Жовто-блакитная колонна в России

Пятая колонная заукраинцев или что в России забыли великие канадские укры?

При всей нашей любви к Киевской Руси, Малороссии и Закарпатью, представители “великой нации укров” вызывают стойкое желание загнать их в Сибирь сажать лес. Или выделить им в будущем резервацию в столь любимой Галичине. А лучше пусть квакают у себя в Канаде – там строят Великую Укропию или Хохляндию. Но нет, им подавай Крым и Донбасс, а лучше руины Московии. Этот бред они пытаются нести, уютно устроившись в ненавидимой ими России.

17 июля Минюстом России в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана в России нежелательной включен Ukrainian World Congress («Всемирный конгресс украинцев») со штаб-квартирой в Канаде.

Справочно: Закон “О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации” запрещает деятельность, создание и открытие на территории РФ структурных подразделений таких организаций, а также распространение их информационных материалов. Предусмотрена административная ответственность за участие в деятельности нежелательной организации в виде штрафов в размере до 100 тыс. рублей, а также уголовная ответственность с максимальным наказанием до лишения свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет, если нарушения носят систематический (более двух раз за год) характер.

Откуда растут корни?

В связи с этим замечательным событием мы решили изучить прошлое и настоящее «Всемирного конгресса украинцев». Он был создан в 1967 году в Нью-Йорке как «Международный конгресс свободных украинцев» группой бежавших после Великой Отечественной войны на Запад членов «Организации украинских националистов» во главе с ее пожизненным вождем Андреем Мельником. Тут стоит отметить, что Мельник во время войны являлся пособником германской военной разведки «Абвер», вместе со Степаном Бандерой организовывал подрывную работу на Украине против советских войск. Это подтверждается показаниями руководителя диверсионного управления «Абвера» Эрвина Штольце на Нюрнбергском трибунале.

Первым президентом «Международного конгресса свободных украинцев» был избран греко-католический священник, глава «Конгресса украинцев Канады» Василий Кушнир, который занимался опекой боевиков дивизии СС «Галичина» и их перемещением вместе с семьями в Канаду, США и Аргентину.

Жовто-блакитная сеть

В 1993 году организация сменила название на «Всемирный конгресс украинцев» (ВКУ) со штаб-квартирой в канадском Торонто. Также есть миссия конгресса в Киеве, а также представительство в международных организациях в Брюсселе. В 2003 году конгресс признан экономическим и социальным советом ООН как неправительственная организация со специальным консультативным статусом. В 2018 году получен статус участника международной неправительственной организации при Совете Европы.

Имеется сеть членских организаций в следующих странах: Аргентина, Армения, Австралия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Бразилия, Канада, Хорватия, Чехия, Дания, Эстония, Франция, Грузия, Германия, Великобритания, Греция, Венгрия, Италия, Казахстан, Латвия, Литва, Молдавия, Норвегия, Парагвай, Польша, Португалия, Румыния, Россия (до недавнего времени), Сербия, Словакия, Испания, Швейцария, США и Узбекистан.В ноябре 2018 года новым президентом ВКУ избран гражданин Канады, бывший лидер «Конгресса украинцев Канады» Павел Грод.

Цель – русофобия

Основными целями конгресса являются:

– посредством официальных статусов при ООН и Совете Европы продвигать антироссийские политические инициативы по возврату Крыма в состав Украины;

– усиление санкций против России, в том числе ограничение для российских компаний на международных финансовых рынках путем блокировки доступа к межбанковской системе SWIFT;

–  пересмотр совместной истории России и Украины, пропаганда идеологии исключительности украинской нации;

– оправдание сотрудничества украинских националистов с немецкими войсками во Второй мировой войне; – подрыв канонического православия на Украине;

– финансовая и гуманитарная поддержка добровольческих батальонов в так называемой АТО на юго-востоке Украины;

– признание Донецкой и Луганской народных республик террористическими организациями, а России государством-спонсором терроризма.

Откуда гроши?

А вот это весьма интересно: денежные средства на указанные цели ВКУ получает от «Национального фонда в поддержку демократии» (National Endowment for Democracy) и от Агентства США по международному развитию (USA Agency for International Development).Конгресс тесно сотрудничает с различными иностранными неправительственными организациями, имеющими антироссийскую направленность, для совместной деятельности на территории европейских государств.

В настоящее время договоренность о ведении проектов на российском направлении достигнута со следующими структурами: общественно-политическое движение «Говорите громче» (Лондон), «Национальная ассамблея чеченцев в Европе» (Страсбург), «Чеченский правозащитный центр» (Гамбург), «Эхо Северного Кавказа», «Мир и права человека», общественное движение «Свободный Идель-Урал» (Лондон).

Конгресс в России

А теперь самое интересное. Несмотря на запрет, конгресс активно занимается расширением рядов пятой колонны в России. Сегодня конгресс занимается созданием подконтрольной ВКУ новой межрегиональной общественной организации украинцев «Украинский Конгресс».

Так, 9 марта 2019 года в Омске по инициативе регионального вице-президента ВКУ в России и Средней Азии Сергея Винника проведено общее собрание создаваемой межрегиональной общественной организации «Культурно-образовательное объединение «Украинский Конгресс», которая по замыслу создателей будет выполнять роль подразделения ВКУ в России. В настоящее время учредительные документы «Украинского конгресса» направлены на регистрацию в местные органы Минюста.

Он состоит из следующих региональных общественных организаций:

– Сибирский центр украинской культуры «Серый клин» (руководитель Сергей Винник, г. Омск);

– Саратовская региональная культурно-просветительская общественная организация «Саратовское землячество украинцев Поволжья» (руководитель Аркадий Шелест).

– Украинская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга (руководитель Василий Тегза);

– Дальневосточный духовно-культурный центр «Просвита» (руководитель Вячеслав Бубнюк, г. Артём).

Руководством ВКУ утвержден перечень исторических дат на 2019 год в соответствии с которым украинской диаспоре в России предписано провести ряд памятных мероприятий, среди которых 75 лет со дня депортации крымских татар, пять лет со дня гибели «небесной сотни», пятая годовщина «оккупации Россией Крыма и Донбасса и вооруженной агрессии против Украины», годовщина создания православной церкви Украины.

Главная их задача – установить контроль над наиболее многочисленными украинскими общинами в Москве, Петербурге, Новосибирске, Омске, Владивостоке, Саратове, Сыктывкаре, Петрозаводске, Екатеринбурге и Барнауле с их последующим втягиванием в различные экстремистские проекты.

Проект предусматривает стимулирование протестной активности на основе пропаганды мифа «ущемления» этнических украинцев в России по национальному признаку, призывы отторжения Крыма под лозунгом возврата полуострова Украине. Для этого в интернете создан портал www.ukrros.org.

Не пора ли Минюсту запретить ещё несколько организаций? А особо бойких “древнейших укров” привлечь за разжигание?

Аватар

Игорь Сивцевский

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте