Политическая элита как автор пенсионной реформы

В сентябре Госдума во втором чтении одобрила проект пенсионной реформы с учетом дополнений представленных Путиным. Пенсионный возраст будет поэтапно повышен с 2019 года для женщин с 55 до 60 лет, а для мужчин — с 60 до 65 лет. Для того чтобы законопроект полностью реализовался ему еще нужно пройти 2 этапа: сначала реформу одобрит Совет Федераций, а потом документ подпишет президент.

Дискуссии вокруг поднятия возраста велись с начала лета, и за это время наша политическая элита очень активно следила за тем, как воспримет эту реформу народ и сумеет ли Чемпионат Мира хотя бы немного заглушить интерес к собственным пенсиям. Но даже футбольный праздник не смог скрыть негодование российских граждан. Сразу после окончания первенства последовали митинги по всей России, которые были организованы как системной, так и внесистемной оппозицией. Апофеозом возмущения против пенсионной реформы стал всероссийский день голосовании, во время которого власть не только получила незарегистрированные митинги в городах, но и оппозиционный электорат, который смело проявил себя во многих регионах.

После такого целенаправленного давления в нашей стране начало формироваться мнение, что существуют определенные лоббистские группировки, которые стремятся любыми методами протолкнуть изменения. После ряда митингов было понятно, что инициатива пенсионных изменений принадлежит не рядовым чиновникам, политикам, а бюрократической прослойке, заседающей в министерствах и департаментах. Именно они исторически являются главным рычагом давления российских политических элит.

Нужно понимать, что в нашей стране формирования высшего политического сообщества, контролирующего или влияющего на основные политические процессы, происходило хаотично и спонтанно. Первый этап начинается уже в постсоветское время во времена Ельцина и тогда элита создавалась в основном выходцами из номенклатуры. Формирование высших слоев общества по такому принципу был присущ советскому государству, черты которого до сих пор преобладают в нашей стране. Так же эта элита в этот период сформировала определенную национальную традицию землячества. При Ельцине 13% его окружения были его земляками, а при Путине более 20%.

Второй этап, который развивался в 2000-х, связан с тенденцией прихода к власти «людей в погонах». Изначально их требовала нестабильная ситуация в стране, но в последующем создалась уже определенная плеяда высших лиц, которым доверяет президент и по сей день. Именно этот слой населения у нас принято считать политической элитой.

Главные черты современной политической элиты: безоговорочное подчинение первому лицу, приверженность плановым интересам. Сейчас очень сильно страдает бюрократический аппарат из-за недостатка новых кадров, так как социальный лифт был почти полностью уничтожен политическими кланами. И получается у любого чиновника, государственная служба может либо пойти резко вверх, если ты лоялен нынешнему политическому союзу (Сечин, Володин), или наоборот не развиваться никак.

Так же в современной политической системе видно влияние сырьевых монополистов, которые иногда даже и представляют современную политическую элиту. Такое сращивание интеллектуалов, бизнесменов и политиканов рождает особую категорию людей, которые представляют собой достаточно сплоченную и замкнутую группу. Тенденция абстрагирования элиты от остальной части общества была еще и в Советском союзе, и именно из-за такого нежелания делиться влиянием внутри этой замкнутой системы возникала дикая коррупция.

Сейчас для правительства важнее всего стабильность в стране, а она невозможна, когда элита находится в состоянии раскола. И поэтому пока не получится добиться компромисса между политическими элитами, правительством во главе с президентом и обществом больше всего будет доставаться в этой ситуации народу. Политическая элита в ее идеальном виде должна выступать как субъект модернизации, и в принципе верхушка 2000-х сумела сохранить территориальную целостность, укрепить армию, но сейчас они способствуют только разрушению последних доверительных связей между народом и теми, кто представляет интересы граждан в политике.

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 

Макар Вантеевский

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте