Очень интересное интервью с Алексеем Чеснаковым

Не совсем, конечно, интервью, скорее, ряд заявлений Владислава Юрьевича Суркова, которому прямо высказываться не по статусу. Но, все всё прекрасно понимают, чьи слова в данном материале. Весь текст посвящён будущим думским выборам, что понятно, в том числе из названия.

В первом ответе Алексей отметает возможность создания коалиций между думскими фракциями и создание некой протопартии, которая единым фронтом может пойти на выборы. Где-то, если не везде, отметает справедливо. Старики, возглавляющие системную оппозицию ЕР, работают последний срок. Только в Думе всё же есть молодые и харизматичные, из системных. Не зря, видимо, Слуцкого в домогательствах обвиняют. Очевидно, что в нашей стране это не конец карьеры, а её хорошее начало.

И в КПРФ есть перспективные, молодые депутаты. Так что не факт, что нужно их списывать со счетов. КПРФ, ЛДПР, СР вполне способны заявить о некой модернизации, новых кадрах и так далее. Вопрос только в том, насколько они независимы в принятии решений от Володина.

В завершении интервью есть слова о том, что Вячеслав Викторович несовременен и без стратегического мышления. Тогда зачем он кадры молодые воспитывает на всевозможных фестивалях и слётах? Володин вполне успешно работает в этом направлении. Более того, абсолютно уверен в том, что в Думе следующего созыва будет работать достаточное количество его воспитанников, в разных фракциях.

Далее, Владислав Юрьевич, т.е. Алексей, прямо говорит о возможном создании политической партии не на базе парламентской четвёрки:

“По-хорошему, новая партийная структура при необходимости может быть создана только за пределами нынешней думской четверки. Вопрос только в том, для какой цели и какой электоральный сегмент ей делегируют занять из АП”

Потом что-то про пенсионную реформу, которую опять же провалили, и про то, что она была нужна. Ещё что-то, и, главное, слухи о создании новой партии на базе ЕР во главе с Железняком и Поклонской, которая, разумеется, не имеет таких амбиций. Поклонская – это Крым и Донбасс. Видимо, поэтому в интервью присутствуют такие слова:

“Потом спикера поправили. Путин и Лавров заявили о необходимости жестко соблюдать договоренности Минска-2. Хороший урок для спикера — не нужно выходить за рамки компетенции” 

Дело в том, что и Володин и Сурков понимают, что тема войны на Юго-Западе станет важнейшей или ключевой на следующих выборах. За почти пять лет, так или иначе эта тема коснулась десятков миллионов россиян. При чём самых пассионарных. Про переселенцев с Украины и Донбасса тоже не будем забывать.

Поклонская действительно не замаралась за эти годы, несмотря на некоторые особенности во взглядах и поведении. В то время, как все лидеры Русской Весны успели принять участие в десятках управляемых баталий между собой, что навсегда перечеркнуло им серьёзное политическое будущее.

Получается странная ситуация. Внутриполитическая, партийная жизнь страны – это епархия Володина, но ему нельзя заниматься Донбассом слишком сильно. А Донбасс и Минские – это территория Владислава Юрьевича, но у него нет, скажем так, площадки, на которой можно что-то строить и нет санкций президента.

Инал Ардзинба

И тут, перед Всемирным Русским Народным Собором на пост главы Совета по делам молодежи при Патриархе Кирилле назначают Инала Ардзинбу, перспективного, молодого, харизматичного, из прекрасной семьи.

Фактически, теперь он руководит молодёжными проектами РПЦ МП. Т.е. работает с православной молодёжью на всей канонической территории Русской Церкви. А это не только РФ.

Можно по-разному относиться к Украине и украинцам, но невозможно отрицать теснейших связей двух или местами одного народа. Происходящее там отражается на нас, ситуация в России влияет на Украину. Нельзя говорить, что у нас одна внутриполитическая жизнь, но всё к этому движется. Т.е. назначение Инала это ещё и заход Суркова на каноническую территорию Володина, через РПЦ и Украину.

Все эти события с попытками Константинополя предоставить автокефалию украинским раскольникам только добавили субъектности РПЦ МП. Теперь это ещё больше политика. Только есть ли у РПЦ МП кадры для того чтобы заниматься этой политикой? У Владислава Юрьевича их нет, да и не нужно ставить знак равенства между АП и Церковью.

Сможет что-то изменить Инал? Скоро увидим. Молодёжка РПЦ – это весьма серьёзно, но есть принципиальные детали.

Первая и самая прискорбная деталь, Россия – не православная страна, к сожалению. Нам только предстоит всё вернуть и сделать больше. Ресурсы у РПЦ есть, поддержка президента тоже, но это не та сфера, где можно что-то решить только при помощи “административки” и денег.

У Володина есть люди и он воспитывает новых, ударными темпами. Говорить, что его окружение Вячеслава Викторовича примитивное, наверное, излишне смело. В этом какая-то обида чувствуется. Спикер ГД действительно смог повысить авторитет парламента, который в прошлый раз был невозможно скучным. В принципе и сейчас не очень весёлый. Гораздо интереснее, с чем наша страна подойдёт к следующим выборам. Всем очевидно, что довоенные конфигурации доживают последние годы. Страна изменилась, народ изменился, восковые куклы с мандатами говорят всё медленнее.

Запрос на социальную справедливость тоже есть настоящий. Сколько ещё можно терпеть владельцев зарубежной недвижимости с патриотической “риторикой”. Лапша на ушах, т.е. “макарошки” страну давно пресытили.

Все эти истории с молодёжью, которые последний год происходят всё чаще тоже подсказывают, что нужны перемены и они неизбежно наступят.

Есть важный момент, подделки больше не пройдут. Мы живём в информационном обществе, во время реальной войны. Те, кому было 14 в 2014-м уже могут голосовать.

Серьёзная иллюзия думать, что большинство из них “навальнята” или недоразвитые террористы. Большая часть новой молодёжи, не поротой либералами, выросла на лозунге “можем повторить”, а этого боятся, все у кого есть деньги и власть. По вполне понятным причинам боятся.

Страна изменилась, поэтому когда власть имущие играют по старым правилам, то и результат может быть другим. Всё, что написал, просто мысли. Прогнозы не имеют никакого смысла, но скорее всего, в ближайшем будущем нас ждёт полная перешивка политической системы и будущие контуры уже заметны.

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 

Игорь Старков

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте