Террористическая организация «Народная Воля»

Неужели эти люди искренне верили в то, что цареубийством они смогут принести России свободу? Убийством того царя, который отменил рабство крестьян, даровал русским суд присяжных и земское самоуправление, освободил болгар от османского ига? Царя-Освободителя?!

От «хождения в народ» к охоте на царя

«Цареубийство в России очень популярно», – писал Исполнительный Комитет «Народной Воли» Императору Александру III через девять дней после убийства его отца, Александра II, 10 (22) марта 1881 года. Запугивая нового Царя продолжением террора, заговорщики выдвинули ему ультиматум с требованиями полной амнистии террористов и проведения всеобщих выборов во всероссийское Учредительное собрание при абсолютной свободе слова, печати и всякой агитации.

На что они рассчитывали? На то, что сын убитого Царя сломан, испуган и согласится на эти абсурдные требования? На то, что он будет вести переговоры с террористами?

В 1860-е годы в России зародилось народническое движение. Оно ставило своей задачей поднять народ на революцию против Царя, чиновников, помещиков, богатых людей, полиции, попов… Сотни молодых людей «пошли в народ» вести агитацию. Правда, уже и тогда были холодные головы, которые сразу призывали к террору, а у некоторых (как у Дмитрия Каракозова) слово с делом не расходилось. Но большинство народников прошло через период агитации в деревне, где крестьяне побили многих из них, а кого-то и выдали полиции.

Тогда народники разделились. Некоторые стали проповедовать теорию «малых дел» – слиться с народом, жить его жизнью и потихоньку просвещать его. Но большинство не хотело ждать. Они решили начать охоту на Царя.

Каиново дело

Главной целью тайного общества «Народная Воля», созданного в 1879 году, стало убийство Императора Александра II. С упорством, достойным лучшего применения, народовольцы организовали шесть безуспешных покушений на Царя, случайными жертвами которых стали одиннадцать ни в чём не повинных человек.

Розыски полиции приводили к арестам многих причастных революционеров. Но ядро подпольной организации оставалось на свободе и продолжало свою подрывную работу. В конце концов их деятельность увенчалась Каиновым успехом. 1 (13) марта 1881 года Государь был убит взрывом бомбы на улице Петербурга (где потом был воздвигнут храм Спаса на Крови).

За час перед этим Император подписал указ о созыве выборных представителей от земств. Своим взрывом «свободолюбцы» похоронили начало русской конституции.

Министр внутренних дел граф Михаил Лорис-Меликов, убедивший Царя подписать этот указ, осознавал свою вину в недостаточной борьбе с революционным подпольем и подал в отставку. Суд приговорил пятерых непосредственных организаторов и исполнителей цареубийства (Желябова, Кибальчича, Перовскую, Михайлова, Рысакова) к смертной казни через повешение. Разгром всего террористического подполья затянулся ещё на два года.

Если вы находите важным то, что мы публикуем подобные материалы, поддержите авторов 

Максим Батманов

Vespa в социальных сетях

Материалы, которые Вы не найдете на сайте