Климатического чрезвычайного положения нет

Пока все говорят о Грете (как будто она была чем-то большим, чем лицо мощнейшего движения климатических алармистов) и её явлении ооновскому народу, почти незамеченным осталось другое событие – публикация Европейской климатической декларации пятисот учёных и специалистов. 

Пятьсот физиков, геологов, географов, метеорологов, океанографов, вулканологов, сейсмологов, примкнувших к ним химиков, биологов, экономистов, инженеров – и, наконец, бывший президент Чехии, Вацлав Клаус (вообще часто выступающий в нашей части света голосом разума) обратились с открытым письмом к генсеку ООН А. Гутерришу и международному сообществу с призывом взяться за ум и не тратить триллионы долларов на основании не слишком надёжных климатологических моделей. Несмотря на название, Декларация открыта для подписания не только гражданами ЕС. Среди подписантов уже есть представители США, Китая, Австралии, Новой Зеландии, Индии, и др. Из России подписал пока только Х.И.Абдусаматов, астрофизик из обсерватории Пулково. Официальная презентация Декларации намечена на 18 октября. 

Текст Декларации:

Это срочное обращение подготовила глобальная сеть 500 ученых и специалистов.

Климатическая наука должна быть менее политизированной, в то время как политика в области климата должна стать более научной. Учёные должны свободно обсуждать недостоверные утверждения и преувеличения, допущенные научным сообществом при прогнозировании глобального потепления, в то время как политикам следует хладнокровно оценивать и реальные выгоды, и воображаемые издержки приспособления к меняющемуся климату, так же как реальные издержки и воображаемые выгоды борьбы с потеплением.

Потепление – результат как антропогенных, так и природных факторов

Геологические данные показывают, что климат Земли изменялся на протяжении всего существования планеты; фазы похолодания и потепления сменяли друг друга. Малый ледниковый период завершился только около 1850 года. Таким образом, не вызывает удивления, что сейчас мы переживаем период потепления. Лишь очень немногие публикации в научных рецензируемых изданиях позволяют себе определенно утверждать, что антропогенные факторы – главная причина недавнего потепления.

Потепление происходит гораздо медленнее, чем прогнозировалось ранее

Глобальное потепление происходит вдвое более медленными темпами, чем предсказывалось изначально и более чем вдвое медленными, по сравнению с темпами, которых можно было бы ожидать, исходя из воздействия антропогенного фактора и изменения теплового баланса. Это означает, что мы далеки от понимания, какие факторы определяют изменения климата.

Климатическая политика опирается на недостоверные климатические модели

Модели климата имеют множество дефектов, и ни в коей мере не могут быть надёжным основанием при принятии политических решений. Более того, очень вероятно, что они преувеличивают воздействие парниковых газов, таких как CO2 (углекислый газ). При этом они не учитывают то обстоятельство, что обогащение атмосферы углекислым газом даёт также и благотворные эффекты.

Углекислый газ питает растения, обеспечивая основу для всех форм жизни на Земле

Углекислый газ – это не яд. Напротив, он необходим для поддержания жизни на Земле. Фотосинтез – это великое благо. Увеличение концентрации углекислого газа благотворно сказывается на природе, содействуя озеленению планеты. Дополнительный объем CO2 в атмосфере содействует приросту биомассы растений на Земле. Это полезно для сельского хозяйства всех стран, поскольку способствует увеличению урожаев.

Глобальное потепление не привело к увеличению количества стихийных бедствий

Статистические данные не подтверждают гипотезу, что глобальное потепление учащает или делает более сильными ураганы, наводнения, засухи, и прочие стихийные бедствия. Однако, меры, нацеленные на сокращение эмиссии углекислого газа и вредоносны, и сопряжены с высокими затратами.

Например, ветровые генераторы приводят к гибели птиц и насекомых, а пальмовые плантации для производства пальмового масла разрушают биологическое разнообразие тропических дождевых лесов.

Политика в области климата должна считаться с реальностью – и с наукой, и с экономикой

Чрезвычайной ситуации в области климата нет. Поэтому нет и причин паниковать и бить набат. Мы выступаем резко против обсуждаемых сейчас вредоносных и нереалистичных планов о достижении нулевого уровня нетто-эмиссии углекислого газа к 2050 году. Если возобладает более здравый подход, у нас ещё будет достаточно времени, чтобы обдумать ситуацию и приспособиться к ней. Международная политика должна быть нацелена на то, чтобы всегда и повсюду были надежные и доступные источники энергии.

Наш совет политическим лидерам заключается в том, что политики должны сконцентрироваться на минимизации возможного ущерба от изменения климата, ставя во главу угла адаптацию к изменениям на основе проверенных и доступных технологий. В то же время, научное сообщество должно стремиться к более глубокому пониманию климатической системы Земли.

Аватар

Григорий Муромский

Добавить комментарий

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте