Атаки западной пропаганды на Русскую Церковь

(Перевод статьи Foreign Policy)

Продолжаем цикл заметок вокруг автокефалии украинских раскольников. Речь пойдёт о публикациях в западной прессе и think tank на эту тему.

Итак, авторитетный американский журнал Foreign Policy выпустил статью на совершенно не характерную для них тему об украинской автокефалии. Это только на первый взгляд теология. Западные любители laicité сбросили маску и без всякого стеснения пишут о делах церковных, как о субъекте внешней политики. Потому что для них эта автокефалия – инструмент политического противостояния России. Русская Церковь – это просто ветвь Российской власти. Как быстро, однако, во времена постмодерна мы вернулись на византийские рубежи. Итак, статья называется “ПУТИН ХОЧЕТ, ЧТОБЫ БОГ (или хотя бы церковь) ВСТАЛИ НА ЕГО СТОРОНУ”.

Автор статьи – специалист по русской религиозной философии Кристофер Струп. Кстати, очень интересные исследования публикует .

В частности, сам с удовольствием начал читать его работу Nationalist war commentary as Russian Religious Thought, и рекомендую прочесть всем, кто хотел бы лучше изучить интеллектуальное наследие русской эмиграции. Но проблема лишь в том, что господин Струп является “бывшим христианином” и председателем движения “экс-евангелист”. Его можно назвать американским Невзоровым. Менее эпатажным и более сведущим в предмете. Его цели просты: используя свои экспертные знания по истории русской религиозной философии и истории церкви – эффективно с Русской Церковью бороться. Безотносительно того, какие причины подвигли его к такому мировоззрению – оно таково: Он классический прогрессист, атеист и радикальный враг христианства как реакционной силы. (Его сайт https://chrisstroop.com/)
В частности, он активно занимается американским евангелизмом и русским православием. Он заявляет, что “большинство белых американских евангелистов являются религиозными фундаменталистами”.

Скриншот с сайта “Не твоя миссия” Струпа, https://chrisstroop.com/
“жизнь после Бога” – все предельно понятно

Итак, представляем полный перевод текста этого замечательного исследователя , который Foreign Policy подняло на щит активной политической пропаганды против Русской Церкви и Веры Христовой. Самые вопиющие части выделены жирным.

ПУТИН ХОЧЕТ, ЧТОБЫ БОГ (или хотя бы церковь) ВСТАЛИ НА ЕГО СТОРОНУ”

27 августа в Associated Press появился материал, в котором раскрывались детали хакерской атаки на центр восточного православия – Константинопольский Вселенский патриархат. Ответственной за атаку называется группировка Fancy Bears, которая была вовлечена в атаки на сервера демпартии в 2016 году.

Бородатые клирики – экстравагантная цель для группировки, которая обычно атакуют либеральных политиков и российских диссидентов. Малоизвестное на западе, сейчас в православной политике разворачивается глобальное противостояние, которое охватывает 300 миллионов верующих по всему миру. В этой битве Российское государство и Русская Православная Церковь сталкиваются с Константинопольским Вселенским Патриархатом и их позицией по автокефалии украинской церкви.

Имея, по их заявлениям, 150 миллионов прихожан, РПЦ претендует на роль самой крупной из 14 взаимно-признанных Православных церквей. Руководство РПЦ хорошо сознает своё имперское прошлое, а также тот факт, что на сегодняшний день это единственная церковь, пользующаяся значительной поддержкой государственной власти.

Ещё Русская Православная Церковь и Кремль негодуют от того, что Константинополь все ещё имеет моральный и символический авторитет, сколь слабой бы ни была его власть с момента падения Византии в 1453 году. За патриархом Варфоломеем остальными иерархами церквей признаётся статус “первый среди равных”. Константинополь руководит епархиями среди православных диаспор в разных странах, например в США. Но сам Фанар – это маленький квартал Стамбула, с плохими отношениями с турецкими властями.

Российские православные мыслители часто предлагали теологическое прикрытие московским имперским амбициям. В последние годы президент Путин принял на вооружение некоторые аспекты этой христианской имперской идеологии, требуя, чтобы госчиновники прочли работы некоторых религиозных философов, которые писали во время заката Российской Империи.

В частности, это Николай Бердяев, “христианский социалист”, как он сам себя характеризовал. Его идеи имели тенденцию к некоему религиозному анархизму, но вместе с тем он обрисовал христианскую миссию России в мире.

Николай Бердяев

И фашист Иван Ильин. Это две могучие интеллектуальные фигуры русской эмиграции первой волны. Ильин и Бердяев друг друга презирали, но имели сходную интеллектуальную площадку касательно Русской исключительности и христианской империи.

Молодой Иван Ильин

Один из фокусов этого обновлённого сплава христианства и империализма – Украина. Русская интеллектуальная элита подобно Бердяеву, который сам происходил из киевской аристократии, и Ильину – который родом из Москвы, всегда считали украинские националистические устремления немыслимыми и нереальными. Сегодня будущее Украины стало неразрывно связано с политическими конфликтами вновь окрепшей РПЦ, которую Москва мобилизует для достижения своих внешнеполитических целей. Примерно две трети украинцев – православные, но с 1991 года верующие были разделены между тремя церквами. Только одна из них, УПЦ МП – официально признана мировым Православием. Она подчиняется юрисдикции РПЦ, тем самым становясь важным инструментом влияния Москвы.

Религиозный состав Украины по регионам и годам

Но Фанар похоже собирается нанести России удар, предоставив украинцам автокефалию, что приведёт к появлению на Украине новой канонической церкви вне власти РПЦ.

Автокефалия украинской церкви будет приветствоваться большинством украинцев, сражающимися за свой суверенитет против гибридной агрессии России, которая уже унесла 10.000 жизней. Украинский парламент и президент Порошенко напрямую лоббировали автокефалию у Варфоломея, а сейчас сообщается что решение о предоставлении автокефалии уже принято. Скорее всего они заключили сделку в апреле, во время визита Порошенко в Стамбул.

Порошенко и фанариоты

Варфоломей с большой долей вероятности издаст Томос об автокефалии, что даст Украине полную независимость от контроля Московского патриархата. Хотя РПЦ и ставит под сомнение каноничность такого хода, скорее всего остальные православные церкви признают легитимность томоса, что приведёт к существенному сокращению количества паствы, на которую РПЦ имеет право претендовать. А количество верующих – одно из оснований для притязаний РПЦ на лидерство в православном мире. Томос также будет означать, что РПЦ более не сможет как-либо наказывать украинское духовенство.

Несмотря на то, что обе церкви вели себя скрытно, Патриарх Кирилл встретился 31 августа с Варфоломеем в попытке остановить или отсрочить признание Фанаром украинской автокефалии. Либо добиться хоть каких-то уступок. Пытаясь придушить украинскую независимость, Кирилл действовал в типичной для постсоветской РПЦ парадигме, которую русский интеллектуал Сергей Чапнин характеризовал как “Имперская Церковь”. Это своего рода возврат к исторической роли Православной Церкви, несмотря на некоторые трения и сопротивление изнутри.Церковь функционирует как ветвь российской власти, по внутренней, равно как и внешней повестке.

Вновь активизировавшееся отстаивание Россией т.н. традиционных ценностей, таких как гомофобия и противостояние феминизму и секуляризму, получило мощную поддержку от РПЦ – а также от их ультра-правых соратников на западе (Сам Чапнин был уволен с позиции редактора Журнала московской Патриархии за открытое высказывание своих критических взглядов). Связи РПЦ с российским государством тянутся не самый верх; и Кирилл и его предшественники были как минимум сексотами КГБ, если не штатными агентами. Сегодня Путин выгодно пользуется поддержкой РПЦ, организации, несмотря на низкий уровень благочестия русских и их невысокую вовлечённость в общинную жизнь, весьма уважаемой в Российском обществе.

Противостояние Москвы и Фанара выходит за пределы битвы вокруг Украины, оно укоренено в самой русской исторической идентичности. В конце 19, начале 20 веков в России Стамбул назывался не иначе как Царьград, существовали далеко идущие амбиции по захвату города у османов. Царьград имел важное историко-символическое значение для русских в качестве бывшей столицы Византии, откуда Русь и получила христианство в X веке.

Русский солдат на фоне Царьграда, 1878 год. 24го февраля войска непобедимого генерала Михаила Скобелева заняли Сан-Стефано — городок, стоявший на ближних подступах к Стамбулу

Если Константинополь был вторым Римом, то Москва мечтала стать третьим. Идея о “Москве-третьем Риме” впервые была сформулирована монахом Филофеем Псковским в 1510 году в его письме великому князю Василию III – первому правителю России, который стал именоваться царем. Падение Константинополя ещё было живо в памяти, а идея о Москве, как его естественной преемнице в качестве главы христианского мира, стала глубоко привлекательной для русских.

Концепция третьего Рима, однако, не получила широкого влияния во времена московской монархии, но расцвела вместе со Славянофильством в XIX веке. При коммунизме, идея об особом положении России в мире получила новый окрас. Бердяев сухо отметил в 1937 году, что “СССР вместо Третьего Рима построил Третий Интернационал, который вобрал многие свойства Третьего Рима”.

Путин апеллировал к этому наследию в попытке оправдать незаконную аннексию Крыма в 2014 году: “В Крыму всё говорит о нашей общей истории и гордости. Здесь находится древний Херсонес, где крестился князь Владимир. Принятие Православия определило общую основу культуры, цивилизации и человеческих ценностей, которые объединяют народы Украины, России и Белоруссии”.

Эта религиозная риторика была направлена как на внутреннего, так и на внешнего потребителя. Эта речь Путина произвела мощное впечатление на бывшего советника Никсона и палеоконсерватора Патрика Бушенана, который процитировал эту речь, воспевая Путина. Недавно Путин использовал юбилей крещения Киевской Руси, чтобы заявить о правах России на Киевское наследие, тем самым чётко сигнализируя своё презрение к украинскому суверенитету и тем, кто знает, что историческая преемственность от восточно-славянского протогосударства оспаривается русскими и украинскими националистами. Он назвал крещение Киевской Руси “отправной точкой для формирования и развития российского государства”.

Победу украинского суверенитета, которая наступит с предоставлением автокефалии украинской церкви, Москва расценивает как угрозу своей власти. Это один из эпизодов борьбы Москвы и Константинополя, который недавно вышел наружу.

В 2016 году Москва в последний момент отказалась от участия в Критском Всеправославном соборе, в который Константинополь вложил много усилий в надежде достичь большего единства православных.

Ранее в том же году Кирилл встречался с Папой Франциском в Гаване, где оба издали декларацию касательно возрождения христианства в Восточной Европе и по вопросам брака. Оба утвердили, что брак – это союз мужчины и женщины.

Папа Римский и Патриарх Кирилл в Гаване, 2016 год

То, что Кирилл издал это совместное с Папой заявление без привлечения Варфоломея, было определённым подрывом авторитета Фанара. А также однозначно преследовало цель закрепить за Россией имидж мирового лидера консерватизма. У Фанара более либеральный имидж, по крайней мере по православным меркам. Известны их экологические инициативы и теологические аргументы в пользу защиты окружающей среды.

Москва – не единственная церковь, которая считает Константинополь слишком прогрессивным, но Россия слишком перегибает палку. Как следует из интервью Чапнина российскому либеральному ресурсу “Сноб”, Кирилл не ожидал, что большое количество поместных церквей могут поддержать Константинопольский Томос. Среди других церквей Московский Патриархат воспринимается как слишком надменный и имеет дурную репутацию. В конце концов, каждой церкви куда удобнее Константинополь, с его априори слабым влиянием, нежели Москва с её господдержкой.

Кремль однозначно готовит возмездие за подрыв своего влияния, но в конце концов и Константинополь, и Украина одержат важную моральную победу.

***

Комментарий редакции:

Конкретные мотивации Фанара пойти на прямой конфликт с Русской Церковью всё же не до конца понятны. Чем объяснить такую упёртость, даже эдакую суицидальную упёртость?

Действительно ли они настолько марионетки американских спецслужб? Хотят сыграть ва-банк с целью упрочить своё положение в Православном мире? Какие-то баснословные “дары” от украинской власти? Сочетание всех этих элементов, умело стыкуемых князем мира сего?

Приведённый выше текст иллюстрирует, что запад пробует свои силы в деле разжигания религиозного конфликта внутри Православия. У них богатый опыт в исламских странах. В странах христианских и тем более православных, подобного опыта у них значительно меньше. В такую периферическую для западной политаналитики тему включается гигант Foreign Policy. Текст написан чисто под конъюнктуру, зная академический опыт и реальные компетенции автора. Слабовато – он слишком прямолинеен, плюс в плане фактологии – неточности, ну либо сознательные неточности. (Речь о якобы отсутствии поддержки поместных церквей Москвы по вопросу автокефалии). В общем, Запад решил (почему-то именно сейчас) поразжигать религиозную войну против русской церкви. События разворачиваются крайне интересные – с каждым днём все ярче. Отмена КП анафемы Мазепе, оправдание гомосексуализма экзархами Фанара и прочее и прочее.

Позволим себе обратиться ко всем единомышленникам из всех кругов российского общества, которые идентифицируют себя с православными консервативными ценностями и радеют за русские интересы:

Господа, нам бросили перчатку, своих намерений противник не скрывает и идёт с открытым забралом. Ну а нам, русским, стоит мобилизовываться и ждать любых ужасов. Не занимайтесь пустословием про русских попов на мерсах, хулой на Патриарха Кирилла и прочей мерзостью. На той стороне лукавая спецоперация западных кукловодов. Релятивизм не допустим! Фанариотские лицемеры и их американские подельники вроде автора этой статьи будут учить нас христанской добродетели? Молитесь за бесконечно стойкого владыку Онуфрия и единство церкви!

Митрополит Онуфрий

Не обещайте ответить, не угрожайте им возмездием,

ЗА РУСЬ СВЯТУЮ И ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ! ДЕЙСТВУЙТЕ!

PS: Наместник Киево-Печерской лавры Митрополит Павел сообщил об угрозах со стороны бандеровцев: захват Лавры назначен на 14 октября, на Покров Пресвятой Богородицы.

Перевод выполнил Антон Беннен

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 

Антон Беннен

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте