Какая судьба постигла предателей Николая II

«Кругом измена, трусость и обман», – записал Николай II в свой дневник сразу после отречения 2 (15) марта 1917 года. Те люди, на верность которых он полагался, предали его в решительный момент. А некоторые, возможно, даже участвовали в заговоре с целью вынудить у Царя отречение от трона, запугивая его невозможностью справиться с беспорядками.

Все командующие фронтами и флотами прислали 2 марта Императору в Псков телеграммы, в которых, как один, умоляли Николая II «для блага армии и государства» отказаться от власти. Настаивали на этом и начальник штаба самого Царя как Верховного главнокомандующего генерал Алексеев, и командующий Северным фронтом, в штабе которого Царь в этот роковой день оказался фактически под арестом, генерал Рузский.

Командующий фронтом генерал Н. В. Рузский и начальник его штаба генерал М. Д. Бонч-Бруевич

Рузский

Начнём с последнего. Генерал от инфантерии Николай Рузский, по некоторым свидетельствам, прямо угрожал Николаю II убить его на месте в том случае, если Государь не подпишет манифест об отречении.

Всего через три недели после рокового дня, уже 25 марта 1917 года Рузский увидел, что не в состоянии противостоять развалу армии, созданному революцией. Рассорившись с новыми правителями России, он вышел в отставку и уехал на Кавказские Минеральные Воды. В 1918 году руководство Северо-Кавказской советской республики угрозами пыталось заставить его поступить на службу в Красную Армию военспецом.

Надо отдать должное Рузскому – он оказался более стойким, чем Государь, и не поддался на шантаж. 1 ноября 1918 года в Кисловодске большевики устроили казнь заложников. Рузский был зарублен шашкой, причём есть данные, что его голову не удалось срубить с первого удара. Могила генерала была разыскана и восстановлена только в 1990 году.

Император Николай II (справа) с генералами Михаилом Алексеевым, Алексеем Эвертом и Алексеем Поливановым (слева направо) на Западном фронте

Алексеев

Генерал от инфантерии Михаил Алексеев задержал отправку войск с фронта на подавление бунта в Петрограде, дезинформировал фронт и Царя о происходящих событиях в духе, необходимом заговорщикам. Уже в мае 1917 года он был вынужден уйти в отставку с должности Верховного Главнокомандующего. Будучи убеждённым противником большевиков, осенью 1917 года возглавил формирование белогвардейской Добровольческой армии на Дону и был её Верховным руководителем. 25 сентября (8 октября) 1918 года умер от тифа в Екатеринодаре.

Остальные

Прочие содействовали заговору своим непротивлением ему.

Главноначальствующий на Кавказе Великий князь Николай Николаевич, дядя Государя. Благополучно эмигрировал.

Командующий Балтийским флотом вице-адмирал Адриан Непенин. Спустя всего два дня после отречения Государя был растерзан взбунтовавшимися матросами.

Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Колчак. Стал вождём Белого движения, взят в плен большевиками, расстрелян в феврале 1920 года.

Командующий Западным фронтом генерал от инфантерии Алексей Эверт. Был убит большевиками под Москвой в ноябре 1918 года «в порядке красного террора».

Командующий Румынский фронтом генерал от кавалерии Владимир Сахаров. Во время гражданской войны жил в Крыму. В 1920 году был схвачен и убит красными партизанами.

Генерал от кавалерии Алексей Брусилов, командующий Юго-Западным фронтом. В своих мемуарах нелестно отзывался об Императрице. В 1920 году подписал советское воззвание, призывавшее офицеров и солдат белогвардейской армии Врангеля сдаваться в плен, под обещание амнистии. Последствия этого воззвания всем известны. 
Скончался 17 марта 1926 года в Москве от воспаления лёгких в возрасте 72 лет.

Материалы по теме статьи:

Зачем большевики расстреляли царскую семью?

Отречение Николая II от престола.

Где Ленин взял деньги на революцию?

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 

Аватар

Максим Батманов

Добавить комментарий

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте