Михаил Бутримов: Дальше действовать будем мы, молодые русские люди!

Интервью с экс-депутатом муниципального собрания района Вешняки г. Москва, доверенным лицом кандидата в президенты Сергея Бабурина на выборах 2018 года, лидером движения «Национал-патриоты России».

Vespa: Мы хотим напомнить читателям, что Вы были отстранены от муниципальных выборов, т.к. выдвигаемый Вами лозунг «Москва – русский город» был признан экстремистским. Как развиваются события? Можно ли Москву называть русским городом или это уже запрещено судьями?

Бутримов: Не совсем так. Суд посчитал, что имел достаточно оснований, которые базировались на голословных утверждениях, оформленных в иске заинтересованного лица и личном мнении судьи, дабы вынести решение, согласно которому размещённая якобы мной заметка имеет признаки экстремизма, но не признавалась экстремистским. Поэтому Москву по-прежнему можно называть русским городом, потому что таковой она и является не только по вполне объективным причинам (более 90% живущих в Москве во время переписи назвали себя русскими), но и согласно Стратегии национальной политики города Москвы на период до 2025 г. в которой говорится следующее: «Основы национальной политики позволяют городу Москве олицетворять… и выполнять историческую миссию центра… Русского мира…»

– «В городе Москве проживают представители более 160 народов. Наиболее многочисленными группами из числа лиц, указавших национальность, являются русские – 91,6 %, украинцы – 1,4 %, татары – 1,4 %, армяне – 1 %, азербайджанцы – 0,5 %, евреи – 0,5 %. Остальные группы составляют менее 0,5 % населения.» – «Единство городского сообщества на основе исторического многонационального наследия, русской культуры и русского языка как родного языка русского народа, языка межнационального общения народов России и постсоветского пространства».

– «Сохранение, соразмерное развитие и поддержка сложившейся национальной структуры городского сообщества путем рациональной демографической и миграционной политики». Однако, надо понимать, что, когда говорится: «Москва – русский город» имеется ввиду его культурная, историческая, языковая и иная основа, стержень, а не подразумевается некая исключительность, что это город только одной или для одной нации.

Хотя, конечно, данный нормативный акт витиеват и уклончив, и не сравнится с аналогичной Стратегией Калужской области в которой отражено следующее (как пример):
– «Сохранение и развитие исторической, основанной на русской культуре и языке, национально-культурной общности народов Российской Федерации, проживающих на территории Калужской области, при сохранении их самобытности и духовной общности»;

– «Обеспечение прав русского народа как национального большинства и прав национальных меньшинств, проживающих на территории Калужской области, выстраивание гармоничных отношений между ними».

– «Учёт и обеспечение прав русского народа как национального большинства и прав национальных меньшинств, проживающих на территории Калужской области, и гармонизация отношений между ними».

Не часто у нас в стране принимаются нормативные акты на уровне субъектов Федерации, в которых говорилось не просто о русском народе, но и о его правах, как национального большинства.

Что касается дальнейшего развития ситуации об отмене моей регистрации в качестве кандидата в депутаты, то в марте была подана кассация, дело было запрошено из Перовского суда кассационной инстанцией для изучения. Жду, когда будет назначено заседание.

Vespa: Михаил, прошли выборы Президента России, Вы как экс-депутат муниципального округа Вешняки, можете прокомментировать насколько они были честными и объективными?

Бутримов: Для оценивания и понимания выборных процессов, необязательно быть действующим или бывшим депутатом. Скорее просто умение собирать информацию и уметь её анализировать. Оценка «честности» и «объективности», тем более в привязке к выборам, дело сложное.

С одной стороны, конечно, всё было достаточно прозрачно и вроде бы честно. Но кандидаты выступали заведомо не в равных условиях, как того требует закон, по сравнению с президентом, предвыборная кампания которого была подменена исполнением полномочий президента.

Да и когда в Администрации президента ставится задача, что на избирательные участки должно прийти 70% избирателей, а проголосовать за действующего президента должно 70%, такие цифры волей-неволей наводят на мысли о возможной манипуляции. Уж слишком конкретные цифры в такой неконкретной области как человеческие предпочтения.

Vespa: Вы были доверенным лицом господина Бабурина, одного из немногих национал-патриотов, допущенных до выборов в президенты в России за последние 30 лет. Было набрано очень мало голосов, с чем это связано?

Бутримов: Причин много. Как объективные, так и субъективные. Объективная причина в том, что бюджет предвыборной кампании был небольшим и его не хватило, чтобы рассказать многим гражданам России, а кому просто напомнить, кто такой Сергей Бабурин и сколько положительного он смог сделать и с какой программой баллотируется. Одних дебатов на федеральных и региональных телеканалах мало.

К субъективным причинам можно отнести целый ряд моментов, основные из которых:

1) Ангажированность СМИ. Если мы посмотрим анализ цитируемости, то на первом месте будет Владимир Путин, на втором месте Павел Грудинин, на третьем Ксения Собчак. Причём отрыв Путина по цитируемости от Грудинина от 5 до 50 раз.

2) Нежелание самих граждан вдаваться в подробности предвыборной агитации кандидатов, безверие в самих себя, что они или их голос могут что-то поменять, они так же и в своей жизни – со страхом и без сил и веры в себя. Они голосуют за того, кого знают, а не за того, у кого программа продуманнее, лучше, грамотнее. Я не говорю, что «народ не тот», скорее мои слова о глубоком психологическом кризисе у наших соотечественников. К сожалению, так получается, что опора власти – неуверенные в себе люди.

Но было бы средств побольше у Бабурина, о нём узнали бы и вспомнили как можно больше граждан, и результат был бы совершенно иной.

Vespa: Конвертирует ли Сергей Бабурин эти результаты в какой-то политический вес для его движения?

Бутримов: Да, мы как раз работаем сейчас над этим. В ближайшее время выйдет моя статья, в которой будем много букв, где я и раскрою, куда и как мы будем двигаться.

Vespa: Недавно под эгидой национал-демократической партии (не зарегистрирована) Вы приняли участие в дебатах с политическим активистом Алексеем Живовым. Вы говорили, что Россия медленно, но, верно, движется в сторону развития институтов демократии и гражданского общества, можете прокомментировать для наших читателей, как далеко мы от цели?

Бутримов: Мы далеко от цели. Мерило развития демократии и гражданского общества — это вовлечённость граждан в управление территорией и общественными процессами (например, развитое профсоюзное движение). Чем выше вовлечённость (явка на выборах), тем выше уровень политической культуры нации, тем нация мобильнее и быстрее отзывается на текущую политическую повестку. А когда на муниципальные выборы в Москве приходит в среднем 14% жителей города, то о какой демократии можно говорить? Людям дают право выбора, право которое завоевано с оружием в руках и кровью, а они низводят его до дачи, шашлыка или посидеть на диване. А потом они же будут критиковать и жаловаться, что плохо живут и кругом коррупция, а их обворовывают. А другого они недостойны.

Vespa: Вы являетесь лидером движения «Национал-патриоты России», на данный момент какие акции и действия планирует движение, чтобы влиять на политическую ситуацию в России?

Бутримов: Объединение с политической партией «Народный Союз», председателем которой является Сергей Бабурин. Развитие на первом этапе нескольких партийных организаций в рамках новой стратегии, которые мы усилим своими соратниками (Московская городская и Московская областная), и ряде других регионов. Развитие региональных организаций будет строиться на основе проектной деятельности. С небольшим количеством публичных мероприятий социального и политического плана, но мощными по своему эффекту. Нам нужна не митинговщина и круглые застолья, нам нужна эффективная партия русских хозяйственников, традиционалистов, предпринимателей и активистов местных сообществ. Повторюсь, более подробно обо всём этом я изложу в специальной статье. Основная задача, которую мы ставим перед наши союзом – в региональном заксобрании должен быть хотя бы один депутат от партии «Народный союз» дабы это облегчило нам участие в выборах в Государственную Думу 2021 года, участие без сбора подписей.

Vespa: Михаил, как Вы оцениваете международную обстановку. Грядёт война или, наоборот, Россия, пройдя по узкой нити выйдет победителем из сложившегося кризиса?

Бутримов: На территории России не будет военных действий с участием вооружённых сил иностранных государств. Нашу страну не уничтожили в 90-е, когда всё и везде лежало в руинах, приходи, бери натовский солдат, ещё бы и с хлебом-солью встречали бы на волне любви к американцам в те годы. Но ведь никто не сунулся. А сейчас Россия гораздо сильнее и в экономическом и военном отношении. И почему-то многие воспринимают имеющееся у нас ядерное оружие, как набор слов. А оно, между прочим, является ощутимым сдерживающим фактором. Хорошо по этому поводу сказал Владимир Путин: «Если кем-то принимается решение уничтожить Россию, тогда у нас возникает законное право ответить. Да, для человечества это будет глобальная катастрофа, для мира это будет глобальная катастрофа. Но я все-таки как гражданин России и глава российского государства хочу задаться вопросом: а зачем нам такой мир, если там не будет России?»

Война в Сирии показала, что может наша армия, флот и авиация, каким современным вооружением располагаем. Более реальными могут быть военные действия на территории третьих стран и то с кучей оговорок. Россия сможет пройти по узкой нити лишь в том случае, если правящая элита станет национальной, когда уровень политической культуры поднимется, число бедных и очень богатых уменьшится, а увеличится до 90% число людей, причисляющих себя к среднему классу, живущие в достатке, имеющие не отчуждаемую долю в общей собственности на недра и ресурсы нашей страны.

Vespa: Как Вы думаете на выборах в Государственную думу появятся новые политические игроки?

Бутримов: Безусловно. И этими игроками будем мы с вами – молодые и добрые русские люди, национал-патриоты, которые создадут к 2021 году, к выборам в Государственную Думу, эффективную политическую организацию, кандидаты которой будут представлены в парламенте нашей страны, в региональных собраниях, а в 2024 году выдвинут нового кандидата-национал-патриота на должность Президента России и будем участвовать в конституционном транзите власти. С другой стороны, это будет партия крайне либерального типа. Вполне вероятна такая конфигурация на выборах 2021 года – провластная партия, русская партия, партия социал-демократов и либеральная партия.

Vespa: И самый злободневный вопрос напоследок. Блокировка мессенджера телеграмм, это путь к демократии и рецидив умирающего тоталитаризма?

Бутримов: Ни то, ни другое. Это аппаратная борьба и противостояние разных групп. Телеграмм просто стал удобным объектом в этом противостоянии. Не исключаю, что в мае-июне главу Роскомнадзора уволят и связанных с ним лиц тоже. А само ведомство ждёт реформирование с возможным переподчинением.

Артем Бирлов

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте