Почему я выступаю в защиту Александра Солженицына?

Уже завтра в Вологодской областной универсальной научной библиотеке имени террориста Бабушкина состоится заседание Вологодского исторического дискуссионного клуба, приуроченное к 100-летнему юбилею Александра Исаевича Солженицына, выдающегося русского писателя, Нобелевского лауреата, православного христианина, фронтовика и русского патриота.

За что они его ненавидят? За то, что он показал сущность большевизма, за то, что выжил. Он показал, что сама советская власть была преступной по своей сути. И это как раз не нравится сторонникам красного реванша. Им неприятно вообще всё, что не вписывается в их картину мира и всё, что им мешает.

Да что говорить, если ведущий государственного телеканала открыто обвиняет нашу власть в … патриотизме! А год назад другой ведущий высказал откровенно апологетическую речь в отношении октябрьского переворота. Красные бесы активно выступают против досок Колчаку и даже против граффити Солженицына. При этом, кстати, сами же выступают против ликвидации намалёванного на остановке граффити с изображением … Менжинского! Приведу слова Егора Холмогорова на эту тему:

Граффити на пятиэтажном доме в Твери

Коммунисты и памятники.

1. Разбить лицо памятнику убиенному цесаревичу Алексею.
2. Снять мемориальную доску Колчаку.
3. Закрасить граффити Солженицыну
4. Долго нудеть и жаловаться, что им отказали в возможности поставить памятник Сталину.

Очень хорошо смотрится вместе.

Собственно, коммунисты хотят одного – уничтожить все памятники, которые им не нравятся и снова заставить всю страну идолищами Ильича и Кобы. Они настроены уже воинственно, откровенно воинственно и хотят нас уничтожить. Тогда как прекраснодушные люди, наивные и непонимающие опасности, предлагают некоммунистам и современным белым “примириться”, тогда как ясно видно, что примиряться красные не намерены и хотят одного – уничтожить своих оппонентов. Неокоммунистическая реакция, где на острие идёт откровенно фашистская организация «Суть времени» (не запрещена на территории РФ), не дремлет: в Кирове (бывшей Вятке) поставили памятник Дзержинскому («по просьбам ветеранов спецслужб»), не дали вернуть Тутаеву историческое имя Романов-Борисоглебск, добились снятия памятной доски Колчаку в Петербурге, а вместо того установили мемориальную доску палачу Урицкому. Сюда же добавим их попытки помешать установке памятников Солженицыну и то, что смогли добиться закрашивания граффити в Питере. По сути, идёт такая гибридная гражданская война, которую в очередной раз распаляют необольшевисты и полезные дурачки.

Александр Исаевич вызывает у них просто истерические всплески ненависти, словно бы бесноватых накрыло из ушата святой водой. Аэропорту Минеральных Вод выбирают имя из трёх вариантов – Лермонтов, Солженицын и Ермолов. В группе “Литературной газеты” в Фейсбуке (отдельно скажу о её главреде ниже) просто настоящая истерика красных бесов по поводу аэропорта. Столько сразу лермонтоведов появилось – просто диву даёшься. Как только встаёт выбор между каким-нибудь писателем и Солженицыным, сразу появляется толпа филологов и специалистов по русской литературе. “Я Солженицына читала и сразу поняла, что он – ничтожество, бездарность и конъюнктурщик”. Появляется огромное число специалистов по творчеству Толстого, Тургенева, Горького, теперь ещё и Лермонтова. И все как один заявляют, что Солженицын – “бездарность” и что вообще “ничтожество”. Только вот глядя на усилия, которые они тратят на борьбу с “ничтожеством”… Если он таков, то зачем обращать внимание? Но дело в том, что он действительно выдающийся и талантливый писатель и это не оставляет неокоммиков в покое. Они, если предложить выбирать между Солженицыным и какой-нибудь настоящей полной бездарностью, выберут вторую и будут ещё доказывать, насколько эта бездарь “гениальна” и “величественна”. Потому что они ненавидят Александра Исаевича.

Устраиваются откровенные клоунады, заказные выступления. А теперь вот ещё и сборник с пропагандистскими статьями. Я когда его читал, то увидел именно одно – ненависть и желание не докопаться до истины. а именно запачкать и низвергнуть, порочить. Это борьба против Солженицына. Это попытка оправдать чудовищный преступный режим, который был в нашей стране тогда. И именно с этой целью эти пропагандистские сборники и пишутся. Я сам именно публицист и против пропаганды приходится бороться публицистикой, контрпропагандой.

Кто-то хочет помешать России возродиться, отринуть эту кровавую хтонь и вернуться в состояние нормальности, какое было у нас до 1917 года. Нас снова хотят повергнуть в хаос и кровь. Хотят реабилитировать палачей и убийц. Этому надо помешать.

Поэтому я выступаю с этим обращением и призываю всех здравомыслящих людей оказывать противодействие попыткам реабилитации палачей, людоедского, богоборческого и антирусского режима. Светлую память Александра Солженицына надо защищать нам, его читателям.

По итогам мероприятия 15 ноября 2018 года в этом блоге появится пост с отчётом.

P.S.: Кстати про главреда “Литературной газеты” г.Полякова. Недавно наткнулся на пост, в котором была собрана полемика его с вдовой писателя, Натальей Дмитриевной.

Сами посудите! Разве может русский писатель говорить такие слова о Солженицыне?

«Не стану обсуждать литературно-художественные достоинства его творений, – пишет Юрий Поляков, – однако вынужден заметить: Солженицын не просто уехал в свое время из Советского Союза (а СССР, хотим мы того или нет, по сути одна из политических версий исторической России), но фактически призывал американцев начать против него войну. Никто не предлагает вычеркнуть Солженицына из списка выдающихся соотечественников, но и культовую фигуру из него лепить явно не следует. Чтобы деятели культуры молодого поколения не делали для себя заведомо порочных выводов…»

Вдова писателя Наталья Солженицына ответила Полякову:

Александр и Наталья Солженицыны

«Вы не можете не знать, что в феврале 1974 года Солженицын был арестован, лишен гражданства и под конвоем выслан из страны. Об этом гражданам СССР сообщил ТАСС в центральной прессе. Если, зная это, Вы печатаете приведенные выше слова — значит, Вы сознательно лжете. Если же Вы не знаете этого всеизвестного (по крайней мере, в истории литературы ХХ века) факта, то странно, как Вы при этом возглавляете «Литературную газету». И, будучи на этом посту, недостойно повторять клевету о призывах к войне, состряпанную против Солженицына в глухие советские времена 5-м управлением КГБ по борьбе с инакомыслием. Напротив, будучи в изгнании, Солженицын на долгие годы впал в немилость у американской прессы именно за то, что защищал историческую Россию. Да, он считал, что большевики исказили ее лик, и упорно убеждал не приписывать русскому народу жестоких черт коммунистической практики Ленина-Сталина. Не сомневаюсь, что молодое поколение разберется, что считать за правду, в чем подлинный патриотизм и кто его настоящие носители…»

А дальше произошло то, во что трудно поверить. Поляков «ответил на ответ» Натальи Солженицыной и расставил все точки над «i». Дальше и обсуждать-то нечего. Любой адекватный и здравомыслящий человек сделает выводы. Впрочем, здесь и выводы-то делать не надо, поскольку сам главред «Литературки» прямо и однозначно заявил:

«Уважаемая Наталия Дмитриевна! Мне понятен Ваш гнев. Когда ваяешь памятник дорогому человеку, хочется, чтобы в бронзе отлились лучшие его черты. Однако Ваш покойный супруг, выдающийся русский писатель Александр Исаевич Солженицын был фигурой сложной, страстной и противоречивой. Его яростная, отчасти оправданная личной драмой нелюбовь к советской версии нашей государственности общеизвестна, и тут я скорее поверю 5-му управлению КГБ, окошмаривать которое в нынешней геополитической реальности я бы не рискнул…»

По-моему, весьма показательно. Расчехление.

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 

Сергей Зеленин

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте