митинги против «преступной сдачи российских территорий» не отменили. То есть, дело не в том, собирался кто-либо что-либо делать с Курильскими островами или нет, а в том, чтобы как всегда громко напомнить о себе, о своём существовании. Я даже больше скажу: пройдут обозначенные митинги и эти «лидеры протестного движения» будут заявлять, что «преступная сдача Курил сорвалась только благодаря нам!», что «Кремль испугался!», что «волна народного негодования позволила сорвать планы Путина по продаже земли русской!».

Это довольно тривиальный приём, используемый оппозицией — создаётся мнимая проблема, устраиваются громкие перформансы, потом решение проблемы, которой не было (то есть сохранение прежнего порядка вещей по тому или иному вопросу) преподносится как «наша с вами общая победа». Причём, эта риторика есть у Стрелкова уже сейчас, что отражено на скрине с его страницы, где он заявляет, что от «массовости митингов будет зависеть, какое решение примут в Кремле». То есть буквально, человек уже сейчас готовит публику к будущему объявлению о «победе», а в последствии и того более, может записать ни много, ни мало — спасение островов, сохранение земли Русской — на свой счёт.

Можно было бы, конечно, сослаться исключительно на личную позицию тех или иных лиц, мол, ну хочет Стрелков так думать — пусть думает, не зря же он уже стал «притчей во языцех» на тему «всепропальщиков» и вообще в последнее время вызывает скорее сочувствие. Можно было бы. Если бы, во-первых, не откровенное подыгрывание со стороны Японского МИДа и ряда провокационных заявлений с их стороны, а во-вторых, той оперативной раскрутке, которой подвергся данный вброс.

В разгар новогодних каникул получила широкое распространение в Приморье и другая «японская» тема — ряд СМИ и блоггеров начали раскручивать сюжет на тему того, что Россия и Япония договорились строить в Приморье «центр по переработке и хранению ядерных отходов с японских АЭС». Тут же появились петиции, вотс-ап запестрил массовыми рассылками в группах об очередном «преступном шаге власти», о том, что «В Приморье будут строить ядерный могильник для японцев», «Москва продала приморцев за японские деньги» и пр. В едином порыве коммунисты, ЛДПР и «навальнисты» бросились раскручивать резонансную тему, наводя ужас на неокрепшую психику обывателя. В обществе поднялась очередная истерия, снова основанная ни на чём, на фейке, а наказания за это, к слову, не понёс никто. Центр по переработке и хранению отработанного ядерного топлива существует в Приморье с 2000-ого года и является абсолютным благом, потому что ликвидирует тот атомный беспредел, что достался нам с советских времён. С японцами было заключено соглашение, потому что они поставляют некоторое оборудование, а ввоз ядерных отходов на территорию России вообще запрещён федеральным законом. Однако, даже после того, как официальные источники дали исчерпывающие разъяснения, волна «народного негодования» не стихает, потому что «нас обманывают», «нас ждёт экологическая катастрофа» и даже вот такое: «если этот объект построят, то Приморья не станет». То есть, пока десятки ядерных реакторов с подводных лодок просто лежали в воде приморских бухт — это никого не волновало и Приморье как-то жило, а когда их решили цивилизованно разместить на хранение в защищённый объект под постоянный контроль — это «преступная власть хочет нас всех убить».

Сценарий поведения оппозиции в этом вопросе идентичен с таковым по поводу Курил. Несмотря на официальный ответ властей, что тема с завозом ядерных отходов из Японии это фейк, а проект существует как раз для того, чтобы ликвидировать существующий атомный бардак во Владивостоке прошли митинги против строительства этого объекта. По сообщениям местных СМИ, представители ДальРАО снова сообщили митингующим о том, что никакого «завоза радиоактивных отходов» не планируется и что это запрещено законом, однако, по сообщениям тех же СМИ, людей это не особо убедило.

Я не знаю, насколько искренны в своих суждениях люди, которые атакуют общество подобными фейками, целенаправленно ли они это делают или исходя из своих психологических проблем, но вот где психология действительно отвечает на все вопросы — это наше нездоровое общество, готовое верить всему, что написано на заборе и, наоборот, фанатично отрицать все разумные аргументы. Причём, верить в худшее, ждать это худшее, видеть его во всем и сознательно отбрасывать неудобную реальность. В книге известного психолога Уильяма. Дж. Макгуайра «Силлогистический анализ когнитивных отношений» логика и аргументация  рассматриваются с точки зрения психологии. Главная мысль исследования заключается в том, что логика оказывается подвержена психологическим аберрациям, таким как подача желаемого за действительное. Люди слышат то, что хотят слышать, и находят то, что хотят видеть. Происходит это за счёт вытеснения из сознания неудобной и ненужной информации, нарушающей желаемый образ. Простыми словами — самообмана. Что мы и наблюдаем сейчас: общество нездорово, а нездоровым обществом легко воспользоваться. Оппозиционные лагеря всех цветов давно уже потеряли стыд и играют на чувствах доверчивого обывателя без зазрения совести.

Однако главный вопрос всё же в том, кто и зачем регулярно атакует дальневосточников вбросами и откровенно раскачивает протестную ситуацию в регионе. Есть гипотеза, что за этим стоят те же люди, что спровоцировали политический кризис в Приморье прошлой осенью и даже, что существует некие условные «прокитайские» и «прояпонские» группы влияния, лоббирующие интересы данных сторон. Однако, вам решать, во что верить.

Аватар

Константин Семёнов

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте