Митинги-прогулки в тёмном переулке

Лето выдалось холодное, а Москва гуляет, посещает бургер-фестивали и бегает от ОМОНА.

Теперь немного подробнее: ряд аспектов вокруг регистрации в кандидаты в депутаты Московской Городской Думы вылился в несанкционированные протесты. Кандидаты в чьих подписных листах (напомним для регистрации собрать нужно около 5000 подписей) была найдена критическая масса неточностей, которые привели к отказу в регистрации, призвали москвичей выйти на несанкционированные акции протеста, замаскированные под прогулки и встречи с избирателями.

Видео с акции в Москве 27 июля. На нём чётко показано, что толпа мирная, никем не управляется и никаких бутылок в полицию не летит. На самом деле – нет.

Власть ответила симметрично. Она призвала москвичей прогуляться не просто так, а заглянуть на спешно сколоченные бургерные фесты и призвала ОМОН, полицию и росгвардию прогуляться параллельно с гражданами.Т.к в центре Москвы ещё, слава Богу, сохранилась тесная городская застройка и места маловато, то сотрудники МВД и гражданские частенько зацеплялись плечами и возникали спонтанные очаги яростных битв, где преимущество оставалось на стороне закованных в пластиковые панцири бойцов ОМОНа, а доза угара и хайпа на стороне гуляющих за оппозицию.

Вообще события в Москве, особенно на фоне многомесячного месива во Франции, кажутся чем-то не серьёзным. Да, вышло людей на улицы не мало, не 1000 человек, как заявляет МВД, но и не сотни тысяч, как в Гонконге.

Я смею заявить, что реального протеста в Москве нет. А что же есть? А вот теперь по пунктам:

– В Москве есть ряд граждан, в основном молодёжи, которая считает, что права её ущемлены. Прежде всего это право свободных выборов.

– В Москве есть властные структуры, прочно вросшие в свои кресла и боящиеся эти кресла потерять. Поэтому эти структуры идут на разные меры по сохранению своего места. Самое противное, реально и без шуток, это отмежевание кандидатов от ЕР от самой партии. Все они поголовно самовыдвиженцы. Этот ход настолько очевиден, что и разбирать его не хочется. В Москве есть запрос на «независимых», сменим табличку. Это как коммунистическая партия Туркмении в 90-е переименовалась в Демократическую партию, оставшись единственной легальной политической силой. Да, тут есть запах «1984», не спорю.

– Но вот «Скотным двором» пованивает от лидеров оппозиции. Все животные равны, но есть животные равнее. Не допустили либерального кандидата на выборы – поднимаем хайп о диктатуре власти. А уже все позабыли, как лет 10 назад те же либералы потоптали все и без того чахлые ростки политической легализации право-консервативных сил.

Многие стали забывать о том, как в 2012 году леволибералы националистов полиции сдавали и с акций протеста выгоняли.

– И самое важное. Ни со стороны оппозиции, ни со стороны провластных «независимых» я лично, да и вы, не услышали ни одного внятного лозунга. Был Сергей «Паук» Троицкий, предложивший засыпать Москву-реку солью и поставить кипятильники, чтобы зимой было море, и раздавать крымские вина страждущим. Единственный глобальный проект (смех и аплодисменты за кадром). Остальные лозунги у нас какие? «За честность, порядочность, я красавчик, я сделаю, я верну Москву москвичам, а марс марсианам…».

Никто, кроме совсем «ноунеймов» не обозначает чёткие границы своей деятельности, не заявляет реальных целей. Есть знакомый кандидат, который ставит во главу угла борьбу с нелегальной миграцией, и, собственно, всё, остальные молчат. Только мэр и правительство предлагают программу развития города (плохую, хорошую, не так важно сейчас).

Роман Юнеман, независимый кандидат в депутаты Мосгордумы по избирательному округу №30.

Основной массе кандидатов плевать на город и его народ. Им нужна репетиция к выборам в Гос.Думу и борьбу за власть вокруг «2024». Более того, в высших эшелонах власти борьба за порядок в 20-е уже началась, и они грамотно используют сложившуюся ситуацию двигая политические пешки по московскому полю.

К какому выводу можно прийти, господа и дамы? Если Вам хочется побегать от ОМОНА, то, конечно продолжайте гулять и после третьего призыва разойтись. Но если у Вас есть реальное желание влиять на политику родного города и всей страны, то уже давно пора ей заняться. Выработка политической грамотности, объединения в кружки, клубы, дискуссии, создание команды или поддержка команды которой веришь и знаешь её лидеров. И работа это должна вестись Вами в течение всего времени, а не единоразово перед очередными выборами.

Студенческие, культурные, дискуссионные, патриотические и прочие объединения – вот единственный фундамент, на котором мы построим «великую Россию будущего». Кандидатов мы должны взрастить из своей среды, голосовать за своих соратников, за людей чьи программы разрабатывались для нас, а иногда вместе с нами.

И, да, главная проблема Москвы – это перенаселённость, бесконечное переосваивание бюджета, разрушение исторических зданий в угоду большим деньгам и отсутствие политиков, действительно любящих Москву, а не пытающихся сделать себе имя на чаяниях простых людей.

Аватар

Робаут Жиллиман

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте