Несколько слов о керченском «Колумбайне»

Жил-был в далеком Мичигане фермер Эндрю Филип Кихо. И с некоторых пор начались у него неприятности – сначала он проиграл перевыборы на пост местного делопроизводителя, потом не смог выкупить свою ферму из залога и получил уведомление о скорой конфискации имущества, а больной туберкулезом жене делалось все хуже. Тогда Кихо понял, что надо действовать. Несколько месяцев он методично минировал школу городка Бат, заложив под ее фундамент несколько сотен килограмм взрывчатки. 18 мая 1927 года в 8:45 северное крыло школы взлетело на воздух, взрывчатка под южным крылом не сдетонировала. Спустя полчаса Кихо подъехал к школе на своем грузовике марки Форд, улыбаясь и махая рукой разбиравшей обломки толпе. Где-то позади он оставил свою горящую ферму со связанными животными и трупом жены, которую Кихо убил накануне. Выйдя из грузовика, фермер выстрелил в лежащую в кузове взрывчатку. Взрыв машины отправил на тот свет Кихо и еще четырех человек. Всего в результате действий изверга погибло 45 человек и было ранено 58. По числу жертв этот случай до сих пор занимает первое место среди всех массовых убийств, совершенных в школах США.

Что мы знаем о массовом убийстве в Керчи? Мы знаем имя убийцы, модель оружия, тип использованных патронов, количество жертв и… кажется, все. Официальная информация крайне скудна, а СМИ выдают массу слухов, которые тут же опровергают… «Студент учился на двойки-тройки», «убийца был хорошим учеником», «мать состояла в секте», «мать не состояла в секте», «в компьютере убийцы нашли инструкцию по изготовлению бомбы», «убийца перед расстрелом почистил данные на своем компьютере и свои профили в интернете», «убийца сжег свой ноутбук и телефон накануне бойни».

К этому добавляются показания очевидцев, половина из которых в колледже не была в момент преступления, но знает, как туда ворвались люди в масках и с автоматами…  Реальные очевидцы такого не говорят, но их показания тоже мало что проясняют. В криминалистике даже если выражение «врет как очевидец», поскольку из-за особенностей восприятия свидетели могут совершенно по-разному описывать одно и то же событие.

Интернет-комментаторы делятся на две группы – тех, кто верит в официальную версию, что убийца был, один и тех, кто считает, что власти что-то скрывают. Что имеется из объективных свидетельств. Непосредственно момент трагедии запечатлен на двух снятых на мобильные телефоны роликах. Один снят прохожими недалеко от колледжа, другой –одной из студенток, выбирающегося из здания учебного заведения. Ни на одном, ни на другом стрельбы очередями не слышно, темп стрельбы вполне соответствует помповому ружью.

Больше вопросов вызывает фото тела стрелка. Левая часть затылка снесена выстрелом картечи. В целом, тело выглядит так как будто убийца лёг на пол на бок, направил ствол себе в боковую часть головы, подперев книжкой, зажал рукоятку ружья коленями и выстрелил. Ружьё отдачей отбросило назад, так что рукоятка уехала далеко между ног. Руки в конвульсии дернулись и согнулись. Тело от выстрела толкнуло стеллаж и одна из книг с верхней полки упала на него сверху и так осталась лежать. Да, мне пришлось довольно долго разглядывать фото, чтоб представить, что должно было произойти, чтоб все предметы оказались там, где они лежат. Вероятно, Влад Росляков очень хотел, чтобы его лицо не пострадало во время суицида, но купил-то он только картечь, вот и пришлось изворачиваться. А может, кто-то другой хотел, чтоб опознание прошло без проблем, а книжка на трупе закрывает входной отверстие от нарезной пули.

Добавил интриги появившейся 21 октября в сети трехминутный ролик, смонтированный из данных камер наблюдения. На нём видно, как Владислав заходит в колледж с двумя сумками через задний подъезд (называть его черным ходом как-то язык не поворачивается), через какое-то время он остается с одной сумкой, очевидно вторая сумка с бомбой установлена в столовой. Росляков некоторое время ходит по зданию и тут происходит два примечательных эпизода: на втором этаже он встречает знакомого и вместе с ними выходит из поля зрения камеры, на первом этаже, когда будущий убийца проходит мимо дверей колледжа, из них кто-то выбегает и бежит по улице. Далее в ролике показан момент взрыва и бродящий по коридорам с ружьем Росляков. На встречу ему идет преподавательница, дальше кусок видео вырезан, стрелок идет дальше, а сзади лежит тело женщины. Вроде бы очевидно, что он убил ее, но зачем в таком случае вырезать этот момент? Далее на видео Росляков встречает в коридоре студента, который спокойно идет на встречу ему – то ли не видит убийцу, то ли считает, что тот в него не выстрелит. Но Росляков  стреляет в него. Раненый студент пытается бежать, но второй выстрел укладывает его на пол. Проходя мимо него убийца добивает студента выстрелом в упор. Далее камеры засняли как Росляков флегматично бродит по зданию, подзаряжая помпу патронами, которые достает из небольшой сумки, висящей на поясе, расстреливает компьютеры и огнетушители. В довершение всех странностей ролик, слитый вроде бы официальным Крымским телевидением к вечеру был удален со всех ресурсов.

Однако ж «есть многое на свете друг Горацио что и не снилось нашим мудрецам». Пока нет никаких однозначных фактов, свидетельствующих, что Росляков действовал не один.

В сущности, можно думать, что скрывать что-то властям имеет смысл в двух случаях. Во-первых, если сообщником убийцы оказался родственник какого-то влиятельного человека, которого нужно отмазать. Во-вторых, если в колледж был внедрен некий ценный сотрудник спецслужб (например, для выявления украинских шпионов), который и застрелил Рослякова. Чтобы не раскрывать личность агента записи камер наблюдения почистили, а школьному стрелку сымитировали суицид.

На самом деле не имеет принципиального значения наличия у стрелка из Керчи сообщников.

В любом случае мы можем с уверенностью сказать, что перед нами классический колумбайн – школьный расстрел. 20 апреля 1999 года в школе «Колумбайн» округа Джефферсон, штат Колорадо, двое старшеклассников (Эрик Харрис и Дилан Клиболд) убили 13 и ранили 23 человека, после чего застрелились. «Колумбайн», хотя и не стал самым крупным по числу жертв расстрелом в учебном заведении США, зато получил широкую известность и стал источником вдохновения для писателей, режиссеров, создателей видеоигр и других школьных стрелков. 16 апреля 2007 года студент Виргинского политехнического института Чо Сын Хи, вооруженный двумя пистолетами, убил 32 и ранил 25 человек из числа студентов и преподавателей. В 2012 году произошла бойня в начальной школе «Сэнди-Хук» (27 погибших и 2 раненых), а феврале этого года расстрел в средней школе Марджори Стоунман Дуглас (17 погибших и 14 раненых). Нападавший в обоих случаях действовал в одиночку.

Важно понимать, что «колумбайн» является совершенно особым типом преступления. Это не теракт: преступник не собирается идти на переговоры и не преследует никаких политических целей. Стрелка можно было бы отнести к специфической породе маньяков. Только, если обычно маньяк старается скрыться с места преступления, то школьные стрелки в большинстве случаев даже не делают такой попытки, а, услышав полицейские сирены или перестреляв всех людей, до которых могли добраться, кончают с собой. В известном смысле колумбайн – мода. Владислав Росляков во время совершения преступления оделся как Эрик Харрис и даже ружье купил похожее. В 2009 году американский социолог Ральф Ларкин изучил 12 крупных случаев стрельбы в школах США в течение восьми лет после случая в школе «Колумбайн» и обнаружил, что в 8 из них преступники вдохновлялись расстрелом в «Колумбайне». В России за последние два года произошло 4 попытки повторить бойню в «Колумбайне». Все они не получили широкого освещения, так как нападавшие не имели огнестрельного оружия и все пострадавшие выжили. Росляков был пятым и единственным, кто достиг 18 лет и смог обзавестись ружьем… Если на этом месте вы подумали, что надо запретить продажу оружия с 18 лет, Интернет, видеоигры, песню Оксимирона или покемонов, то перечитайте первый абзац этой статьи еще раз.

Росляков подражал Харрису не только выбором одежды

Кстати, в Сети многие комментаторы пишут «не верю, что 18-летний пацан мог в одиночку это совершить». Они не ссылаются на указанные мной выше странности в материалах дела, а просто с порога отметают возможность, что один человек может совершить столь масштабное преступление. На самом деле технически нет никаких препятствий для этого. Имея прямые руки, интернет и мозги можно собрать бомбу. Можно получить охотничье ружье и купить к нему картечные патроны. Непосвященные люди думают, что «настоящее оружие» должно быть непременно нарезным и стрелять очередями. На самом деле при стрельбе на небольших расстояниях и по небронированной цели охотничье оружие наносит в разы больший урон, чем нарезное. Один выстрел картечью примерно сопоставим с выпущенной из пистолета обоймой.

Hatsan Escort, предполагаемое оружие керченского стрелка

Государство может бороться с организованным политическим террором. Политические террористы нуждаются в деньгах, вербовке активистов, связи с друг с другом. Это дает возможность спецслужбам выявлять их и разоблачать. Политический террор, если не может достигнуть своей цели неминуемо выдыхается. Так народовольческий террор сошел на нет, когда успешное убийство Александра II привело не к революции, а к приходу к власти его намного более консервативного сына и контрреформам. Эффективных методов борьбы с маньяком, одержимым идеей убить побольше людей, а потом и себя у государства нет.

Тут надо осознать два важных момента:

1. Колумбайнеры – маньяки, одержимые идеей массового убийства, реальность нашей эпохи. Со временем, по мере накопления коллективного опыта и ухудшения психического здоровья человечества, вызванного техническим прогрессом, число маньяков будет расти, а совершаемые ими преступления становится более масштабными и изощренными.

2. Государство на текущий момент не может защитить нас от колумбайнеров.

Что может быть сделано для исправления ситуации?

Первое,

Необходим пересмотр антитеррористических инструкций и обучение учащихся школы, вызов, техникумов, сотрудников крупных предприятий поведению в случае нападения колумбайнеров. На текущий момент людей учат в случае появления террористов соблюдать спокойствие и выполнять все требования вооруженных людей. Выполнение этих требований делает людей идеальными целями для колумбайнера. Между тем стоило бы учить людей при звуке выстрелов первым делом баррикадировать двери. Именно это спасло жизни многим студентам Виргинского политехнического института. А 76-летний профессор Ливиу Либреску заблокировал дверь собой и не отпускал её до тех пор, пока все студенты не покинули аудиторию через окно. Сам профессор получил пять ранений и погиб.

Также необходимо объяснить принципы работы основных видов оружия, разобрать типичные сценарии массовых убийств, обучить людей простейшим приемам отбора оружия. Любое здание с его многочисленными углами, закоулками,  мертвыми зонами предоставляет даже невооруженному человеку шанс успешно атаковать стрелка. Большинство колумбайнеров действовали в одиночку и, если бы их жертвы просто бросились на них все вместе, пытались оказать активное сопротивление, погибло бы намного меньше людей, чем в реальности. Во время школьных расстрелов, как правило, выживали те, кто убегал или баррикадировал двери, а погибал тот, кто сидел на месте и ждал полицию или пытался разговаривать с убийцами. Интересно, что даже в США, где школьные расстрелы случаются уже каждый год, до сих пор нет четкого понимания, что колумбайнер – это не террорист и не обычный преступник и никакие переговоры с ним невозможны.

Я поставил этот пункт первым, поскольку убежден, что никакие меры безопасности не смогут дать 100% гарантию, что не произойдет нового массового убийства. Правильное же поведение людей в случае появления колумбайнера позволит минимизировать количество жертв.

Второе,

Необходимо наладить систему выявления потенциальных колумбайнеров. Многие будущие убийцы делились своими планами с друзьями или писали о них в интернете, но все думали, что это шутка. Поэтому надо провести соответствующую работу с населением, на тему куда звонить если ваш друг ведет себя странно, купил ружье и говорит, что хочет убить как можно больше людей. Если на человека поступает подобный донос, а он является владельцем оружия или приходит его покупать – это уже повод для проведения принудительного психиатрического обследования.

Также школьные психологи должны более внимательно работать с детьми, которые имеют сложные отношения с коллективом или подвергаются травле. Наблюдать за ними, помогать наладить отношения с окружающими, обрести уверенность в себе, учить адекватно отвечать на агрессию.

Эти меры, впрочем, обладают ограниченным потенциалом, так как по опыту США можно сказать, что колумбайнерами становятся порой и вполне взрослые люди. А утвердившийся в своих намерениях убийца может просто обманывать психолога, как это делал Эрик Харрис.

Третье,

Принять меры для повышения защищенности учебных заведений и других мест скопления людей. Ситуация с Керченским колледжем, где можно было легко обойти рамки через запасной выход, вопиюща, но по сути дела нечто подобное можно встретить сплошь и рядом. Также надо снабдить двери аудиторий изнутри засовали и задвижками, кроме того, желательно и сами двери сделать стальными, чтобы они служили надежной защитой студентам. Это вероятно сама дорогая совокупность мер и для нашего государства вряд ли подъемная. Тем более, что кредиты Египту и прочим братским странам важнее, как известно…

Четвертое,

Легализовать короткоствольное оружие и обязать 20% преподавателей иметь его и хранить в замаскированном сейфе на рабочем месте. Сейф может быть встроен в ящик стола, например. Это обойдется дешевле специализированной охраны и будет эффективней. Дело в том, что один охранник на входе, это тупо мишень для стрелка. Значит для защиты от одного стрелка нужно как минимум два охранника: один принимает на себя выстрел, второй убивает нападавшего. Если же нападающих оказывается двое или один хороший стрелок, то уже надо три охранника, а лучше четыре. Четыре вооруженных охранника на учебное заведение – это целая армия в масштабах страны, поедающая огромный бюджет. Но и это не даст 100% гарантии, что колумбайнер не найдет способа уничтожить охрану. Охранник носят форму и находятся в определенных местах, что играет на руку потенциальному убийце, который может, например, подорвать помещение охраны. При это колумбайнер не может знать у кого из учителей окажется пистолет. Учителя распределены по зданию школы равномерно и уничтожить их одним ударом не получится. Вооруженные педагоги объективно наиболее эффективный и реалистичный способ защитить детей.

Все изложенное выше является лишь моими соображениями, которые, возможно, покажутся кому-то заслуживающими внимания. Вероятно, у кого-то есть мысли как более эффективно противостоять школьным стрелкам (пишите ваши мысли в комментариях). Но важнейшим шагом на пути решения проблемы колумбайнеров, является осознание наличия данного явления. Долгое время от него отмахивались, надеялись, что нас эта беда не коснется. Но жизнь в очередной раз показала, что нет такой напасти в «загнивающей пендосии», которая не посетила бы и нас. Пришла пора открыть глаза.

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 

Артем Заметалов

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте