Сталин и татаро-башкирский сепаратизм

Сто лет назад, 20го марта 1919 г. была образована Башкирская АССР. Это событие имеет огромное историческое значение для мусульманских народов Поволжья и Средней Азии. В современной России левые либералы незаслуженно забывают о вкладе В. И. Ленина и И. В. Сталина в развитие государственности мусульманских народов Поволжья и Средней Азии. Поэтому нужно вспомнить об этом.

Уже в 1918 г. нарком по делам национальностей И. В. Сталин выступал за создание Татарско-Башкирской Советской республики.

“Со времени III съезда Советов, провозгласившего федеративный строй Российской Республики, прошло уже два месяца, а окраины, все еще занятые утверждением Советской власти на местах, до сих пор не высказались ясно и определенно о конкретных формах федерирования. Если не считать Украины, зверски терзаемой теперь “цивилизованными” насильниками, да Крыма и Донской области, уже высказавшихся за федеративные связи с Россией, Татаро-Башкирия является, кажется, единственной областью, революционные организации которой определенно начертили план федерирования с Советской Россией. Мы имеем в виду ту метко очерченную общую схему организации Татаро-Башкирской Советской Республики, о которой говорят теперь все и которую разработали влиятельнейшие советские организации татар и башкир. Идя навстречу желаниям татаро-башкирских революционных масс и исходя из решения III съезда Советов, провозгласившего Россию Федерацией Советских Республик, Народный комиссариат по делам национальностей, в согласии с указанием Совета Народных Комиссаров, выработал нижеследующее положение о Татаро-Башкирской Советской Республике Российской Советской Федерации. Учредительный съезд Советов Татаро-Башкирии, созыв которого не за горами, разработает конкретные формы и детали этого положения. Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров утвердят – мы не имеем основания сомневаться в этом– результаты работ этого съезда.”  [источник]

Заметим, что обычно проект объединения татар и башкир в рамках Идель-Урала был в планах пантюркистов и панисламистов, мечтавших об уничтожении России.

Легион СС «Идель-Урал»: татары, башкиры и чуваши, воевавшие против СССР

При этом Сталин хорошо понимал, что мусульмане Поволжья связаны с народами Средней Азии, о чем написал в статье “Наши задачи на Востоке ” в 1919 г. “В противоположность этим окраинам и центру России, восточные окраины: татары и башкиры, киргизы и узбеки, туркмены и таджики, наконец, целый ряд других этнографических образований (около 30 миллионов населения) представляют богатейшее разнообразие отсталых в культурном отношении народов, либо не вышедших еще из средневековья, либо недавно только вступивших в область капиталистического развития.” Сталин не думал об угрозе сепаратизма: “Построить цитадель Советской власти на Востоке, поставить социалистический маяк в Казани и Уфе, Самарканде и Ташкенте, освещающий путь к освобождению измученных народов Востока, – такова задача.”

На X съезде партии в 1921 г. Сталин говорил о проблемах мусульманских народов Поволжья и Средней Азии. “При старом режиме царская власть не старалась и не могла стараться развить государственность на Украине, в Азербайджане, Туркестане и других окраинах, она боролась с развитием государственности на окраинах, так же как и с их культурным развитием, стремясь насильственно ассимилировать местное коренное население. Далее, старое государство, помещики и капиталисты оставили в наследство такие загнанные народности, как киргизы, чеченцы, осетины, земли которых служили для колонизации со стороны казачьих и кулацких элементов России. Эти народности были обречены на неимоверные страдания и вымирание.” Для имитации законности Коба осудил антирусские настроения.

“Далее, положение нерусских национальностей, переживших национальный гнет, не осталось без влияния на коммунистов из местного населения, не умеющих иногда отличить классовые интересы трудовых масс своего народа от так называемых “общенародных” интересов. Я говорю о том уклоне в сторону местного национализма, который наблюдается иногда в рядах нерусских коммунистов и который выражается на Востоке, например, в панисламизме, пантюркизме.” Меры по развитию этих народов, озвученные Сталиным очень похожи на политику левых либералов в Западной Европе. “Наконец, необходимо спасти от вымирания киргиз, башкир и некоторые горские племена, обеспечить им необходимые земли за счет кулаков-колонизаторов.” Это означает, что Сталин поддерживал позитивную дискриминацию в отношении русских.

Вот такие сепаратистские и русофобские вещи стали нормой в т.н. Татарстане.

Но может это была его личная инициатива? В. И. Ленин в записках “К вопросу о национальностях или об “автономизации”” в 1922 г. четко пишет о взаимоотношениях русских и коренных народов. “Я уже писал в своих произведениях по национальному вопросу, что никуда не годится абстрактная постановка вопроса о национализме вообще. Необходимо отличать национализм нации угнетающей и национализм нации угнетённой, национализм большой нации и национализм нации маленькой. По отношению ко второму национализму почти всегда в исторической практике мы, националы большой нации (пишет интернационалист смешанного нерусского происхождения – прим. П.М.), оказываемся виноватыми в бесконечном количестве насилия, и даже больше того — незаметно для себя совершаем бесконечное количество насилий и оскорблений, — стоит только припомнить мои волжские воспоминания о том, как у нас третируют инородцев, как поляка не называют иначе, как «полячишкой», как татарина не высмеивают иначе, как «князь», украинца иначе, как «хохол», грузина и других кавказских инородцев, — как «капказский человек».” Итак, Ленин четко говорит о том, что нерусский национализм в форме просоветского национал-коммунизма должен поощряться. А вот русские должны быть толерантными национал-мазохистами.

Отмечу, что татары всегда были самым развитым и образованным мусульманским народом России. Утверждения Ленина о том, что татары были угнетенным народом в России являются откровенным враньем. Другие народы, упомянутые Лениным также не были угнетёнными.

На XII  съезде партии в 1923 г. Сталин снова говорит о положении мусульманских народов и планах по их развитию: “Я прочитаю те поправки, которые у нас прошли. Шесть пунктов у нас приняты безоговорочно. К пункту 7, второй абзац, третья строчка перед словами: “Поэтому решительная борьба” вставить следующее:

“Положение в ряде национальных республик (Украина, Белоруссия, Азербайджан, Туркестан) усложняется тем, что значительная часть рабочего класса, являющегося основной опорой Советской власти, принадлежит к великорусской национальности. В этих районах смычка между городом и деревней, рабочим классом и крестьянством встречает сильнейшее препятствие в пережитках великорусского шовинизма как в партийных, так и в советских органах. В этих условиях разговоры о преимуществах русской культуры и выдвигание положения о неизбежности победы более высокой русской культуры над культурами более отсталых народов (украинской, азербайджанской, узбекской, киргизской и пр.) являются не чем иным, как попыткой закрепить господство великорусской национальности”. 

Эту поправку я привожу потому, что она ещё лучше подчёркивает антирусские тезисы Сталина. Вторая поправка относится также к пункту 7. Перед фразой: “без этого нет основания рассчитывать” вставить следующее дополнение:

“Помощь эта должна в первую очередь выразиться в принятии ряда практических мер по образованию в республиках ранее угнетенных национальностей промышленных очагов с максимальным привлечением местного населения. Наконец, помощь эта должна идти, согласно резолюции Х съезда, параллельно с борьбой трудовых масс против усиливающихся в связи с нэпом местных и пришлых эксплуататорских верхов за укрепление своих социальных позиций. Поскольку эти республики являются по преимуществу сельскохозяйственными районами, внутренние социальные мероприятия должны прежде всего идти по пути наделения трудовых масс землей за счет свободного государственного фонда”.”

Это означает, что Сталин выступал за дерусификацию национальных окраин. Более того, навязывание национальных языков русским детям и дискриминация русских в Татарстане и Башкирии являются порождениями ленинско-сталинской политики.

В 1924-1936 гг. в Туркестане были образованы союзные и автономные национальные республики. При этом отец народов всячески помогал народам Средней Азии. А 22.04.1941 г. Сталин принял в Кремле участников декады таджикского искусства. Начал вождь с истории. “Вот мы с вами наслаждаемся здесь плодами дружбы народов, Я вижу, что здесь кроме молодежи присутствуют и старики, например, я. Так вот мы, старики, помним, – молодежь, может, и не помнит, да молодежи, пожалуй, и не обязательно помнить, – но мы, старые большевики, помним о том, как мы называли старую, царскую Россию тюрьмой народов. Сейчас мы имеем Советский Союз – широкую ниву, на которой работают свободные равноправные народы. Таковы результаты политики дружбы народов. Но кто выработал эту политику? – Ленин. Это он, Ленин, противопоставил старой идеологии, заключающейся в том, что одна раса возвышается до небес, а другие народы принижаются и угнетаются, этой старой идеологии, являющейся мертвой, не имеющей будущности, противопоставил новую идеологию – идеологию дружбы народов, заключающуюся в том, что все народы равноправны.”

Почему нужно рассмотреть этот отрывок? Во-первых, за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны Сталин называет историческую Россию “тюрьмой народов”. Во-вторых, кремлевский горец сознательно произнес слово “раса”, а не “нация”. Это означает, что он ставит знак равенства между национальной политикой Российской империи и Третьего Рейха. Значит русофобия Сталина была расового типа. В-третьих, вождь своими речами прививает своим таджикским слушателям ненависть к русским.

Тогда же Сталин поднял тост за таджикский народ.

“Я хочу сказать несколько слов о таджиках. Таджики – это особый народ. 

Это не узбеки, не казахи, не киргизы, это – таджики, самый древний народ Средней Азии. Таджик – это значит носитель короны, так их называли иранцы, а таджики оправдали это название.

Из всех нерусских мусульманских народов на территории СССР таджики являются единственной не тюркской, – иранской народностью. Таджики – это народ, чья интеллигенция породила великого поэта Фирдоуси, и недаром они, таджики, ведут от него свои культурные традиции. Вы, должно быть, чувствовали в период декады, что у них, у таджиков, художественное чутье тоньше, их древняя культура и особый художественный вкус проявляются и в музыке, и в песне, и в танце.

Иногда у нас русские товарищи всех смешивают: таджика с узбеком, узбека с туркменом, армянина с грузином. Это, конечно, неправильно. Таджики – это особый народ, с древней большой культурой, и в наших советских условиях им принадлежит большая будущность. И помочь им в этом должен весь Советский Союз. Я хотел бы, чтобы их искусство было окружено всеобщим вниманием.

Я поднимаю тост за то, чтобы процветало таджикское искусство, таджикский народ, за то, чтобы мы, москвичи, были всегда готовы помочь им во всем, что необходимо.”

Видно, что Сталин хорошо относился к таджикам. При этом он нагло именует себя москвичом. Таким образом, Ленин и Сталин создали национальные государства мусульманских народов Поволжья и Средней Азии. Именно они выступали за разжигание ненависти к русским и дерусификацию. Все это привело к трагическим событиям в Средней Азии в 1986-1997 гг.

Пётр Македонцев

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте