Выборы на перспективу

В России прошли выборы Президента. Многим  они казались формальностью, мол и так всё решено, кто станет президентом в очередной раз. Да, это было видно из уже предварительных данных, поступающих с восточных уголков страны,  но, как ни странно, в этих выборах главное было не только то, кто займёт первое место.

Эти выборы поистине уникальны. Они последние выборы, протекающие в таком формате, начиная с 2000 года. Восемнадцать лет мы жили в одной политической реальности, теперь начался обратный отсчёт до того момента, как мы погрузимся в новую реальность. И не факт, что этот момент наступит через шесть лет, есть ряд экспертных мнений и данных инсайдов, что Путин уйдёт досрочно с поста президента через 3-4 года. Но это лирика завтрашнего дня. Что мы имеем сегодня?

Конечно КПРФ немного разрушили идеальную картину разделения старого и нового, выдвинув в качестве кандидата не надоевшего Зюганова, а «тёмную клубничку» Грудинина. Поэтому Зюганов стал «всё» досрочно. Этого динозавра (во всех смыслах) российской политики мы уже не увидим в предвыборной гонке. А вот Грудинин еще возможно покажется на следующих выборах он уверенно занимает второе место c  11% голосов. Но одно только его появление и сама предвыборная программа внесли зримый раскол в ряды КПРФ. Недаром тут же подсунули товарища Сурайкина (0,6%), который может подхватить наиболее одиозных коммунистов, чтобы увести их в маргинальное поле. А вот оставшаяся «патриотическо-центристская» часть КПРФ скорее всего в ближайшие годы переформируются в социалистическую партию под того же самого Грудинина. Если он конечно отойдет от стресса. Всё-таки политика это не колхозом заниматься.

Другой мастодонт политики господин Жириновский тоже уже «всё». Можно его поздравить с нынешним результатом, почётным третьим местом (5,6%) и медалькой; вслед за стареющим лидером можно списать и саму партию ЛДПР. Без Жириновского её не будет. Хорошей пенсии, господа.

Та же участь ждёт и «Яблоко» Григория Явлинского. Демократы старой закалки, родом из 1989 года больше не нужны (1%). Нет, реально Явлинский мог быть либеральным премьером при Ельцине или Лебеде. И боролся бы он за реально хорошие дела – самостоятельность на местном уровне самоуправления и свободу предпринимательства. Но в своё время Явлинский отказался от такой возможности. Через 4 года ни «Яблока», ни Явлинского уже не будет на политическом поле, если только партия не проведет обновления кадров.

А что Титов? Кандидат шёл на выборы с одной целью – засветить свою экономическую программу, обратить на неё внимание. Это ему удалось, судя по набранным голосам (0,7)…для очень узкого круга людей, но так или иначе кое-какой задел на будущее есть у него уже есть.

Бабурин, старый национал-патриот из 90-х показал весьма скромный результат(0,6)%.  Это нельзя назвать победой, но это приятно. Бабурин тоже «всё». Но его место должен будет занять  совершенно новый политик правой части политического спектра. Но кто это будет?

Ну и наконец пара слов о Ксении Собчак. Такой же бесполезный и временный кандидат, как в своё время некто олигарх Прохоров. Для поддержания своего медийного статуса Ксения Анатольевна сделала достаточно. Она занимает четвёртое место (1,6%) и теперь цены на корпоративы с её участием прилично возрастут.

В итоге мы видим, что сегодня больше половины кандидатов это «хромые утки», а те, кто работает на перспективу  не набрали уверенного числа голосов, чтобы вокруг них могла формироваться реальная оппозиция.

Следующие выборы будут борьбой новых лиц, новых реальных программ, новых реальных перспектив. Обратный отсчёт пошёл с сегодняшнего дня.

Артем Бирлов

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте