Глупость или измена?

Интересное развитие получила опубликованная нами статья доктора богословия, публициста, протоиерея отца Олега Трофимова о визите «на поклон» к  патриарху Варфоломею председателя Комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, депутата от КПРФ Сергея Гаврилова.

При обсуждении в «Фейсбуке» сотрудник С. Гаврилова О. Ефимов грубо оскорбил автора статьи – отца Олега, который, являясь священником, пострадавшим от киевского режима за верность УПЦ (https://www.facebook.com/profile.php?id=100024414035475), возмущается тем, что депутат Гаврилов расцеловал и взял благословение у патриарха Варфоломея, более того – одарил его подарками.

Вот публикация на сайте Межпарламентской Ассамблеи Православия, свидетельствующая о просьбе Гаврилова благословения у Варфоломея.

А вот, собственно фотографии «любезной встречи», благословений и дарений.

Всё бы ничего, но это произошло уже после того, как Русская Православная Церковь прервала евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, и в этой ситуации ответственная российская политическая элита, в том числе представленная в Межпарламентской Ассамблее Православия, как само собой разумеющееся восприняла аксиому о невозможности участия в каких- либо мероприятиях с Варфоломеем.

Вот позиция российской делегации МАП, публично прозвучавшая 15 ноября в столице Египта Каире  на заседании секретариата организации:

Уважаемые участники заседания, те из вас, кто участвовал, в юбилейной, XVII Ассамблее нашей организации летом этого года в Афинах, наверное, помнят то, что после очень подробного обсуждения, и выступлений ряда делегатов и гостей, мы внесли в принятую на Ассамблее декларацию фразу: «Поддерживая усилия Церквей к единству и осуждая любые расколы и преследования православных Церквей на канонической территории их служения…». В преамбуле это предшествует резолютивной части декларации XVII Межпарламентской Ассамблеи Православия.

Не является, наверное, ни для кого секретом, что в настоящее время отношения между Вселенским Патриархатом, принявшем на своем Синоде церквей целый ряд решений по православной Церкви на Украине, и Московским Патриархатом развиваются в очень неблагоприятном направлении. По сути, Патриарх Московский и Всея Руси вынужден был прекратить всякое каноническое взаимодействие со Вселенским Патриархатом по той причине, что Русская Церковь не согласна с принятыми на Синоде Вселенского Патриархата решениями, вторгающимися в полномочия Русской Православной Церкви. Это, безусловно, не может не отразиться на всех других обстоятельствах. Это создает, к сожалению, плохую атмосферу во взаимоотношениях между верующими, провоцирует дальнейшую политизацию вопросов веры на Украине.

То, о чем я сейчас говорю, является общим мнением российской делегации. Мы хотели бы его приобщить к материалам нашего Секретариата в качестве заявления российской делегации. Мы считаем, что нужно предпринять все усилия для того, чтобы решения, принятые Межпарламентской ассамблеей, в том числе и те положения, которые касаются недопущения расколов и нарушений канонического права, разделялись во всем православном мире и не было попыток в дальнейшем примешивать политические вопросы к религиозным.

Безусловно, наша организация не является церковной. Это политическое, межпарламентское объединение, но поскольку мы объединяемся все на почве уважения к Православию, мы обязаны об этом сказать.

Мы, со своей стороны, намерены продолжать участвовать в Межпарламентской Ассамблее и делать все возможное для того, чтобы все эти распри и расколы в перспективе ушли в прошлое. Но мы хотим, чтобы всем было очевидно и ясно, всем нашим уважаемым коллегам и депутатам: мы никогда не согласимся на то, чтобы кто-либо, – касается это Русской Православной Церкви или, допустим, Церкви всей Африки, или, допустим, какой-либо другой, Сербской или Грузинской православной Церкви, – кто либо, кроме тех, кто на этой канонической территории призван окормлять верующих, принимал решение, исходя из политической конъюнктуры.

Мы вчера были вместе с вами на приеме у Святейшего Папы – Патриарха Александрийского и Всея Африки. Мы впечатлены этой встречей и той огромной работой, религиозной и церковной, не только миссионерской, но и благотворительной, которую взвалил на свои плечи Папа Патриарх Александрийский и его замечательные сотрудники, в числе которых не могу не упомянуть нашего друга митрополита Замбии и Малавии Иоанниса. Вы можете себе представить, что бы произошло, если по такому же поводу, как это случилось с Украиной, кто-либо стал вмешиваться в дела Александрийского Патриархата в Африке и изобретать на этих территориях отдельные православные Церкви со своими предстоятелями, причем делать это без консультаций, без согласия со стороны канонического патриарха.

Ровно такая ситуация, к сожалению, возникла сейчас на Украине. И мы видим усилия неправославных стран, не имеющих к нам никакого отношения, которые пытаются учить нас, православных, во что мы должны верить и как мы должны организовывать Церковь. Я имею в виду, в том числе официальные усилия Госдепартамента Соединенных Штатов и его назначенцев, специально для этого направленных.

Вот, собственно, все, что мы считали нужным вам сказать. Мы намерены работать с Межпарламентской ассамблеей, но мы хотим, чтобы все наши коллеги хорошо понимали ситуацию, в которой мы сейчас оказались не по своей воле. Спасибо.

Сергей Гаврилов

Не только о. Олега Трофимова , но и многих других не убедили оправдания Гаврилова о том, что он специально приехал к «неинформированному» Варфоломею сказать ему правду и «донести позицию». Еще до перехода черты Патриарх Кирилл довел всю полноту информации и православной позиции лично на встрече с патриархом Варфоломеем 31 августа, после чего называть, как Гаврилов, п. Варфоломея, «неинформированным», по меньшей мере, смешно. Словно отвечая на смешные самооправдания Гаврилова, представители УПЦ неоднократно констатировали, что все гонения на каноническое православие на Украине происходят с ведома и при поддержке Константинопольского Патриархата. Более того, выйдя от Патриарха Варфоломея, Гаврилов быстрее и Варфоломея и Порошенко анонсирует дату «учредительного собора» нового раскола -15 декабря.

Итак, отношения с Константинопольским Патриархатом разорваны, митрополит Иларион публично называет Варфоломея раскольником, священников УПЦ десятками вызывают на допросы в СБУ, а крупный российский политик, глава профильного думского комитета, Президент Межпарламентской Ассамблеи Православия Сергей Гаврилов не просто едет к Варфоломею, но берет у раскольника благословение, что прямо противоречит церковным канонам.

Об этом «благословении» Варфоломея Гаврилов умалчивает, рассказывая нелепые оправдания своей поездки в Константинопольский патриархат, которая, без получения этого «благословения», выглядит как самозваное посредничество между Русской Церковью и Фанаром, беспринципное приспособленчество, желание быть «рукопожатным» везде.

Но благословение иерарха является актом церковного общения и, таким образом, Сергей Гаврилов прямо нарушил запрет Русской Церкви на церковное общение с Константинопольским патриархатом.

После этого, собственно, ничего можно и не писать, но все же отметим нравственную и политическую стороны дела.

Митрополит Онуфрий не только не мчится к п.Варфоломею, но даже не распечатывает его депеши. И любой не то что православный, но элементарно ответственный политик, прежде чем ехать действительно «открывать глаза» п.Варфоломею, спросил бы митрополита Онуфрия, поможет ли это ему. Но Гаврилов никакие глаза там не открывал, а брал благословение, дарил и брал подарки.

Может, Сергей Гаврилов так «спасал Межпарламентскую Ассамблею Православия»? Только не это – так ее можно только погубить, создать впечатление беспринципной организации, потворствующей расколу. Межпарламентскую Ассамблею Православия спасет защита Православия, в том числе действительное и глубокое разъяснение ее греческим, западноевропейским, африканским, азиатским членам сложившейся ситуации как она есть, объективно.

Еще более опасно то, что Сергей Гаврилов дал своим благословением у патриарха Варфоломея понять Константинополю, что в России есть «другое мнение» относительно «радикальной» позиции Русской Церкви о прекращении евхаристического общения. И это «альтернативное мнение» услышали и в Москве, и на Фанаре,… и в Вашингтоне. “Независимая Газета” разрекламировала  созданную фабрикаторами “нации казаков” “казачью православную церковь”, которая хочет канонизировать «героев казачьего народа» нацистских коллаборантов Шкуро и Ко и Мазепу и уже просят Варфоломея о Томосе (http://www.ng.ru/events/2018-12-18/11_456_kazaki.html)

Выглядит смешно, но эта информация распространяется известным изданием. Украинские церковные раскольники тоже вначале выглядели смешно.

Навредил Гаврилов и своей фракции КПРФ. История взаимоотношений Церкви и Компартии хорошо известна. Но глава МАП из КПРФ Виктор Ильич Зоркальцев  являл собой пример добрых отношений между Церковью и КПРФ. А благословение С.Гаврилова патриархом Варфоломеем многих заставит вспомнить историю активнейшего взаимодействия большевиков с Константинопольским Патриархатом против Русской Православной Церкви, когда Константинопольский Патриарх Мелетий (Метаксакис) был готов возглавить суд над Патриархом Тихоном, а Патриарх Григорий Седьмой был готов по просьбе Ленина и Троцкого переселиться в Москву, чтобы возглавить созданный ими обновленческий раскол. Думал ли об этом Сергей Гаврилов и как православный христианин, если он это не только декларирует, но и им является, и как член фракции КПРФ? В российском обществе с православного коммуниста, учитывая исторический контекст, особый спрос.

В результате измены или глупости (или того и другого сразу) Сергея Гаврилова нужно думать, как теперь продемонстрировать единство позиции российской политической элиты по отношению к гонимой УПЦ и ее гонителям в лице Константинопольского патриархата. Нужно думать и о подлинном спасении МАП как православной организации. А Сергею Гаврилову пора начать думать головой в принципе, а если он считает себя православным христианином, подучить основы православного вероучения, христианской нравственности  и следовать им. И еще Родину любить. Ну а в качестве иллюстрации пусть читатель посмотрит на оскорбления в адрес пострадавшего от киевской хунты священника Олега  Трофимова со стороны подчиненных Гаврилова.

Пользователь Игорь Николаевич  прислал скриншот своей переписки с сотрудником Гаврилова:

https://www.facebook.com/profile.php?id=100024414035475 : Любопытная полемика состоялась у меня с апологетом встречи Сергея Гаврилова с патриархом Варфоломеем сотрудником Госдумы Олегом Ефимовым. Ефимов грубо оскорбил критиковавшего Гаврилова духовника русского восстания в Новороссии протоиерея Олега Трофимова, на что я ответил по сути, а теперь выложу фотографии, свидетельствующие о том, что переговоры С.Гаврилова с п.Варфоломеем выглядят как милое общение, а не строгое обличение, что лишь доказывает правоту критики. Судите сами:

ИЗ переписки в ФБ:

Олег Владимирович Ефимов да что ж за СЛЕПЦЫ духовные…но можно же посмотреть с какими вопросами Сергей Анатольевич Гаврилов ездил на встречу к Патриарху с группой лиц, как глава Международной ассамблеи православия….ну есть же его жесткая позиция и осуждение действий Варфоломея…ЗАЧЕМ ПЛОДИТЬ вранье..какие грязные люди.. https://www.facebook.com/…/a.55659…/2208603822485865/…

Игорь Николаевич это вы исповедника Православия, отца Олега Трофимова так оскорбляете?
ваша аргументация в защиту Гаврилова – это детский лепет на лужайке. самому не смешно?

Олег Владимирович Ефимов Игорь Николаевич нет мне не смешно…потому что это бред..и я слишком доподлинно знаю ситуацию…а эта клевета на порядочного и православного христианина падет ему самому на голову! Он даже не попытался разобраться о ком пишет…..Гаврилов опора Церкви Православной в ГосДуме…более всего горько и гадко что это пишет священник…надеюсь он одумается и узнает правду о Гаврилове….у меня всё..

Игорь НиколаевичОлег Владимирович Ефимов отговорки Гаврилова напоминают мне отговорки генерала Вольфа, что он не сдал Гитлера, а вёл хитрую игру по дезинформации противника. Патриарх Кирилл лично довёл до Варфоломея свою позицию на встрече 31 августа и смысла повторять её после разрыва общения не было. Гаврилов дал повод Варфоломею говорить, что стерпится, слюбится, что Варфоломей и заявил на проповеди в русской общине Стамбула.

Аватар

Иван Петров

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте