Новая политическая партия будет социально-патриотической

Этого ли мы ждали?

Вчера в сеть утекли слухи, о том, что в России создается новая партия, которая может потеснить традиционные «левые» структуры. Новую политическую организацию, как сообщают организаторы, возглавят парламентарии «Единой России», в июле отказавшиеся голосовать за пенсионную реформу – Наталья Поклонская и Сергей Железняк.

Слово «левый» в описании партии вызвало уныние у многих обывателей, однако если вы ожидаете, что Наталья Поклонская вдруг превратится в Катю Киппинг (сопредседатель немецкой партии «Левые» – ред.) и насчёт неистово продвигать в обществе идеи феминизма и ЛГБТ, то не ожидайте.

«Левоцентристский» в современном политическом русском языке это означает, что партия будет всего на всего социально-популистской. ЛДПР у нас тоже «либерально-демократическая», но сколько там либерализма?

На фоне истории с пенсионной реформой рейтинг ЕдРа стремительно ползет вниз, «Единая Россия» уже плотно ассоциируется в обществе с берущей рукой. Новая же политическая сила должна уравновесить систему, играя роль руки дающей. Даже несмотря на то, что это руки единого политического организма. Управляемый социальный популизм необходим Кремлю и он его получит.

Учитывая личности заявленных лидеров, будут довольны и патриоты-государственники. Если обширный список заслуг на национально-патриотической ниве Натальи Полонской всем известен, то патриотическая деятельность Сергея Железняка не так очевидна. Для справки, Сергей Железняк в «Единой России» занимался внешнеполитическим направлением и именно при нем ЕдРо заключило договора о сотрудничестве с «Альтернативой для Германии», французским «Национальным фронтом» и венгерским «Йоббиком», поэтому нельзя исключать заигрываний «Силы России» даже с новыми правыми Европы. Опыт у Железняка есть, да и связи остались.

«Сила России» планирует участвовать в парламентских выборах 2021 года, где вполне может занять место «Справедливой России», которая выработала свой ресурс и возложенную на неё социальную повестку в полной мере не отрабатывает. Вероятно, «Сила России» станет тем, чем должна была стать в своё время «Родина», но так и не стала.

Будет ли эта партия именно такой, какой её ждали право-консервативные силы? Скорее всего нет. И для этом есть ряд причин, главная из которых самая банальная: консерваторы до сих пор не научились навязывать свою повестку обществу, продвигать эту повестку и формировать на неё запрос. Не научились организовываться, организовывать и использовать идейный потенциал. Много еще чему не научились правоконсервативные силы и именно поэтому в России появляется не та партия, которую мы хотим, а та, которую нам дают.  Конечно, с социально-патриотической партией в парламенте гораздо лучше, чем без неё – новая сила определенно выступит противовесом либеральному влиянию в России, но полностью реализовать наши чаяния способна лишь правоконсервативная политическая сила, которая органически вырастет из потребностей общества, а не будет спущена сверху.

Пока же нам остается пристально следить за новой политической партией, и радоваться тому, что на выжженном общественно-политическом поле, где хозяйничают либералы появилась хоть какая-то альтернатива. И это действительно хорошая новость

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 

Руслан Боширов

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте