Русским нужна идентичность

Стали известны показатели явки на зарубежных участках. 98% зарегистрированных заграницей граждан РФ проголосовали на выборах.

Нет конкретных данных по результатам голосования, но не ошибемся, предположив что большинство там тоже голосовало за главного кандидата. Большинство этих избирателей – русские, проживающие на Западе. Понятно, что “зарубежные УИКи” – это и Таиланд, и Ближний Восток, и Антарктида, но большинство голосовавших приходится на Европу/Америку.

Какие из этого стоит сделать выводы:

ВСЕМ русским за границей не безразлична своя страна, огромное количество эмигрантов пришли и вчера это показали.

“Русских” олигархов и либералов, которые “свалили от бесконечного рабства и опричнины” среди русской эмиграции – минимальный процент. Большинство этих людей – уехали по чисто экономическим причинам – учёные, доктора, инженеры. Никакого отторжения, презрения к России у них конечно же нет. Причина эмиграции – экономическая конъюнктура, ну а в 90-х, когда и произошёл массовый исход русских, речь шла не о карьере или профессиональном развитии, но о банальном выживании.

18 марта 2018. Гамбург. Очередь желающих проголосовать в консульстве РФ.

И если запад в 90-е ещё мог предложить радикально лучшие перспективы, то сейчас, в условиях стагнирующих экономик и шизофренической бюрократии – для большинства русских речь может идти лишь о минимальном комфорте и обычном, а часто просто низком заработке. Профессиональное развитие и карьера – также средне, нужно прилагать большие усилия чтобы понять систему и в нее встроиться. Это может быть темой отдельной заметки, но суть в том, что Запад – далеко не рай, и пространство для маневра там крайне узко.

Как показали эти выборы – русские во-многом разочаровались на Западе.

Для жизни человеку нужен хлеб и идеи. Если человек сможет умственно упроститься, либо осознанно стать нигилистом, то хлеба будет вполне достаточно. По всей видимости, просто “качеством жизни” русская эмиграция не желает довольствоваться.

Им очевидно нужна РОДИНА И ИДЕЯ.

Иначе необъяснимо – зачем по всей Европе русские пришли голосовать, если с одной стороны Россия им безразлична, а живут они комфортно и на своём месте.

Западная идентичность – в глубоком кризисе, им собственные идеи нужно хотя бы сохранить, не говоря о проецировании этих идей на иные культуры. Всерьёз вдохновляться таким западом русским бессмысленно.

Именно поэтому русским в ближайшие 6 лет нужно проделать огромную работу по возрождению своей идентичности, идей, – в форме, соответствующей вызовам современности.

“Не хлебом единым жив человек” – сказано в Евангелии от Матфея.

Этой цитатой хочу подчеркнуть, что без настоящих живых идей никакое благосостояние России не построить, при этом конечно же, экономикой надо заниматься столь же внимательно.

Антон Беннен

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте