Выборы в Приморье: взгляд с места событий и вывод для правых

Данный текст подготовлен непосредственно жителем Владивостока по горячим следам скандала вокруг выборов главы Приморского края специально для нашего журнала.

Предлагаю без эмоций разобрать ситуацию as it is. Все написанное ниже не может быть в полной мере доказано автором читателю, поэтому предлагается не для взятия на веру, а для более вдумчивого анализа ситуации и формирования своего отношения к ней.

Изображая протест

Кандидат Ищенко действительно набрал большое количество голосов на волне протестного голосования против пенсионной реформы. Действия правительства, вызывающие неприятие у народа, заведомо инфантильная позиция и политическая незрелость большинства наших сограждан порождают такие химеры, как «голосование назло». Опросы общественного мнения показывают, что поддержка красного кандидата была не из любви к левым идеям, а назло конкретной партии и её политики — Единой России.

Предвыборная риторика коммунистов строилась на сопротивлении пенсионной реформе, народное недовольство было оформлено в конкретные политические лозунги и присвоены красными. При этом, когда в Заксобрании Приморского края проходило голосование в поддержку или против пенсионной реформы — кандидат Ищенко, будучи депутатом краевого Заксобрания, просто не пришёл на голосование. А ночью после голосования, когда Ищенко уже начал принимать поздравления, в интервью ИА «Primamedia» он уже заявлял, что считает Путина очень грамотным человеком и «будет продолжать политику нашего президента».

От сопротивления не осталось и следа, чего мог ожидать любой мало-мальски грамотный политически человек. Однако у многих голосовавших за Ищенко случился диссонанс, но голоса уже были набраны. На митинг в поддержку кандидата-коммуниста, несмотря на температуру ситуации, пришло лишь около 500 человек в первый день и около 200 во второй. Какая позиция честнее: Тарасенко, который прямо сказал, что поддерживает президента и его решения, но призвал выбить особые условия для дальневосточников или Ищенко, который для набора голосов изображал протест, но, начав делить шкуру неубитого медведя, переобулся в полёте — решать вам.

Обманутые дольщики

Обманутые дольщики Владивостока требуют от Андрея Ищенко вернуть деньги
Обманутые дольщики Владивостока требуют от Андрея Ищенко вернуть деньги

Кандидат Ищенко является бизнесменом, руководит строительной компанией «Аврора-Строй». С апреля 2018 года за ним охотятся судебные приставы из-за долга 7,4 миллиона рублей. С другой стороны на него давят обманутые дольщики, не получившие вовремя свои квартиры. Чтобы прикрыть эту историю, кандидат Ищенко сам начал активно вовлекать в предвыборную кампанию других обманутых дольщиков для создания образа защитника обманутых. Обманутые Ищенко дольщики устраивали митинги и требовали возврата вложенных денег. По информации от дольщиков, кандидат заложил стройку под кредит для финансирования своей предвыборной кампании, который ему дали, внимание, партнеры из Китая.

Отдельно стоит сказать, что местная КПРФ это не такие «просто патриоты с красным флагом за всё хорошее», как могли подумать некоторые. Месяц назад лидер приморских коммунистов на митинге назвал наш национальный флаг «Власовской тряпкой», а кандидат в губернаторы Ищенко в случае отсутствия у федеральной власти его поддержки угрожал бунтом и отделением от России. Насколько это увязывается с совестью голосующих за коммунистов или некоторых изданий, в том числе и «якобы правых», готовых на всё ради протеста — это, как по мне, вопрос этики.

Грудинин придёт – порядок наведёт

Коммунисты развернули активную кампанию против действующего ВРИО губернатора. В чатах, на форумах и ряде СМИ распространялись откровенные фейки о несуществующих делах и указах, приписываемых Тарасенко. По WhatsApp распространялись призывы к революции, а также рисовались картины «светлой жизни» в случае победы Ищенко, потому что на его поддержку, якобы, вылетел сам Грудинин с 35 миллиардами инвестиций в край. Грудинин потом-таки прилетел, но инвестиций не привёз ни рубля. Во время самих выборов коммунисты устроили массовый подкуп избирателей, чему есть доказательства, переданные в полицию. Так же есть достоверная информация из первых рук, что местные диаспоры получили разнарядку голосовать за Ищенко, потому что ключевые посты были обещаны комплиментарным лицам.

С широко закрытыми глазами

Рупором всей этой истории стал местный сайт Vl.ru, который еще до выборов губернатора занял позицию против нового ВРИО губернатора. Например, подводя итоги первых 6-ти месяцев работы Тарасенко на посту губернатора, Вл.ру опубликовали крайне тенденциозную статью с критикой обещаний, сделанных Тарасенко за первые полгода, и полностью проигнорировав уже совершенные достижения.

За месяц до первого тура выборов Vl.ru провели опрос «за кого бы вы проголосовали, если бы выборы состоялись сегодня?». Изначально результаты опроса были похожи на правду и не особо отличались от результатов первого тура выборов: за Тарасенко 45,7% на вл.ру и 46,5% в первом туре; за Ищенко 31,2% на вл.ру и 26,6% в первом туре. Но затем сайтом было объявлено, что 89% голосов за Тарасенко были накручены ботами, причём якобы с IP по всему миру и эти голоса просто удалили, оставив только кандидату 8,4%.

Результаты голосования 9 августа на сайте vl.ru.
Результаты голосования 9 августа на сайте vl.ru.

Vl.ru заявили о безоговорочной победе Ищенко. Представить, что кандидат, который практически не проводил предвыборную кампанию вдруг решил с таким размахом накрутить голоса, чтобы победить на каком-то новостном сайте — это какой-то сюр, как по мне. Тем не менее все таблицы, графики и скриншоты с цифрами по теме фальсификации на выборах в Приморье, гуляющие в интернете, сделаны именно с сайта вл.ру.

Знаменитый график распределения голосов, гуляющий по просторам сети.
Знаменитый график распределения голосов, гуляющий по просторам сети.

Кандидат Тарасенко по сути плох только тем, что его двинула Единая Россия. Хотя сам он беспартийный. Я почему-то испытываю неприятные ощущения от публичных хвалебных речей в адрес политиков, поэтому не буду перечислять заслуги Тарасенко за 10 месяцев на посту ВРИО губернатора, но моё мнение — это мог бы быть отличный губернатор.

Я считаю, что сейчас в обеих администрациях (город и край) сложилась лучшая команда за всю новейшую историю страны. Причём это касается не только первых лиц, но и корпуса вице-губернаторов, вице-мэров, некоторых начальников департаментов. К этому выводу я пришёл осторожно, на основании наблюдений, своего и чужого опыта работы с обеими администрациями.

Меня уже давно не удивляет, почему наши пролетарски-мыслящие сограждане складывают своё мнение о политиках на основе информации о владении домом в Испании (кого этим вообще можно удивить? У меня куча знакомых и друзей с недвижимостью заграницей, при этом они и близко не были руководителями федеральной организации), а не на основе цифр и фактов. Объективно, пока что к Тарасенко не за что прикопаться. Зато про фактически спасённые Дальнегорский и Лермонтовский ГОКи, про оживший Дальполиметалл и 18-ти процентный рост в добывающей промышленности, да и 10-ти процентный рост промышленности в целом за первую половину 2018-го года — про это никто не вспомнил.

ВРИО губернатора Приморского края, Тарасенко А.В.
ВРИО губернатора Приморского края, Тарасенко А.В.

Тарасенко проиграл, потому что его политтехнологи выбрали имидж «хозяйственника, которому нет дела до политики». Сейчас стало понятно, что это была ошибка. Успеха добился тот, кто кричал громче всех. Никто не ожидал, что красный кандидат получит такой финансовый и информационный ресурс, не ожидали настолько массовый подкуп избирателей. По моей информации, в штабе Тарасенко сейчас ищут концы спонсирования красного кандидата, и кто знает, куда они приведут. В последний момент административному ресурсу пришлось подтасовывать голоса, чтобы не допустить фиаско. Делать это грубо и топорно. Но это не отменяет того факта, что изначально чёрный пиар, фейки и массовые подкупы избирателей были именно со стороны коммунистов.

Сложившаяся ситуация побуждает задуматься о нескольких вещах:

1. Для кандидата Тарасенко ключевую роль сыграло выдвижение от партии «Единая Россия». Партия власти теряет критическую массу поддержки даже среди традиционного её электората «тех, кто за стабильность» и вряд ли может рассчитывать на восстановление репутации. «Красная альтернатива» выглядит скорее актом отчаяния, реальная электоральная поддержка коммунистов сильно ниже голосов, полученных кандидатом Ищенко. Это позволяет в очередной раз говорить о «правой партии» как о возможной альтернативе левой оппозиции при условии отказа от субкультурности и перехода с уровня бесконечных разговоров в реальные политические дела.

2. Реакция большинства «лидеров мнений», назовём их так, от лица условно правых течений показывает беспросветную субкультурность этих людей, зависшую на уровне «протест ради протеста». Низкий уровень анализа и информированности и «плач Ярославны ради хайпа» — примерно на таком уровне осталось условное правое движение в России. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что с таким активом ни о какой политики и речи быть не может.

3. Красные, в отличие от правых, перестали быть интерьером для внутренней политики РФ и, уж не знаю, с согласия ли какой из башен Кремля, или по собственной инициативе, ведут довольно агрессивную завоевательную политическую борьбу по-взрослому.

4. То, что Тарасенко пришлось накручивать голоса — это стыд и позор, безусловная ошибка административного ресурса, он должен был победить в первом туре и с большим отрывом. Но то, что фальсификация выборов позволила спасти наш край от красных тварей, которые убили бы все существующие планы на развитие города — да закидайте меня гневными комментариями, я сам не думал, что когда-либо это скажу, но это огромное благо!

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте