Нужно больше золота

Глава Чеченской Республики Ахмат Кадыров пожаловался на невыполнение федеральным центром обязательств по восстановлению региона после военных действий. 

«У нас были заводы, фабрики, было буквально все, но ничего не восстановлено. Люди должны понимать, что даже программу, которую выполняют во всех регионах Российской Федерации, в Чеченской республике, единственном послевоенном регионе, федеральный центр не выполнил», заявил он в интервью.

Напомним нашим читателям, что бюджет ЧР в 2017 году будет состоять на 80% из дотаций федерального центра. По доходам бюджет составляет 59,3 млрд рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы всего 10 млрд 729 млн рублей, а по расходам 67,8 млрд рублей, итого долг бюджета составит 8,5 млрд рублей.

За 20 лет руководству разрушенной республики так и не удалось восстановить производство и инфраструктуру, построить достаточное количество школ, зато удалось обзавестись солидными автопарками и роскошными особняками и конечно же снабдить Ролс Ройсами всю свою родню. 

Не было счастья, да несчастье помогло. Кризис заставил Минфин считать деньги и первыми под нож попали постоянно растущие аппетиты Северокавказских лидеров. В голову даже закрадывается крамольная мысль, что в правительстве решили развивать страну, дотации другим регионам в отличие от ЧР, для которой они останутся на уровне 2016 года, вырастут аж на 15%. Хотя этому может быть и другое объяснение дела в регионах настолько плохи (суммарные долги регионов в 2016 году составили более 2,3 трлн рублей), что приходится отнимать деньги даже у Кадырова.

Самое грустное для главы Чеченской Республики, наверное, состоит в том, что в 2017 году придётся отчитываться об использовании дотационных средств. Неплохо было бы дать ответ и за предыдущие годы, ведь общий объем средств федерального бюджета, полученных Чечней в виде субсидий, субвенций и дотаций за весь период под руководством Рамзана Кадырова (2007–2015 годы), по оценкам составил 539 млрд рублей. 

Постсоветский опыт показывает, что изгнание русских из национальных республик не приводило к немедленному процветанию, как ожидали гордые борцы за независимость. И не просто так русские пришли бомбить” чеченские города, может стоит вспомнить, что у самих рыльце в пушку, вспомнить сотни тысяч русских беженцев, отнятые дома, погубленные судьбы? Северокавказскому лидеру стоит сменить свою риторику, перестать клянчить компенсации, а вместо этого начать усердно работать. Можно начать, например, с распродажи своего автопарка.

История знает много успешных примеров подобного подхода, далеко ходить не надо, Советский Союз восстановил разрушенную экономику страны без какой либо помощи из центра” и через 20 лет после войны запустил человека в Космос. А чего добился Рамзан Ахметович Кадыров?

Александр Кудряшов

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте