Исландский феномен Европы

После сенсационной победы сборной Исландии по футболу над сборной Англии на Чемпионате Европы кажется, что Европа сошла с ума. Миллионы  футбольных болельщиков влюбились в эту скандинавскую сборную и взгляды всего мира устремились на небольшой остров, численность  населения которого сравнима с численностью населения российского Смоленска или Симферополя.

 Из 321 тысяч населения “страны льдов” поддержать сборную во Францию отправилось около 30 тысяч человек, что составляет 1/10 всего населения острова, вызвав  подлинное восхищение атомизированного европейского общества, уже забывшему, что такое коллектив и взаимопомощь. Этому явлению, как мы увидим, есть своё объяснение, но об этом чуть позже.

 Успех сборной “викингов”, еще недавно считавшейся европейским футбольным “карликом” закономерен. Начиная с 2000 года  по сегодняшний день в стране мало пригодной для круглогодичной игры в футбол, построены 12 футбольных манежей – с крышей, искусственным полем, подогревом, медицинскими комнатами, современными раздевалками, местами для болельщиков. Строительство еще четырех идет полным ходом, всего же в планах – порядка 100 полей на открытом воздухе и 22 манежа. И это на страну с 320+ тысячным населением! Спорт в Исландии служит народу, а не бизнесу и это дает свои плоды.

 Яркий тому пример – вратарь сборной  Ханнес Хадльдоурссон, которые стал профессиональным футболистом только в 29 лет, когда подписал контракт с профессиональным клубом, до этого же времени Ханнес работал  режиссером.
 «Когда я жил в Исландии, каждый день с 8 до 17 я сидел в офисе, а потом шел на тренировку. Работа режиссером была для меня основной, потому что приносила больше денег».

У Ханнеса крутое резюме: он срежиссировал клип, который представлял Исландию на Евровидении-2012, а потом снял ролик для авиакомпании Icelandair с участием футболистов национальной сборной. Сегодня Ханнес основной вратарь сборной своей страны, один из самых надежных вратарей всего Чемпионата Европы.

Пример Хадльдоурссона демонстрирует, что нет ничего невозможного и при желании добиться можно совершенно невероятных результатов при наличии желания, целеустремленности и воли  (жаль, что этого никогда не поймет нынешнее поколение футболистов сборной России, но это отдельная история).

 Впрочем, многим  сборная Исландии запомнилась не только игрой. Вся команда исландцев будто сошла на берег Франции с ладьи из сказаний про Рагнара Лодброка, не имея в своем составе ни одного натурализованного иностранца (даже из соседних скандинавских государств!), что для современной Европы настоящее чудо, которое требует более тщательного рассмотрения.

Этому своеобразному феномену (а ведь еще 50 лет назад для Европы в этом не было ничего необычного) есть своё объяснение. Имя ему Исландский закон национальности, который основан не на абстрактных “общечеловеческих ценностях”, а на принципах крови.   Другими словами, наличие исландского родителя – основной критерий приобретения исландского гражданства. Рождение в Исландии от иностранных родителей сам по себе не дает автоматического права на гражданство Исландии, а получить его может лишь:

  • Ребенок, рожденный в браке от исландской матери или отца, независимо от страны рождения ребенка.
  • Ребенок, рожденный вне брака от исландской матери, независимо от страны рождения ребенка.
  • Ребенок, рожденный вне брака незамужней матерью-иностранкой и отцом-гражданином Исландии – отцовство устанавливается в соответствии с законодательством Исландии.
Благодаря выверенной внутренней национальной политике население Исландии фактически представляет собой одну большую единокровную семью – классическую моноэтническую нацию, объединенную едиными целями и ценностями, что объясняет то фантастическое единение вокруг своей сборной и страны, вызывающее искреннее восхищение в остальном разлагающемся под тяжестью общественной атомизации и мультикультурализма мире.

Защитник сборной Исландии  Рагнар Сигурдссон поделился секретами успеха своей команды и дал советы, следуя которым можно добиться результата.
“Нужно гордиться своей страной. Нужно понимать, что играешь ради своих друзей и близких, и меньше ошибаться, чтобы не расстраивать их.  Надо играть на команду. Всем вместе”

Простые, но важные принципы из уст футбольного викинга, которые способны приносить победы не только на футбольных полях.

Изумленной, обновляющейся Европе их ещё только предстоит вспомнить.

Дмитрий Орлов

Автор Vespa.media

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте