Солженицын – один из величайших русских писателей и мыслителей 20 века.

Одно из главных его качеств – отделять зерна от плевел при описании глобальных проблем. Справедливо критикуя советский строй, Солженицын не скатывался в русофобию и либеральщину.

Наоборот, приехав в постсоветскую Россию, где тогдашние демократы были готовы признать его живым Богом, Александр Исаевич подверг нещадной жесточайшей критике вакханалию 90х, когда предательские реформы Ельцина-Гайдара сделали Россию страной третьего мира с почти африканским уровнем жизни и влияния на мировую политику и экономику.

За это его почти перестали показывать по телевизору и давать полосы центральных СМИ.

Солженицын был настоящим патриотом России и русского народа, который чтил его достижения и великую историю, хотел видеть свою страну сильной, богатой и могучей. А государственный аппарат он жестко критиковал, если тот нес России и народу лишения, будь это советская номенклатура или новые русские олигархи 90х.

Я знаю людей, которые столкнувшись с какой-то несправедливостью со стороны государства или конкретного чиновника переносят свой гнев на страну и ее народ в целом. Солженицын же, пройдя войну, лагеря, ссылку и принудительную депортацию никогда слова дурного не сказал о своей Родине и ее людях.

Все стрелы его острой критики шли лишь в сторону конкретных персоналий и идеологий, несших нашей стране невзгоды.
При этом, Александр Исаевич даже в этой критике был справедлив. Так, в Архипелаге Гулаге он честно писал, что, если до войны основная масса репрессированных были невинные люди со всей страны, то после войны политических заключенных стало в разы меньше, в массе сажали уголовников и реальных предателей: бандеровцев, власовцев, лесных братьев, горских абреков, воевавших на стороне Гитлера.

А, трезво осмотрев израненную ельцинскую Россию, ставшую колонией Запада, он разнес неолиберальные режим 90х почище советского строя.

Жаль, что 10 лет назад Александра Солженицына не стало. Он мог бы столько всего еще написать! Глыба, а не человек! И настоящий патриот России.

Роман Антоновский

Блогер, писатель, публицист

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте