Тот ли день назвали Днем России?

Логично, когда празднуешь национальный праздник с громким названием День [вставьте название любой страны], выбрать некую памятную дату установления государственности или великой победы над противником, угрожавшем самому существованию оной. 
Согласитесь, странно в этом случае выбирать день, в который страна расписалась в собственной никчемности, в который государство провозгласило себя независимым” от своего народа, своих земель, своих завоеваний, славы и чести.

А ведь именно таким днём является 12 июня 1990 года для России, днём, когда второй раз за век посыпалась российская государственность. 

Может ли такое происходить наяву? В этом есть некая нереальность, будто праздник, с помпой отмечаемой в нашей стране, попал в календари по ошибке из параллельной вселенной, вселенной, где всё подчиняется законам постперестроечной российской действительности. 

Что ж, может тогда совершим путешествие по такой вселенной?

Япония

Вы видите японцев, отмечающих День основания государства Японии. Проходит он вовсе не 11-го февраля, а, скажем, 6го или 9го августа в день бомбардировки Хиросимы или Нагасаки. По традиции в этот день Император Японии принимает президента США в императорском дворце в Токио. На ужине в его честь высоких гостей угощают гамбургерами, суши, картофелем фри, пиццей и диетической колой.

Германия

Самые масштабные гуляния в Берлине проходят в мае в День немецкого единства. На празднике, приуроченном к послевоенному разделу Германии, толпа по традиции делится на два лагеря и строит между собой стену из разноцветных кубиков Lego. 

Сербия

В 1999 году празднование Дня нации в Сербии было перенесено на 24 марта дату начала бомбардировок Югославии силами НАТО. До этого праздник отмечался 25 июня в честь провозглашения независимости Хорватии. В этот день на главных площадях страны устраиваются концерты, приглашаются поп-артисты из-за океана и национальные ансамбли из Албании.

Франция

Если в июне вы будете в Франции, обязательно посетите Военный парад техники Вермахта в Париже на День Франции. Праздник проходит 22 июня, в день капитуляции во Второй Мировой Войне. В Компьенском лесу проводятся театрализованные представления, а в Вишах все желающие могут принять участие в благотворительном забеге с поднятыми вверх руками. После заката Эйфелева башня по традиции подсвечивается в красно-бело-чёрные цвета.

Испания

Национальный день Испании выпал в этот раз на 8 августа, испанцы чествуют Сэра Френсиса Дрейка и отмечают разгром Непобедимой Армады в Гравелинском сражении. Ну, бывает.

Израиль

Пурим весёлый праздник, вино течёт рекой, хозяйки пекут гоменташн. Евреи по всему миру радостно отмечают начало Вавилонского пленения. 

Центральная Америка

Интересно, как бы назвали Ацтеки (если были бы живы) свой национальный праздник, приуроченный ко дню прибытия Эрнана Кортеса, может быть Днем благодарения или вроде того?

Италия, 9 г. от Рождества Христова

Перенесёмся на мгновение в прошлое. В вечном городе благородные квириты устроили триумф в Тевтобургском лесу Армию Вара разгромили германцы. Квинтилий Вар провозглашён триумфатором посмертно.

США, наши дни

Оплот свободы. Сторонники Хиллари Клинтон празднуют победу Дональда Трампа в президентской гонке, листайте дальше ничего необычного.

Украина

В одном молодом европейском государстве похоже празднуют свой день независимости в день открытия безвиза с ЕС… Так, стоп. Они же и впрямь так делают! Украина пожалуй единственное государство, которое может отмечать свой День в/на абсолютно любую календарную дату, так как у неё любая перемога всегда превращается в зраду.

***

История России знает такое количество славных дат, каким не сможет похвастаться ни одна другая страна в мире. Тем не менее мы празднуем День России в день, когда от независимости России не осталось камня на камне, празднуем День защитника Отечества, он же по совместительству день красной армии, в день, никак не отметившийся в истории русского оружия.
День России не может и не должен ассоциироваться с датами военных или геополитических поражений, но напротив это должен быть день привязанный к победам. Пожалуй, невозможно найти лучшей даты для празднования Дня России, чем дата возвращения Крыма в родную гавань”, ведь это день в современной истории России, когда мы не теряли территории, а напротив возвращали ранее утраченное.

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте