Зачем большевики расстреляли царскую семью?

Этому злодеянию сами же большевики никогда не давали внятного объяснения. Действительно, обе классические революции – английская и французская – ограничились казнями только царствовавших особ. Здесь же были убиты все дети и даже слуги.

«Живым знаменем» для белых Царь стать не мог

Тезис, которым коммунисты пытались покрыть это злодеяние, вошёл в школьные учебники. Мол, любой живой член Царской семьи мог стать знаменем контрреволюции. По этой же якобы причине ещё в июне 1918 года казнили Михаила Романова, брата Николая II. Поэтому же в январе 1919 года коллегия ВЧК постановила убить всех членов семьи Романовых, кто ещё оставался в руках советской власти.

Однако опасение, что белогвардейцы будут использовать кого-то из династии как объединяющий символ, были выдуманы. Это доказывает хотя бы пример Великого князя Николая Николаевича, бывшего Верховного главнокомандующего в 1914-1915 гг. Белые так и не провозгласили его своим лидером, да и он не настаивал. Что касается Николая II, то его сами монархисты считали официально отрёкшимся от власти. Более того, многие правые связывали именно с ним, а также с Императрицей, беды, обрушившиеся на Россию.

Кроме того, политическое руководство антибольшевицким движением на востоке России летом 1918 года находилось в руках эсеров. Тем точно Император не был нужен как «живое знамя». В конце концов, если уж большевики действительно опасались захвата Романовых Белой армией, то могли бы эвакуировать их с Урала куда-нибудь в центр, как прежде уже перевезли их из Тобольска в Екатеринбург.

Ритуальное убийство, одобренное в Москве

Эвакуация Царской семьи перед наступлением белых имела для большевиков смысл только в том случае, если бы они собирались предать Императора (и Императрицу) суду. При этом даже советское судилище вряд ли смогло бы открыто вынести смертный приговор Монаршим детям.

Напрашивается вывод: большевики, причём их высшие руководители, заранее решили участь всей семьи и искали только удобного случая, чтобы уничтожить её. Не зря ведь Филипп Голощёкин, особо уполномоченный ЦК в Екатеринбурге, за несколько дней до убийства Царственных узников съездил в Москву посовещаться с Лениным и Свердловым.

Ещё в книге Николая Соколова, следователя по особо важным делам Омского окружного суда, назначенного А.В. Колчаком для расследования исчезновения Царской семьи, есть чёткие указания на то, что это было ритуальное убийство. Последующие изыскания многих историков всякий раз находили новые аргументы в пользу этой версии.

Здесь дело даже не в каком-то оккультизме. Достаточно вспомнить, что поголовное уничтожение Царской династии рассматривалось всеми поколениями российских радикальных революционеров, начиная с декабриста Петра Каховского, как необходимое условие «свободы» в России.

При этом показательно, что главари большевиков сообщили вначале о расстреле одного Николая II, но до середины 1920-х годов отрицали факт убийства Александры Феодоровны и Царских детей. Они официально признали это только в 1926 году, после выхода на Западе расследования Соколова.

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 

Аватар

Максим Батманов

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте