Россия приближает Восток

Ближний Восток и Месопотамия – это Европа, гораздо большая Европа, чем Карелия или Финляндия. Нет, не по образу сегодняшней жизни, ни по обычаям, культуре и языку. Христианская Европейская цивилизация — это прежде всего цивилизация Средиземного моря. В равной степени её облик формировался в Йорке и Нормандии, Дамаске и Александрии, Москве и Мадриде, на Волге и Сене. Восточные Церкви сохранили нам чистоту Православия, Западные уберегли от ереси Иконоборчества. До века 14 сложно сказать, где было больше христиан – в Испании или Леванте. Отцы Церкви, древние греки, римляне всех эпох, варварские племена, евреи, в конце концов – это обитатели берегов средиземного моря и ближайших окрестностей.

Потом ось немного сместилась. Центром нашей цивилизации стала Балтика и Северное море, Ближний Восток был потерян на несколько веков. Крестовые походы, отчаянная борьба Византии, хитрые Венецианцы, попытки русских закрепиться в северном Причерноморье и Кавказе (вспомним русско-кабардинские связи при царе Иване Грозном) это были попытки вернуть единство Европы и «Асии».

В 17 и 18 вв. Европа кроме собственных внутренних дрязг, переживала исламское давление из потерянного региона. Османы распространяли своё влияние активно, докатывались до Вены и Волги. Но пришёл век 19-й и вновь Европа, тогда ещё консервативная, христианская хлынула на Ближний Восток. Россия, Британия, Франция, Германия, все на перебой слали войска, миссии, экспедиции, устраивали Крымские и Балканские войны, лишь бы вернуть регион даже не под видом колонии, а под видом внутренних провинций.

Это даже частично удалось. Если план императора Николая I по заселению Палестины русскими крестьянами не был реализован, и Россия осталась на ближнем Востоке в виде мощного христианского центра, то Франция, например, мощно ассимилировала Алжир (Магриб — это элемент средиземноморской цивилизации) и короткое время Сирию и Ливан. Не хватило времени и сил, да и сами Европейские страны продолжали воевать, отвлекаясь от своего цивилизационного проекта.

В веке 20 противостояние продолжилось. Островком стабильности выросло государство Израиль, упорядочились границы, арабы-христиане создают партию БААС, являвшуюся движущей силой на Ближнем Востоке в течение десятилетий.

В угоду собственных интересов ряд стран инспирировал на территории БВ ряд группировок радикального ислама, которые и заправляли в регионе лет 40. Советский Союз, в начале друг Израиля, потом брат и сват арабов, вынужден был уйти с Ближнего Востока. Кроме того, чуть раньше (деколонизация, Суэцкий кризис, арабо-израильские войны) и Британия с Францией оставили регион. Единственной внешнеполитической силой, опиравшейся на островок стабильности в арабском хаосе, были США. Вашингтон, хоть и осколок европейской цивилизации, но он уж дюже далеко. Зачем нужны ассирийцы и арабы-христиане, алавиты и антиохийская Церковь? Есть нефть, и есть арабы-мусульмане, которых можно стравливать друг с другом, а для надёжности оградить это море Турецко-Иранскими стенами (и пустыней в Африке) и наблюдать…

Но всё изменилось. Во-первых, Турция и Иран захотели стать игроками самостоятельными (ну или у них развязалась одна рука и одна нога как минимум). А во-вторых, и в главных, Россия поняла и дозрела до того, что Ближний Восток, это всё-таки ненамного дальше от Москвы, чем Париж или Лондон. И если Москва не хочет ограничивать свою оперативную тень окрестностями Смоленска и фарватером Амура, то Дамаск должен быть…как минимум дружественным городом.

Долго Россия шла к этому триумфу. Были и смерти, и трагедии, были теракты, провокации, было брюзжание либеральных СМИ, был раскол среди правых по сирийскому вопросу.

Но результат мы видим. Арабские шейхи, Саудовская Аравия и Арабские эмираты, страны, что своей нефтяной политикой подвели СССР к магазину ритуальных услуг (гроб, яд и венок это дело самой советской власти), сегодня торжественно встречают президента России, а боевая авиация, произведённая в США выпускает дым в цвет российского флага в голубом аравийском небе.

Президент России играя (уже играя, это результат напряжения предыдущих лет) расставляет на карте турецкие, иранские, сирийские, курдские силы, а солдаты США (даром, что их 50, это инструкторы со званием майор и выше) спешно покидают своих союзников в сирийской пустыне, силы исламистов съёживаются, а их покровители в Анкаре спешно перестраивают свою позицию.

Можно с некоторыми итогами (промежуточными на сегодня) не согласиться. Мне кажется есть место на Ближнем Востоке и для широкой курдской автономии (будущее её пока туманно, и не думаю, что эти союзники США и противники Турции получат квазигосударство) и, главное, почти не говорится о рехристианизации региона.

Но так или иначе, сегодня на ближнем Востоке есть Россия, которая спокойно может диктовать свою волю любой местной региональной державе. Гегемония США подорвана, Европейский союз и Китай (!) не нашли в себе силы вернуться в регион (или впервые войти, как с Китаем) на правах полной силы.

С учётом того, что России выгодно именно процветание БВ, открытие новых рынков сбыта для нашей продукции (да-да, в Германию мы особо не продадим ничего на данный момент, а вот в Ирак или Йемен вполне), то «Асию» ожидают годы поступательного развития, уход из объятий гражданских войн и гибель тысяч людей.

За всё за это Дамаск и Багдад должны сказать спасибо России. А нам надеяться, что выгода от того, что огромный регион попал в нашу зону влияния, пойдёт на пользу всей стране.

Аватар

Робаут Жиллиман

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте