У России нет кадров, потому что нет конкуренции.

Будучи президентом России (2008-2012 гг.) Дмитрий Медведев заявил, что «в стране кадровый голод», а спустя десять лет на днях зам.главы Администрации Президента Сергей Кириенко сказал (как передаёт телеграм-канал «Незыгарь»), что в резерве у правящей команды нехватка специалистов, нужны квалифицированные и мотивированные люди, а у нас нет конкуренции, социальные лифты так и не работают.

Что ж: 10 лет, сотни миллионов рублей на всяческие форумы, смотры и конкурсы, а кадров нет, конкуренции нет, социальные лифты, если и работают, то только, как в начале 20 в. на ручной тяге и то, лишь в интересах узкой группы лиц. Но что интересно, чиновников уйма, а вакансий мало, при этом кадров всё равно не хватает. Оно и не удивительно. Ведь вами всеми, правящими федеральными и региональными командами из года в год создавались такие условия, что политическая конкуренция превращалась в имитацию, где есть вы или ваши ставленники, и пул безопасных конкурентов-кандидатов, хотя конечно, бывают исключения.

Сегодня мы имеем апофеоз этой имитационной (искусственной) конкуренции – нет реальной политики, нет реальных выборов, за то есть сотни и тысячи обвиняемых/обвинённых или посаженных по политическим мотивам, но под предлогом борьбы с экстремизмом, отсутствие здоровых условий и возможностей для развития реального сектора экономики, особенно силами микро и малых предприятий.

В первой половине нулевых был настоящий бум реальной политики, особенно уличной. Самостоятельная молодёжь хотела и могла зажигать звёзды. Но кому это надо было? Правящие круги забеспокоились и зарегулировали всё. В итоге сегодня у нас кругом допущены беззубые хомячки, в то время как стране нужны соколы и ястребы. Но это же страшно. Они могут отодвинуть от ресурсной базы нынешнюю элиту и их детей, при том, что эти ресурсы должны быть народным богатством, а не группы лиц. Но именно они, эти соколы и ястребы, в реальной и здоровой политической и экономической конкуренции создадут себя и себеподобных, подготовив тем самым нужные стране и её регионам кадры. Нужно больше подлинной свободы, как в нулевые. Не надо так помогать, как сейчас, просто не мешайте. Государство – это невидимый регулятор, создающий, контролирующий и поддерживающий условия существования здоровой конкуренции. А когда есть здоровая конкуренция не нужны никакие социальные лифты.

Да, я критикую, но и предлагаю. В своей предвыборной программе «Создадим Москву нашей мечты» я написал о необходимости создания Московского электронного правительства (в других регионах – по аналогии), где будут собраны все действующие должностные лица, кандидаты на вакантные места и посты, их биография, рейтинг эффективности, успехи, достижения и неудачи, отчёты. Этот механизм создаст больше прозрачности в кадровой политике государственной, муниципальной и гражданской службы — меньше коррупции, откатов и кумовства. Внедрение данной системы станет реально действующим «социальным лифтом» для талантливых и жаждущих служить обществу молодых специалистов. Московское электронное правительство это реальная возможность для карьерного роста благодаря своим заслугам, а не благосклонности начальника, покупки должности или каких-либо интриг.

Ну, а пока… Пока!

Михаил Бутримов

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте